Война Короля Филипа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Короля Филипа
Wohngebiet Südneuengland.png
Театр действий Войны короля Филипа
Дата

июнь 1675август 1676

Место

Новая Англия

Итог

Победа колонистов

Противники
New England pine flag.svg Конфедерация Новой Англии
Мохеганы
Пекоты
Вампаноаги
Наррагансетты
Нипмуки
Командующие
Джосайя Уинслоу (англ.)русск.
Бенджамин Чёрч (англ.)русск.
Метакомет
Канончет
Силы сторон
~3500 ~3400
Потери
600 убитых ~3000 убитых

Война́ Короля́ Фили́па (англ. King Philip's War) — война между частью индейских племен северо-восточной части Северной Америки с одной стороны и английскими колонистами Новой Англии, а также их индейскими союзниками с другой в 1675-1676 годах. Была наиболее кровопролитной из индейских войн, происходивших на территории современных США; сопровождалась исключительными взаимными жестокостями. Война Короля Филипа стала поворотной точкой в истории освоения англичанами Северной Америки, после которой преобладание европейцев и доминирование их культуры приобрело необратимый характер.

Предпосылки возникновения[править | править исходный текст]

Быстрота расселения англичан на территории современной Новой Англии вызывали недовольство и противодействие со стороны индейцев и их вождей, видевших в пришельцах прямую угрозу своим земельным владениям, свободе и традиционной культуре. Особое неудовольствие вызывали попытки переселенцев — пуритан вести среди индейских племён миссионерскую деятельность. Эта деятельность пуритан приводила к тому, что индейцы, принявшие крещение, покидали родные племена и пастыри расселяли их в особых поселениях, городах молитвы.

Под руководством вождя (сахема) племени вампаноагов Метакомета, принявшего имя Филип и получившего от англичан прозвище Король Филип, в течение нескольких лет тайно подготавливалось вооружённое восстание индейцев, целью которого было по возможности истребить или навсегда изгнать англичан с территорий колоний Новой Англии. Так как сил одних воинов вампаноаг было явно недостаточно (в племени было лишь около 1.000 мужчин, в то время как английское население южной части Новой Англии составляло 35 тысяч человек), Король Филип заключил союз с племенами нипнук, покумнук и, позднее, наррагансетт. Манёвры индейского вождя не прошли для англичан незамеченными, к тому же англичане обладали сетью информантов среди индейцев. В 1671 году Король Филип был вызван в английское поселение Таунтон, где ему были предъявлены обвинения во враждебных действиях. Метакомет был вынужден подписать с англичанами мирный договор и пообещал сдать им имеющееся у его племени огнестрельное оружие (чего на самом деле не сделал и подготовка к восстанию продолжалась).

Начало войны[править | править исходный текст]

В январе 1675 года англичане обнаружили убитым одного из крещёных индейцев, служившего им Джона Сассамона. По этому делу были схвачены, осуждены и повешены три воина из племени вампаноагов. После случившегося Король Филип собрал в своём стойбище на Маунт-Хоуп военный совет, на котором большинство из вампаноагов поддержали его призыв напасть на поселения белых. К вампаноагам присоединились со временем племена покамтук, массачусет, нипмук, наррагансетт, западные и восточные абенаки, отдельные могикане и мохоки. Английские колонии же ещё в 1643 году объединились в Конфедерацию Новой Англии, имевшую общее военное командование и вооружённые силы. Кроме этого, колонисты получали военную помощь из Англии. Союзниками их были крещёные индейцы и племя мохеган под предводительством вождя (сахема) Онеко, сына великого вождя Ункаса.

Первый период[править | править исходный текст]

Флаг Конфедерации Новой Англии

Война началась в конце июня 1675 года после убийства одного из воинов вампаноаг близ английского поселения Суонси. Индейцы напали на поселения Суонси, Таунтон, Тивертон и Дартмут в южном Массачусетсе. Каждое из союзных племён направило в войско Метакомета по тысяче воинов; племена же, формально соблюдавшие нейтралитет, оказывали помощь восставшим продовольствием и различными припасами. Огнестрельное оружие индейцы могли приобрести в Канаде у французов. Ещё одним источником пополнения армии восставших стали дезертиры и перебежчики из числа крещёных индейцев.

