Войналович, Виктор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Петрович Войналович
Войналович.jpg
Род деятельности:

фотограф

Дата рождения:

15 февраля 1955(1955-02-15)

Место рождения:

город Житомир,
Украинская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

23 сентября 1986(1986-09-23) (31 год)

Место смерти:

Витимская тайга, неподалёку от посёлка Витим

Награды и премии:

Baikal-AmurRailwayRibbon.png

Виктор Петрович Войналович (15 февраля 1955 года, Житомир, Украинская ССР, СССР — 23 сентября 1986 года, витимская тайга, Бурятия, СССР) — советский фотограф, снимавший многие знаковые моменты строительства западного участка Байкало-Амурской магистрали.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 февраля 1955 года в г. Житомире.

Рано потеряв родителей, воспитывался в детском доме. Позже работал в фотоклубе г. Житомира, был призером городских фотовыставок.

На БАМ приехал в сентябре 1976 года в составе отряда им. Н. Островского. Свою бамовскую биографию начал с Кунермы, потом работал в Северобайкальске, затем был СМП-608 в Кичере и, наконец, Таксимо. В Таксимо работал в СМП-670, которое возглавлял А.А. Мезенцев, но основным его занятием было фотографирование объектов строительства, людей, природы.

Виктор Петрович Войналович был известен не только на БАМе, его знали как художника-фотографа читатели «Собеседника», журнала «Советское фото», газеты «Комсомольская правда». В 2014-2015 годах совместная экспедиция Русского географического общества и "Комсомольской правды" побывала в местах, которые 30 лет назад запечатлел на своих снимках Виктор Войналович. Итогом этой экспедиции стало издание книги "Витим. Географическая книга о легендарной Угрюм-реке", в которую вошли и его фотографии[1].

Как истинный бамовец, Виктор Петрович Войналович 2 ноября 1981 года был удостоен правительственной награды: медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Его фотографии рассказывали о трудовых буднях строителей БАМа, о красотах местной природы, о людях, которые работали на этой великой стройке. Благодаря ему сегодня можно мы можем увидеть, как строился посёлок Таксимо: от палаток первых строителей и таблички с названием «Таксимо», прибитой к дереву, первой улицы нового посёлка, первого детского сада и первой школы до поездов, идущих по БАМу. Но самой яркой страницой его творчества по праву можно считать фотографии «золотой» стыковки БАМа, сделанные им в памятный день 29 сентября 1984 года, когда на разъезде Балбухта встретились комсомольско-молодёжные бригады Александра Бондаря и Ивана Варшавского, что ознаменовало окончание строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

На его фотографиях, сделанных в этот день, можно увидеть как первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиевича Алиева, начальника ГлавБАМстроя Константина Владимировича Мохортова и всесоюзно известных бригадиров Александра Бондаря и Ивана Варшавского, так и рядовых строителей, своим героическим трудом приблизивших это событие.

Виктор Войналович трагически погиб в витимской тайге 23 сентября 1986 года.

Похоронен в п. Таксимо Муйского района Бурятии. В последний путь Виктора Петровича Войналовича провожали всем поселком.

Память[править | править вики-текст]

Мне кажется, было все в самом начале
Заложено в нас; наши беды, удачи,
Вот в небе летят журавли без печали,
Курлычут они, а мне кажется – плачут.

Вот гроздья рябины. В росе голубика,
Охотник, бредущий по следу устало.
Всей трассе известные люди на снимках.
А друга не стало. А друга не стало…

Души светлой тени и краски заката
Художник по-своему нам раскрывает,
Бывало, встречалась в работе усталость,
Но это – за кадром, за кадром осталось…

Нам тайна трагедии той не открылась,
Витимское небо в глазах отразилось,
Как снимок, который не напечатать,

С землею бурятской сроднился навеки.
Не выбрал он долю – досталась такая.
Застыли на снимках бегущие реки,
Летят журавли, и закат догорает…

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русское географическое общество. Витим. Географическая книга о легендарной Угрюм-реке. — Москва: ИД "Комсомольская правда", 2016. — 158 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-5-4470-0066-0.
  2. Цыкин Р. А. Карст Сибири. Красноярск, 1990. 154 с.

Ссылки[править | править вики-текст]