Морозенко, Павел Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Морозенко
укр. Павло Морозенко
Морозенко, Павел Семёнович.gif
Имя при рождении:

Павел Семёнович Морозенко

Дата рождения:

5 июля 1939(1939-07-05)

Место рождения:

Снежное, Сталинская область, УССР, СССР

Дата смерти:

14 июля 1991(1991-07-14) (52 года)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Годы активности:

19601991

Театр:
Награды:
1500KievRibbon.jpg
Заслуженный артист УССР  — 1973 Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского — 1976
IMDb:

ID 0606131

Па́вел Семё́нович Морозе́нко (укр. Павло́ Семе́нович Морозе́нко; 5 июля 1939, Снежное Сталинская область — 14 июля 1991, территория Ростовской области) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист УССР (1973), лауреат Госпремии РСФСР им. К. С. Станиславского (1976).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 июля 1939 года в небольшом городе областного подчинения в Донецкой области (до 1961 года Сталинская область) Снежное, территория Украинской ССР. С 1947 по 1953 год учился в Снежнянской неполной школе №9. В 1956 году окончил Снежнянскую среднюю школу №12 и поступил на актёрский факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого. В 1960 году, по окончании вуза молодой актёр был зачислен в штат Киевской киностудии им. А. П. Довженко, а также был принят в труппу Киевского академического украинского драматического театра им. И. Я. Франко. В этом театре актёр проработал тринадцать лет, за эти годы создав множество разнохарактерных образов, играя в основном социальных героев в пьесах национальной украинской драматургии.

В 1973 году Павлу Морозенко было присвоено почётное звание Заслуженного артиста Украинской ССР. В том же году перешёл в Николаевский академический художественный русский драматический театр имени В. П. Чкалова, где проработал до 1975 года.

С 1975 по 1978 год актёр посвятил сцене Ростовского драматического театра имени М. Горького. Четыре года в Ростове-на-Дону прошли очень успешно и плодотворно для творческой карьеры Морозенко, работы в театре были замечены и высоко оценены критиками (за главную роль в спектакле «Тихий Дон» был удостоен звания лауреата Госпремии РСФСР).

В 1978 году по приглашению режиссёра Эдуарда Митницкого, Павел Семёнович возвращается в Киев и присоединяется к труппе Киевского государственного театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра, нового театра на тот момент. Наряду с такими известными украинскими артистами как Владимир Ильенко, Галина Корнеева, Тамара Кибальникова, Станислав Пазенко и Вячеслав Добрынин, Морозенко стоял у самых истоков становления и как уже опытный актёр с именем, внёс большой творческий и общественный вклад в формирование молодого коллектива театра[1].

В декабре 1982 года переехал в Москву и поступил на работу в Московский академический театр имени В. В. Маяковского, которым в те годы руководил выдающийся театральный режиссёр Андрей Гончаров. Обладая хорошими сценическими данными и широким творческим диапазоном, Морозенко вплотную влился в коллектив легендарного театра, сыграв немало ролей различного репертуара. Сцене этого театра Павел Семёнович посвятил последние годы своей жизни…

Несмотря на обширную театральную занятость, работая в разных уголках страны, на протяжении всей карьеры Павел Семёнович снимался в кино, активно трудился за кадром. Мастер дубляжа — принимал участие в озвучивании советских и зарубежных фильмов на Киевской киностудии им. А. Довженко, работал на украинском радио.

Он очень удачно дебютировал в кино, ещё будучи в статусе студента был утверждён на главную роль в фильме режиссёра Владимира Денисенко «Роман и Франческа». Партнёршой юного начинающего актёра стала уже известная на тот момент актриса Людмила Гурченко. Печальная история о любви советского моряка Романа и итальянской певицы Франчески, разлучённых войной, нашла широкий отклик у зрителей. Великолепный дуэт Морозенко и Гурченко до сих пор смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что прошли десятилетия со дня премьеры картины в 1960 году, «Роман и Франческа» остаётся одной из самых романтичных, добрых и трогательных мелодрам советского кинематографа.

Самой значимой работой в кинематографе стала для актёра роль старшего сержанта Алексея Зырянова в фильме режиссёра Владимира Мотыля «Женя, Женечка и „катюша“», где его герой безнадёжно влюблён в связистку Женечку Земляникину (актриса Галина Фигловская). Морозенко очень хорошо создаёт характерный образ мужественного красавца Лёши — пылкий и язвительный по отношению к своему потенциальному сопернику, остроумному интеллигенту Жене Колышкину (актёр Олег Даль), старательно сдержанный и мягкий (но всё же не устойчив в своих эмоциях из за буйного характера девушки) по отношению к Женечке[2].

В основном экранные персонажи Морозенко, это люди с несгибаемой силой воли, мужественные и смелые (среди созданных образов много людей военных). Среди других наиболее известных фильмов с участием актёра: «Знакомьтесь, Балуев!», «Над нами Южный крест», «Десятый шаг», «Нечаянная любовь», «Нежность к ревущему зверю», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Война на западном направлении».