В июле 1675 года английский отряд вышел из Плимута в направлении Маунт-Хоупа (близ нынешнего Бристоля на Род-Айленде), разоряя по дороге селения вампаноаг. Воины Короля Филипа и члены их семей, бежавшие от англичан, были окружены на болотах. Однако индейцам удалось переправить под носом у врага на сушу своих женщин и детей, которых приютили индейцы наррагансетт. Затем и сами воины скрытно для противника сумели выйти из окружения и уйти в центральный Массачусетс.

После этих событий война приняла ещё более ожесточённый характер. Племена нипмук напали на Брукфилд и Уорчестер, после чего объединились с индейцами-покамтук и отправились в поход против английских поселений на реке Коннектикут. После нападения индейцев на городок Нортфилд, южнее его в засаду был заманен английский отряд капитана Бэра и разгромлен; погибло не менее половины солдат. С сентября 1675 года индейцы устраивают набеги на Дирфилд и Хэдли, вынудив колонистов, бросив всё имущество, бежать. В связи с наступающей зимой, в Хэдли был отправлен отряд из 80 солдат под командованием капитана Томаса Лотропа, которому было поручено вывезти заготовленное в городке зерно. На обратном пути, у Блуди Брукс, английский отряд подвергся неожиданному нападению более чем 700 индейцев-покамтук. На помощь Лотропу был срочно брошен ещё один отряд из 60 солдат и группы союзников-мохеган, однако он опоздал и обнаружил лишь семерых чудом уцелевших. После разорения поселений на севере Коннектикута отряды Короля Филипа устремились на юг и напали на городки Хатфилд, Спрингфилд, Уэстфилд и Нортгемптон. Несмотря на помощь мохеган, поселенцы вынуждены были отступить и укрыться в нескольких укреплённых фортах.

К этому времени Метакомет оценивал своё положение настолько прочным, что перевёз свою семью с Род-Айленда на новую зимнюю квартиру в Хусике, на границе Массачусетса и Нью-Йорка. В войско индейцев влились отряды племён западных абенаков и даже некоторые могикане и мохоки. Количество жителей Хусика постоянно возрастало, и зимой 1675/76 годов составило более 2 тысяч человек. Скученность населения привела к длительному голоду и болезням среди восставших.

В декабре 1675 года в войну на стороне Короля Филипа вступило также племя наррагансетт, прежде провозгласившее нейтралитет, но тайно оказывавшее помощь восставшим и укрывавшее женщин и детей народа вампанаог в своём укреплённом поселении на болотах Род-Айленда. Губернатор Уинслоу из Плимута отправил против этого индейского форта на болотах отряд из 1000 солдат и 150 союзных мохеган. После того, как вождь наррагансеттов Канончет отказался выдать прятавшихся у него восставших, англичане атаковали форт. В результате этого главное поселение наррагансеттов было взято и сожжено. В этом сражении погибли 600 индейцев и 20 вождей индейцев наррагансетт. Части осаждённых вместе с Канончетом всё-таки удалось спастись бегством на болотах и присоединиться к отрядам Короля Филипа в Хусике.

