Война на западном направлении (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война на западном направлении
Постер фильма
Жанр

военный фильм

Режиссёр

Тимофей Левчук
Григорий Кохан

Автор
сценария

Иван Стаднюк
Эдуард Володарский
Григорий Кохан

В главных
ролях

Виктор Степанов
Арчил Гомиашвили
Михаил Ульянов

Оператор

Эдуард Плучик
Александр Чёрный

Композитор

Евгений Станкович

Кинокомпания

Киностудия им. А. Довженко

Длительность

440 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1990

IMDb

ID 0333027

«Война́ на за́падном направле́нии» — шестисерийный художественный фильм, снятый в 1990 году на киностудии имени Довженко.

Телевизионная киноэпопея по мотивам одноимённого романа И. Стаднюка о трагических событиях первых месяцев Великой Отечественной войны.

  • Серия первая: «Взорванный мир»
  • Серия вторая: «Мы погибли бы, если б не погибали»
  • Серия третья: «Чёрное лето»
  • Серия четвёртая: «Сквозь дым и горечь неудач»
  • Серия пятая: «Огненный Смоленск»
  • Серия шестая: «Рождение гвардии»

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм снят на основе известного произведения И. Стаднюка. Сценаристы излагают свою версию роли советского руководства и лично И. В. Сталина в поражениях лета 1941 года, когда Вооруженные силы СССР оказались в критическом положении после нападения Германии. В сериале показаны судьбы многих людей, от рядовых, совершавших свои подвиги, до командующих, которые, не щадя себя, вносили свой вклад в защиту нашей Родины, в победу над врагом. В центре сюжета — судьба генерала Чумакова, одного из тех советских командиров, которые, несмотря ни на что, возглавляли сопротивление германской агрессии. Завершается фильм картинами одной из первых успешных наступательных операций РККА под Ельней.

В ролях[править | править вики-текст]

