Война в Западной Сахаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война в Западной Сахаре
Westernsaharamap.png
Западная Сахара. Красной линией показана «Марокканская стена»
Дата

19751991

Место

Западная Сахара, Мавритания, Марокко

Причина

Стремление населения Западной Сахары к независимости от Испании; попытка Мавритании и Марокко аннексировать Западную Сахару

Итог

Прекращение испанского контроля и отказ Мавритании от территориальных претензий; перемирие с Марокко

Противники

Сахарская Арабская Демократическая Республика Полисарио
при поддержке:
Flag of Algeria.svg Алжир
Flag of Libya (1977-2011).svg Ливия

Flag of Morocco.svg Марокко
Flag of Mauritania.svg Мавритания
(1975-1979)
при поддержке:
Flag of France.svg Франция
(1977-1978)

Командующие

Сахарская Арабская Демократическая Республика Эль-Уали Мустафа Сайед
Сахарская Арабская Демократическая Республика Мохаммед Абдельазиз
Сахарская Арабская Демократическая Республика Брагим Гали
Алжир Хуари Бумедьен

Марокко Хасан II
Мавритания Моктар ульд Дадда
Мавритания Мустафа Салех
Мавритания Мохаммед Хуна ульд Хейдалла
Мавритания Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя
Франция Валери Жискар д’Эстен

Война в Западной Сахаре (араб. حرب الصحراء الغربية‎, фр. Guerre du Sahara occidental, исп. Guerra del Sahara Occidental) — вооружённый конфликт, связанный с борьбой фронта Полисарио за независимость Западной Сахары сначала от Испании, а позднее — от Марокко и Мавритании. Война продолжалась с 1975 по 1991 год и завершилась подписанием перемирия с условием проведения референдума по вопросу о независимости. В силу различных трудностей референдум до сих пор не проведён.

Предпосылки[править | править код]

В 1884 году Испания начала колонизацию территории на северо-западном побережье Африки. В 1958 году здесь была создана провинция Испанская Сахара. Местные племена вели борьбу против испанского владычества, и эта территория всегда считалась беспокойной. С началом процесса деколонизации после Второй мировой войны Испания столкнулась с новыми трудностями. В 1957—1958 годах претензии Марокко на район испанского города Сиди-Ифни привели к вооружённому конфликту между двумя странами. Рост национализма среди населения Западной Сахары привёл к формированию в мае 1973 года Народного фронта за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро, известного по своей испанской аббревиатуре Полисарио.

Ранний период войны[править | править код]

Сразу же после своего образования фронт Полисарио развернул вооружённую борьбу против испанцев. В 1975 году Испания приняла решение отказаться от своей колонии. Под давлением со стороны Марокко в ноябре 1975 года были заключены Мадридские соглашения, согласно которым территория Западной Сахары должна была быть разделена между Марокко и Мавританией. В ответ на это Полисарио 27 февраля 1976 года провозгласил создание независимой Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и начал боевые действия уже против войск арабских стран.

Полисарио получал оружие и финансовые средства от Алжира, что позволило фронту вести эффективные партизанские действия. Это привело к быстрому выходу из войны Мавритании, страны с малочисленной армией и слабой экономикой. Даже поддержка Франции, направившей в страну эскадрилью истребителей-бомбардировщиков «Ягуар» своих национальных ВВС, не помогла переломить ход боевых действий. В 1978 году группа уставших от войны офицеров мавританской армии при поддержке французской разведки совершила переворот и сразу же заключила с Полисарио соглашение о прекращении огня. В 1978 году Марокко стал получать боевые самолёты Mirage F1. Однако они тоже не смогли переломить ход боевых действий и понесли тяжёлые потери. В августе 1979 года был подписан мирный договор, по условиям которого Мавритания отказалась от своих прав на часть территории Западной Сахары, признала САДР и вывела свои войска.

Марокканский период[править | править код]

После выхода из войны Мавритании та часть Западной Сахары, которая должна была отойти ей, сразу была оккупирована Марокко. И в военном, и в экономическом плане Марокко была гораздо более сильным противником, чем Мавритания. Партизаны продолжали активно пользоваться поддержкой Алжира, боевые действия приняли затяжной характер. Марокканский воинский контингент в Западной Сахаре превысил 100 тыс. человек. Чтобы прекратить проникновение партизан с алжирской территории, марокканцы в 1981 году начали строительство стены в районах, прилегающих к границе. Это сооружение получило название «Марокканская стена» (фронт Полисарио называет её «стеной позора») и в целом позволило марокканским войскам установить контроль над значительной частью Западной Сахары. В октябре Полисарио при поддержке танков Т-55 разгромили мароканнскую военную базу в Гельта-Земмур. Тем не менее, набеги партизан не прекращались, хотя интенсивность военных действий никогда не достигала уровня начала 80-х годов. Стороны оказались в патовом положении, и 6 сентября 1991 года при посредничестве ООН заключили перемирие. В Западной Сахаре была развёрнута миротворческая миссия MINURSO. За время войны Полисарио сбили более 30 боевых самолётов и несколько вертолётов.[1][2]

Современное состояние конфликта[править | править код]

На июль 2014 года в зоне конфликта поддерживается режим прекращения огня. Соглашения 1991 года предусматривали проведение в Западной Сахаре референдума по вопросу о независимости, однако возникла неясность с избирательными правами населения страны. Референдум постоянно откладывался, и его перспектива до сих пор остаётся неясной. В Западной Сахаре по-прежнему находятся военные силы Марокко и Полисарио; таким образом, конфликт окончательно не урегулирован. Фронт Полисарио несколько раз заявлял о готовности возобновить боевые действия, если возникнет такая необходимость.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]