Был членом Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей Украинской ССР, членом КПСС[3].

Павел Семёнович Морозенко трагически погиб (утонул в реке Дон) 14 июля 1991 года на территории Ростовской области. Похоронен актёр в родном городе Снежное.

Семья[править | править вики-текст]

Творчество[править | править вики-текст]

Театральные работы[править | править вики-текст]

Киевский академический драматический театр им. И. Франко 1960–73 гг. (избранное)

Ростовский драматический театр им. М. Горького 1975–1978 гг. (избранное)

Киевский государственный театр драмы и комедии на левом берегу Днепра 1978–1982 гг. (избранное)

Московский академический театр им. В. Маяковского 1982–1991 гг.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль
1960 ф Роман и Франческа Роман, моряк советского корабля «Тарас Шевченко»
1961 ф Годы девичьи Алексей, сотрудник шёлкового комбината
1962 ф Закон Антарктиды Николай Шворкин, советский лётчик
1962 тф Свадьба Свички Козека, надсмотрщик
1963 ф Знакомьтесь, Балуев! Василий Марченко, строитель газопроводной трассы
1965 ф Над нами Южный крест Фёдор Бойко, полярник
1966 тф Бесталанная Гнат
1966 тф Почему улыбались звёзды Юрий, студент сын Екатерины Ивановны
1967 ф Десятый шаг Осип Дзюба, комиссар Красной армии председатель Ревкома
1967 ф Женя, Женечка и «катюша» Алексей Зырянов, старший сержант
1967 тф Не суждено Дмитрий Ковбань
1968 ф Чужой дом (фильм-спектакль) Фёдор
1968 ф Интродукция (фильм-спектакль) Николай Витальевич Лысенко, композитор
1968 тф В воскресенье рано зелье собирала имя персонажа неизвестно
1968 кор Любовь и доллары Имя персонажа не указано
1970 ф Нечаянная любовь Алексей Концевой, моряк
1980 ф Берём всё на себя адмирал ВМФ СССР
1981 тф Танкодром Фомин, полковник танковых войск сотрудник конструкторского бюро
1981 ф Последний гейм шеф банды
1982 мтф Нежность к ревущему зверю Савелий Петрович Добротворский, генерал-лейтенант ВВС (роль озвучил актёр Евгений Паперный)
1983 ф Цена возврата Сергей, партизан товарищ Гайка Майдеросова доставивший картину Айвазовского
1985 тф Такой странный вечер в узком семейном кругу (фильм-спектакль) лесничий
1986 тф Встречная полоса (фильм-спектакль) судья
1988 ф И свет во тьме светит (фильм-спектакль) Яков, столяр
1988 тф Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета генерал-лейтенант МВД непосредственный начальник Знаменского, Томина и Кибрит
1989 мтф Женщины, которым повезло Эдуард Матвеевич Кутепов, учитель супруг Светланы Бубенцовой
1990 мтф Война на западном направлении Константин Иванович Ракутин, генерал-майор командующий войсками 24-й армии Резервного фронта
1990 ф Десять лет без права переписки / Zehn Jahre ohne das Recht der Korrespondenz (производство СССР-ФРГ) отец Михаила
1990 тф Завтра была война представитель Райкома

Озвучивание советских фильмов

Дублирование зарубежных фильмов

Год Русское название Оригинальное название Роль
1972 ф Наперекор всему серб. Živjeti za inat (производство СССР-СФРЮ) Саво, брат Петра (актёр Боро Бегович (серб.))
1972 ф Танцовщица урду Umrao Jan Ada (производство Пакистан)
1972 ф Любимый Раджа хинди Raja Jani (производство Индия) Гаджендра Сингх, главный министр княжества (актёр Прем Нат)
1975 ф Братья по крови нем. Blutsbrüder (производство ГДР) Твёрдая Скала, вождь индейского племени «Шайенн» (актёр Гойко Митич)
1976 ф Два незнакомца хинди Do Anjaane (производство Индия) Падре, воспитатель детского пансиона (актёр Абхи Бхаттачарья)
1976 ф Пустыня Тартари итал. Il Deserto dei Tartari (производство Италия-Франция-ФРГ-Иран)
1977 ф Все и никто (польск.) польск. Wszyscy i nikt (производство ПНР) Шеф, сержант армии Людовой (актёр Эмиль Каревич)
1979 ф Прости, Аруна хинди Manzil (производство Индия) господин Капур, адвокат Аджая Чандры (актёр Шрирам Лагу)
1979 ф Твоя любовь хинди Hum Tere Ashiq Hain (производство Индия) Сардар Сантхалу, настоящий отец Ананда (актёр Ом Шивпури)
1981 ф Хан Аспарух болг. Хан Аспарух (производство НРБ) хан Аспарух, основатель Первого Болгарского государства (актёр Стойко Пеев (болг.))

Признание и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]