Oзвучивание[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По свидетельству автора литературного первоисточника[2], Чумаков — это собирательный образ реальных командиров мехкорпусов воевавших примерно в то же время и в том же месте, что и в фильме. Это: генерал-майор Петр Ахлюстин (13 мехкорпус)[3], генерал-майор Дмитрий Мостовенко (11 мехкорпус)[4] и генерал-майор Михаил Хацкилевич (6 мехкорпус).
  • Один из «киноляпов» фильма — в 1-ой серии, во время следования к новому месту службы на легковом автомобиле на груди у генерал-майора Чумакова орден Ленина и Красного Знамени, а впоследствии — уже орден Красного Знамени и Красной Звезды. По книге же у генерала Чумакова — два ордена БКЗ и медаль 20 лет РККА.
  • Л. П. Берия в фильме носит знаки различия комиссара госбезопасности 1-го ранга[5], хотя к тому времени (с января 1941 года) был уже генеральным комиссаром госбезопасности и должен был носить в петлицах одну большую звезду специального шитья. При этом, когда Берия допрашивает Павлова, петлицы на его гимнастерке поменяны местами — левая вместо правой и, соответственно, пришиты вверх ногами. Факт личного допроса Павлова Берия — чистый вымысел, не имеющий документального подтверждения — следствие, если судить по документам, вело 3-е управление НКО (Особые отделы и контрразведка), в тот период не подчинявшееся напрямую НКВД или НКГБ и выведенное из состава госбезопасности. Физические меры воздействия применялись, в частности, против Павлова, на суде Павлов отказался от показаний, данных на предварительном следствии (июль 1941), мотивируя это тем, что дал их в «нехорошем состоянии». Как следует из протоколов, изначально следствие пыталось раскрутить дело именно в направлении антисоветского заговора, однако в обвинительном заключении и приговоре это не отразилось[6]).
  • В вопросе об обмундировании НКВД (НКГБ) и его сотрудников авторы сильно напутали в званиях и системах войсковых расцветок (так в 4 серии сотрудники НКВД ходят с красными петлицами, а в 6-й — с темно-синими; в cцене ареста Д.Павлова (3 серия) и в последней серии появляется сотрудник в звании «полковник» с четырьмя шпалами (странного фиолетового цвета) в петлицах и т. д.), фактически отождествив органы госбезопасности и войска НКВД. Сотрудники НКВД в фильме часто также носят свои нарукавные «щиты и мечи» почти у обшлага, то есть на месте угольников строевых командиров и комиссарских звезд, а не в районе локтевого сгиба, как положено.
  • Два конвоира НКВД во время допроса ведут оживленную беседу между собой в углу кабинета — в присутствии наркома и явно не по теме допроса. Сцена напоминает американские фильмы о полицейских — «хорошем» и «плохом».
  • Абсолютно нереальна сильная в эмоциональном плане сцена расстрела Д.Павлова по указанию Берии, в лоб из нагана, в коридоре без суда и следствия (да еще и в полной форме генерала армии, при наградах). Известно, что был суд (Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством армвоенюриста В. В. Ульриха 22.07.1941, протокол опубликован в начале 90-х[6]), был приговор, было соответствующее постановление ГКО, зачитанное во всех воинских частях и подразделениях и т. д.
  • Сценарий фильма писался в конце 80-х гг. на волне разоблачений преступлений сталинского режима и содержит ряд моментов, которые а) никак не могли быть широко известны и открыто обсуждаться командирами в 1941 году; б) впоследствии были признаны фальсификацией самими профессиональными историками. Речь идет, в частности, о количественном соотношении приграничных группировок РККА и Вермахта, об отношении военно-политического руководства к предупреждениям разведки, о «внезапности нападения» Германии и так далее. Сильной является сцена, где генерал Чумаков (В.Степанов) спрашивает полковника из кадрового управления: «Правда ли, что арестовано 40000 командиров?» «Правда!» — отвечает полковник. Эта чисто пропагандистско-публицистическая цифра эпохи Перестройки сегодня опровергнута в том смысле, что речь в документе (на который в этой связи ссылаются исследователи и авторы — «Справка НКО об уволенных из рядов РККА командирах и политработниках в 1937—1940 гг.» или справка Е. А. Щаденко, направленная в ЦК ВКП(б) в 1940 г., содержащая сведения о количестве уволенных из РККА без ВВС[7]) идет не об арестованных, не о расстрелянных, а об уволенных (арестовано из них было около 12000). Точно таким же взглядом «из перестройки» (или, как минимум, «из оттепели») является мнение о перспективности механизированных (танковых) корпусов и ошибочности их расформирования в 39-40-м гг. В 1941 г. ни у кого из специалистов сомнений не было - гигантсткие монстры (даже недоукомплектованные танками) являются неуправляемыми динозаврами - что и повлекло решение об их полном и окончательном расформировании уже 15 июля. Именно формирование 9 корпусов первой и 20-ти второй очереди было, как признают современные исследователи, настоящей ошибкой (см. работу: Исаев А. Двадцать мифов о второй мировой войне (гл. "Про меч-кладенец и золотое сечение), а не их ликвидация в 40-м.
