Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»
Baikal-AmurRailwayRibbon.png MbamA.jpg
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

медаль

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

круг из латуни диаметром 32 мм

Дата учреждения

8 октября 1976 года

Количество награждений

около 170 030

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За освоение целинных земель»

Младшая награда

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Commons-logo.svg Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» на Викискладе

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» — государственная награда СССР.

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1976 года. Автор рисунка медали — художник Л. Н. Пешкова.

Положение о медали[править | править код]

Реверс медали

Медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» награждаются активные участники строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, железнодорожной линии Бам — Тында — Беркакит, второго пути железнодорожной линии Тайшет — Лена, объектов производственной базы и жилищно-гражданского назначения за хорошую работу на строительстве, высококачественное выполнение проектно-изыскательских работ, добросовестный труд на предприятиях, в учреждениях и организациях, обслуживающих непосредственно строительство и строителей.

Медалью, как правило, награждаются рабочие, инженерно-технические работники и служащие, проработавшие на строительстве и по его обслуживанию не менее трёх лет.

Награждение медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Ходатайства о награждении медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» возбуждаются администрацией, партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями предприятий, учреждений, организаций и направляются: на работников предприятий и организаций транспортного строительства и шефских строительных отрядов — в министерство транспортного строительства СССР, на работников предприятий, учреждений, организаций республиканского и местного подчинения — соответственно в исполнительный комитет Амурского, Иркутского, Читинского областного, Хабаровского краевого Совета народных депутатов, Президиум Верховного Совета Бурятской, Якутской АССР, которые после рассмотрения поступивших ходатайств входят с представлением о награждении медалью в Президиум Верховного Совета СССР.

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» носится на левой стороне груди и располагается после медали «За освоение целинных земель».

Описание медали[править | править код]

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображены в профиль лица строителей — женщины и мужчины на фоне сопок и железнодорожного состава, идущего по мосту через реку. Внизу, слева, надпись «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

На оборотной стороне медали в обрамлении лавровых ветвей расположено изображение солнца и уходящего вдаль железнодорожного полотна, пересеченного лентой с надписью «БАМ». В верхней части медали помещено изображение серпа и молота.

Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с тёмно-зелёными полосами по краям шириной 6 мм и тремя светло-жёлтыми продольными полосками посередине шириной 3 мм. Светло-жёлтые полосы разделены двумя продольными полосками серого цвета. Края ленты окантованы узкими светло-зелёными полосками.

Литература[править | править код]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 218—219. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 67—68.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]