Одной из целей Метакомета было привлечение на свою сторону племён мохоков. Однако в этом ему решительно противодействовал губернатор Нью-Йорка Эдмунд Андрос, видевший катастрофу в возможном вступлении ирокезских племён в войну. После того, как близ лагеря восставших при загадочных обстоятельствах погибли несколько мохоков, последние сами вынудили Короля Филипа оставить свою ставку в Хусике. Армия индейцев переместилась в долину реки Коннектикут, к границе между Массачусетсом и Вермонтом. В феврале 1676 года она разорила и сожгла множество поселений на юге Новой Англии. Дважды крупные английские отряды были опять заманены в засады, и воины наррагансеттов во главе с вождём Канончетом убили более 130 солдат противника. Узнав об этих победах, множество индейцев различных племён направились в Скуакит, где находился тогда Король Филип — однако он не смог распорядиться таким большим количеством воинов. В первую очередь не хватало съестных припасов, и весной наррагансетты вновь атаковали английские поселения Дирфилд и Нортфилд, надеясь захватить в них запасы возделываемого колонистами маиса, но были отбиты с большими потерями среди нападавших. Тогда вождь Канончет отправился на родину, в Род-Айленд, где у него были укрыты значительные запасы продовольствия. На обратном пути он был схвачен мохеганами, выдан англичанам и расстрелян.

Окончание войны[править | править исходный текст]

Осада индейцами Брукфилда в Коннектикуте

Смерть Канончета стала поворотным пунктом в этой войне. Король Филип со своей армией отошёл на Маунт-Вачусет, где организовал военный лагерь. Англичане перехватили инициативу в боевых действиях, стали более успешно использовать преданных им крещёных индейцев. В мае 1676 года капитан Уильям Тёрнер захватил вражеский лагерь у Тёрнер-Фолл, уничтожив при этом более 400 индейцев-покамтуков вместе с их вождём Санкумачу. В этом лагере англичане разрушили имевшиеся там оружейные мастерские и кузницы, снабжавшие восставших вооружениями. При отходе отряд Тёрнера в результате атаки индейцев потерял 43 человека. Однако потери среди самих индейцев в результате как этой, так и других операций английских войск были столь велики, что образованный Королём Филипом союз индейских племён начал постепенно распадаться. Каждое племя теперь заботилось в первую очередь о собственном выживании. Так, часть индейцев нипмук и покамтук приняли предложение могикан Нью-Йорка и перешли под их покровительство. Другие восставшие рассеялись на север (среди ковасуик) и далее среди племён миссико и оданак в Квебеке. Король Филип и его вампаноаги отправились в родные края, на юго-восток Массачусетса. В течение всего лета остатки войска Филипа преследовали английские и союзные им индейские отряды под командованием капитана Бенджамина Чёрча. Метакомет же отступал в свой старый лагерь на Маунт-Хоуп. 1 августа 1676 года англичанами было атаковано родное селение Метакомета, его жена и сын захвачены в плен, однако самому вождю удалось ускользнуть. 5 августа англичане заняли селение индейцев-покассет, в котором скрывалась вдова брата Метакомета. При попытке сбежать от врагов она утонула, и англичане отрубили у трупа голову, выставив её затем в Таунтоне. 12 августа Король Филип был окружён солдатами в Маунт-Хоупе и застрелен. Отрубленная голова вождя простояла на шесте 25 лет в Плимуте, а тело его было четвертовано. По некоторым сведениям, жена и сын Короля Филипа были проданы в рабство в Вест-Индии, по другим — им удалось бежать из плена.

Итоги[править | править исходный текст]

Окончательный мир между колонистами и племенами был заключён лишь через 2 года после смерти Короля Филипа, однако военные действия прекратились практически сразу после неё. Во время войны обе стороны понесли огромные потери. Племя вампаноаг было практически истреблено, в живых остались лишь около 400 индейцев из этого народа. Сходные потери понесли и племена наррагансетты и нипмуки. Народ покамтук фактически прекратил своё существование. Англичане потеряли убитыми более 600 колонистов; погиб каждый пятый мужчина-поселенец, годный к военной службе. 90 английских поселений за время войны подверглись нападениям, 13 были полностью уничтожены. Если перед войной число индейцев на юге Новой Англии составляло 15 тысяч человек, то к 1680 году это количество сократилось до 4 тысяч. В то же время большинство британских солдат, посланных из Англии в помощь поселенцам, после окончания войны не пожелали возвращаться из колоний на родину. Война Короля Филипа в целом укрепила позиции колонистов на территории Новой Англии.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]