  • В фильме постоянно упоминаются то «Белорусский военный округ», то «Особый Белорусский военный округ». Но с 1940 года Белорусский военный округ прекратил своё существование, преобразовавшись в Западный особый военный округ (в его состав была включена Смоленская область, что противоречило названию «белорусский») и генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов командовал именно Западным особым военным округом, а с 21 июня 1941 года Западным фронтом.
  • В 1 серии в разговоре В. Молотова и Л. Берия 21 июня 1941 года планируется ликвидация Ф. Ф. Раскольникова, бывшего советского военного и государственного деятеля, дипломата, писателя и журналиста, невозвращенца. Однако, Ф. Ф. Раскольников умер в Ницце ещё 12 сентября 1939 года, почти за 2 года до мнимого разговора Молотова и Берии.
  • В конце 1-ой серии фильма говорится, что 22-го июня Сталин закрылся в кабинете и никого к себе не пускал. Это не правда, есть много свидетельств о том, что уже в 4:30 утра 22-го июня 1941 он включился в работу (главный источник — Журнал посещений кабинета И. В. Сталина, хотя о напряженном утре 22 июня пишет и, например, Г.Жуков). События затворничества Сталина относятся к падению Минска (с 29 июня по 1-2 июля И. В. Сталин действительно не появлялся в Кремле) — то есть произошли на неделю позже. Именно перед этим затворничеством И.Сталин нанес неожиданный визит в Генштаб, показанный в начале 3-й серии (кстати, Г.Жуков в исполнении М.Ульянова слишком уж сильно, «не по чину», в данной сцене, хамит Сталину, председателю ГКО, то есть человеку, сосредоточившему всю военную и верховную власть в стране, фактически выставляя его за ). Именно на дачу, а не в Кремль он отправился из Генштаба — узнав о гибели Западного фронта в окружении западнее Минска. Кстати, в книге («Война», Т.2.) последовательность событий изложена автором абсолютно правильно, в отличие от фильма — Сталин из НКО едет на Кунцевскую (Ближнюю) дачу (Молотов в своей машины видит, как кортеж Сталина сворачивает на Арбат — правительственную трассу, выходящую в Кунцево и далее.). В этом же эпизоде фильма, при свете настольной лампы, на шее у И. Сталина виден нательный крестик, что абсолютно невозможно и не выдерживает критики даже символически.
  • В фильме много мелких фактурных несоответствий — в 3, 4, 5 сериях в кадре появляется модификация советского среднего танка Т-34-85, однако эта модификация была принята на вооружение РККА лишь 23 января 1944 года постановлением ГКО № 5020 сс; кирзовые сапоги 1980-х годов у наших солдат, пистолеты-пулеметы ППШ-41, которые в то время в войска ещё не выдавались как не прошедшие госиспытаний (с 1940 г. были распространены ППД-40, которых в фильме нет совсем), фуражки офицеров — переделанные из советских образца 1980-х годов, такая форма фуражек в 1941 году не существовала. В сцене с арестованными в тюрьме НКВД на кителях и гимнастерках видны лямки для погон (контрпогоны). Так же в фильме присутствуют солдаты с противотанковыми ружьями ПТРД, опытная партия которых была выпущена только в октябре 1941 года. В 5-ой серии в виды «фронтового» Смоленска попадают многоэтажки 60 — 70-х годов. Танки Т-34-85 собраны на шасси Т-54/55, причем в некоторых кадрах видно, что на Т-55 даже не замаскировали башни. В последней серии по немцам бьет гаубица Д-30, которая появилась на вооружении в Советской армии гораздо позже.
  • В 3-й серии у милиционера ляп в униформе, впрочем, распространенный в отечественном кинематографе — кокарда в виде герба СССР (отмененная в 1940 г.), а не красно эмалевой звезды с наложенным гербом.
  • В фильме (4 серия) генерал-лейтенант В. Качалов получает от Жукова приказ: «Принимай 28-ю армию». Происходит это, судя по сюжету, до отставки Г. Жукова с поста Начальника Генерального штаба, то есть, до 30-31 июля 1941 г. Однако Качалов никак не мог в это время принимать 28 армию, поскольку сам сформировал её в июне 1941 г. на базе Архангельского ВО, командующим которого на тот момент являлся, и уже фактически вступил в обязанности командарма. В конце июня 1941 г. он уже вывел армию в район боевого развертывания (район Рославля) в составе группы резервных армий (под командованием С. М. Буденного), а позже — Резервного Фронта. В конце июля генерал возглавил лишь оперативную группу из трех дивизий, оставшихся после июльских боев за Смоленск, в составе которой и погиб.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вымышленный персонаж
  2. Иван Стаднюк; Размышления над письмами.
  3. Сайт поисковой группы Батьковщина.
  4. Мостовенко Д. К.
  5. Скорее, армейского комиссара 1 ранга (малиновые петлицы с черным кантом вместо краповых с малиновым кантом).
  6. 1 2 Органы государственной безопасности СССР в Великой отечественной войне. Т1 (ч.1-2) — 2 (ч.1-2). М., — 2000—2001; также напр: http://rkka1941.blogspot.de/2010/04/10.html
  7. Репрессии 1937-1939

Ссылки[править | править вики-текст]