Война на западном направлении (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война на западном направлении
Война на западном направлении.jpg
Жанр

военный фильм

Режиссёр

Тимофей Левчук
Григорий Кохан

Автор
сценария

Иван Стаднюк
Эдуард Володарский
Григорий Кохан

В главных
ролях

Виктор Степанов
Арчил Гомиашвили
Михаил Ульянов

Оператор

Эдуард Плучик
Александр Черный

Композитор

Евгений Станкович

Кинокомпания

Киностудия им. А. Довженко

Длительность

440 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1990

IMDb

ID 0333027

«Война́ на за́падном направле́нии» — шестисерийный художественный фильм, снятый в 1990 году на киностудии имени Довженко.

Телевизионная киноэпопея по мотивам одноимённого романа И. Стаднюка о трагических событиях первых месяцев Великой Отечественной войны.

  • Серия первая: «Взорванный мир»
  • Серия вторая: «Мы погибли бы, если б не погибали»
  • Серия третья: «Чёрное лето»
  • Серия четвёртая: «Сквозь дым и горечь неудач»
  • Серия пятая: «Огненный Смоленск»
  • Серия шестая: «Рождение гвардии»

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм снят на основе известного произведения И. Стаднюка. Сценаристы излагают свою версию роли советского руководства и лично И. В. Сталина в поражениях лета 1941 года, когда Вооруженные силы СССР оказались в критическом положении после внезапного нападения Германии. В сериале показаны судьбы многих людей, от рядовых, совершавших свои подвиги, до командующих, которые, не щадя себя, вносили свой вклад в защиту нашей Родины, в победу над врагом. В центре сюжета — судьба генерала Чумакова, одного из тех советских командиров, которые, несмотря ни на что, возглавляли сопротивление германской агрессии. Завершается фильм картинами первой успешной наступательной операции РККА под Ельней.

В ролях[править | править вики-текст]

Oзвучивание[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По свидетельству автора литературного первоисточника[2], Чумаков — это собирательный образ реальных командиров мехкорпусов воевавших примерно в то же время и в том же месте, что и в фильме. Это: генерал-майор Петр Ахлюстин[3], генерал-майор Дмитрий Мостовенко[4] и генерал-майор Михаил Хацкилевич.
  • Один из «киноляпов» фильма — в 1-й серии, во время следования к новому месту службы на легковом автомобиле на груди у генерал-майора Чумакова орден Ленина и Красного Знамени, а впоследствии — уже орден Красного Знамени и Красной Звезды.
  • Л. П. Берия в фильме носит знаки различия комиссара госбезопасности 1 ранга, хотя к тому времени (с января 1941 года) был уже генеральным комиссаром госбезопасности и должен был носить в петлицах одну большую звезду. При этом, когда Берия допрашивает Павлова петлицы на его гимнастерке поменяны местами — левая вместо правой и, соответственно, пришиты вверх ногами. Кроме того, факт личного допроса Павлова Берия — чистый вымысел, не имеющий документального подтверждения. Тем более что к арестованным генералам Западного фронта физические меры воздействия не применялись, так как им вменялись в вину исключительно военные просчеты и не было необходимости выбивать из них признания в шпионаже или сотрудничестве с немцами (Это не так: на суде Павлов отказался от показаний, данных на предварительном следствии (июль 1941), мотивируя это тем, что дал их в «нехорошем состоянии». Как следует из протоколов, изначально следствие пыталось раскрутить дело именно в направлении антисоветского заговора, однако в обвинительном заключении и приговоре это не отразилось[5]). В глаза также бросаются два конвоира НКВД, которые во время допроса ведут оживленную беседу между собой в углу кабинета — в присутствии наркома и явно не по теме допроса, что само по себе невозможно. (А вот что невозможно — так это расстрел Павлова по указанию Берии в коридоре без суда и следствия. Известно, что был суд (22.07.1941, протокол опубликован), был приговор и т. д.).
  • И еще об НКВД и его сотрудниках. здесь авторы сильно напутали в званиях и системах войсковых расцветок (так в 4 серии сотрудники НКВД ходят с красными петлицами, а в 6-й — с темно-синими; в последней серии появляется сотрудник в звании «полковник» с четырьмя шпалами петлицах и т. д.), отождествив органы госбезопасности и войска НКВД. Сотрудники НКВД в фильме часто также носят свои нарукавные «щиты и мечи» почти у обшлага, то есть на месте угольников строевых командиров.
  • В фильме постоянно упоминаются то «Белорусский военный округ», то «Особый Белорусский военный округ». Но с 1940 года Белорусский военный округ прекратил свое существование, преобразовавшись в Западный особый военный округ (в его состав была включена Смоленская область, что противоречило названию «белорусский») и генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов командовал именно Западным особым военным округом, а с 21 июня 1941 года Западным фронтом.
  • В 1 серии в разговоре В. Молотова и Л. Берия 21 июня 1941 года планируется ликвидация Ф. Ф. Раскольникова, бывшего советского военного и государственного деятеля, дипломата, писателя и журналиста, невозвращенца. Однако, Ф. Ф. Раскольников умер в Ницце ещё 12 сентября 1939 года, почти за 2 года до мнимого разговора Молотова и Берии.
  • В 3, 4, 5 сериях в кадре появляется модификация советского среднего танка Т-34-85, однако эта модификация была принята на вооружение РККА лишь 23 января 1944 года постановлением ГКО № 5020 сс.
  • В фильме много несоответствий — кирзовые сапоги 1980-х годов у наших солдат, автоматы ППШ, которые в то время ещё не выдавались, фуражки офицеров — переделанные из советских образца 1980-х годов, такая форма фуражек в 1941 году не существовала. В сцене с арестованными солдатами в тюрьме НКВД видны на гимнастёрках лямки для погон, хотя таких гимнастёрок в 1941 не существовало. Так же видны солдаты с противотанковыми ружьями ПТРД, опытная партия которых была выпущена только в октябре 1941 года. В 5-й серии в виды «фронтового» Смоленска попадают многоэтажки 60 — 70-х годов. Танки Т-34-85 собраны на шасси Т-54/55, причем в некоторых кадрах видно, что на Т-55 даже не замаскировали башни. В последней серии по немцам бьет гаубица Д-30, которая появилась на вооружении в Советской армии гораздо позже. Политкомиссар Мехлис носит на рукавах золотые звёзды вместо красных (Это правильно — он носит золотые звезды, как и положено армейскому комиссару 1-го ранга).
  • В фильме сказано, что 22 го июня Сталин закрылся в кабинете и никого к себе не пускал. Это не правда, есть много свидетельств о том, что уже в 4:30 утра 22 го июня 1941 он включился в работу. События затворничества Сталина относятся к падению Минска — то есть произошли на неделю позже.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вымышленный персонаж
  2. Иван Стаднюк; Размышления над письмами.
  3. Сайт поисковой группы Батьковщина.
  4. Мостовенко Д. К.
  5. Органы государственной безопасности СССР в Великой отечественной войне. Т1 (ч.1-2) — 2 (ч.1-2). М., — 2000—2001; также напр: http://rkka1941.blogspot.de/2010/04/10.html

Ссылки[править | править вики-текст]