Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна  СССР
Тип медаль
Статус не вручается
Статистика
Параметры круг из латуни диаметром 32 мм
Дата учреждения 8 октября 1976 года
Количество награждений около 170 030
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За освоение целинных земель»
Младшая награда Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» — государственная награда СССР.

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1976 года. Автор рисунка медали — художник Л. Н. Пешкова.

Положение о медали[править | править код]

Реверс медали
Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и удостоверение к медали

Медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» награждаются активные участники строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, железнодорожной линии Бам — Тында — Беркакит, второго пути железнодорожной линии Тайшет — Лена, объектов производственной базы и жилищно-гражданского назначения за хорошую работу на строительстве, высококачественное выполнение проектно-изыскательских работ, добросовестный труд на предприятиях, в учреждениях и организациях, обслуживающих непосредственно строительство и строителей в период с июля 1974 по декабрь 1985 года.

Медалью, как правило, награждаются рабочие, инженерно-технические работники и служащие, проработавшие на строительстве и по его обслуживанию не менее трёх лет. Всего за девять лет медалью данного типа было награждено 170 тысяч строителей и железнодорожников, а также комсомольцев, которые трудились на благо развития БАМа.

Награждение медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Ходатайства о награждении медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» возбуждаются администрацией, партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями предприятий, учреждений, организаций и направляются: на работников предприятий и организаций транспортного строительства и шефских строительных отрядов — в министерство транспортного строительства СССР, на работников предприятий, учреждений, организаций республиканского и местного подчинения — соответственно в исполнительный комитет Амурского, Иркутского, Читинского областного, Хабаровского краевого Совета народных депутатов, Президиум Верховного Совета Бурятской, Якутской АССР, которые после рассмотрения поступивших ходатайств входят с представлением о награждении медалью в Президиум Верховного Совета СССР.

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» носится на левой стороне груди и располагается после медали «За освоение целинных земель».

Описание медали[править | править код]

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображены в профиль лица строителей — женщины и мужчины на фоне сопок и железнодорожного состава, идущего по мосту через реку. Внизу, слева, надпись «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

На оборотной стороне медали в обрамлении лавровых ветвей расположено изображение солнца и уходящего вдаль железнодорожного полотна, пересеченного лентой с надписью «БАМ». В верхней части медали помещено изображение серпа и молота.

Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с тёмно-зелёными полосами по краям шириной 6 мм и тремя светло-жёлтыми продольными полосками посередине шириной 3 мм. Светло-жёлтые полосы разделены двумя продольными полосками серого цвета. Края ленты окантованы узкими светло-зелёными полосками.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 218—219. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 67—68.

Ссылки[править | править код]