6-й механизированный корпус (1-го формирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всего 6-й механизированный корпус (СССР) формировался 2 раза. См. список других формирований
Red Army flag.svg 6-й механизированный корпус
Тип: механизированный
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 2
В составе армий: 10-я армия
Командиры
генерал-майор М. Г. Хацкилевич
Боевые операции
Контрудар под Гродно

6-й механизированный корпус — воинское соединение в вооружённых силах СССР накануне и во время Великой Отечественной войны.

История формирования[править | править код]

Корпус начал формирование 15 июля 1940 года.

Управление корпуса создано на базе управления 3-го кавалерийского корпуса.

На формирование дивизий пошли: 21-я тяжелотанковая бригада, 6-я легкотанковая бригада, части стрелковых и кавалерийских войск.

29-я моторизованная дивизия сформирована на основе 29-й стрелковой дивизии.

Укомплектованность[править | править код]

Численность танков колеблется по разным источника от 1021 до 1131, в том числе более 450 новейших Т-34 и КВ. На 1 июня 1941 имелось: 242 бронеавтомобиля, 4779 автомобилей, 294 трактора, 1042 мотоцикла. По Семидетко на 13 — 19 июня 1941 имелось: 1021 танк (352 КВ-1 и Т-34), 229 бронеавтомобилей, 163 миномета, 96 пушек, 76 гаубиц. 80 % тракторов.

Планы использования мехкорпуса[править | править код]

Согласно планам прикрытия Западного Особого военного округа 6-й мехкорпус включался в район прикрытия № 2 — Белостокского. Задача корпусу по плану:

«В случае прорыва крупных мотомехсил противника с фронта Остроленка, Малкиня-Гурна на Белосток 6-й кав[алерийский] корпус с 7 птбр выбрасывается на р. Нарев, на фронт Тыкоцин, Сураж, ст. Страбля и при поддержке 43 сад и 12 бад уничтожает танки и пехоту противника, не допуская их распространения восточнее указанного рубежа.

11-й мехкорпус под прикрытием 2 сд и 7 птбр сосредоточивается в районе Стренькова Гура, Тыкоцин, Кнышин и во взаимодействии с 6-м кав[алерийским] корпусом и 11 сад атакует мотомехчасти противника в общем направлении на Замбрув, уничтожая их и отбрасывая остатки под удар 6-го мехкорпуса.

6-й мехкорпус под прикрытием 7 птбр сосредоточивается в районе ст. Страбля, Райск, Рыболы и, атакуя противника в общем направлении на Высоке-Мазовецк, Замбрув или Соколы, Стренькова Гура, во взаимодействии с 9, 43 сад и 12 бад уничтожает его мехкорпуса».

В случае другого направления удара противника:

«В случае прорыва крупных мотомехчастей противника с фронта Соколув, Седлец в направлении на Бельск, Хайнувка, Волковыск 100-я стр[елковая) дивизия совместно с 7 птбр, 43 сад и 12 бад, прочно заняв тыловой рубеж на фронте Грулек, Хайнувка, Войнувка, уничтожает наступающие танки и мотопехоту противника, не допуская их распространения восточнее этого рубежа.
6-й мехкорпус из района Белосток наносит удар в общем направлении на Браньск, Цехановец и во взаимодействии с 9 сад и 12 бад уничтожает противника».

Как ясно из текста, Генштаб не собирался использовать 6-й мехкорпус для обороны по типу танковых засад, а активно подрезать основание немецкого танкового тарана.

Состав на 22 июня 1941 г[править | править код]

10 армия. Западный ОВО. Белосток.

Командир — генерал-майор М. Г. Хацкилевич.

Начальник штаба — полковник Е. С. Коваль (пропал без вести летом 1941 г.).

Состав:

Боевые действия[править | править код]

После объявления тревоги в 2.20 22 июня дивизионы ПВО 6-го мехкорпуса, находившиеся в 120 км восточнее Минска, по пути в 6-й мехкорпус были отняты и использованы как противотанковые соединения.

В первый день войны мехкорпус не вступал в бой. К вечеру 22 июня во исполнение Директивы № 3 корпус получил приказ совместно с 11-м механизированным и 6-м кавалерийским корпусами к исходу 24 июня уничтожить сувалкинскую группировку немцев. Командовал конно-механизированной группой генерал-лейтенант И. В. Болдин, вскоре в Белостокский выступ прибыл маршал Г. И. Кулик.

Связь с 11-м мехкорпусом установить не удалось. Сосредотачивающим войскам 6-го мк мешали потоки отступающих тылов, кроме того немецкая авиация разбила тылы 7-й танковой дивизии. Так или иначе корпус двинулся на Гродно. И. Болдин 23 июня отправил Д. Павлову телеграмму о том, что в корпусе имеется только четверть запасов горючего. Штаб фронта направил 300 тонн горючего для мехкорпуса, но дальше Барановичей продвинуться не удалось, из-за разрушения ж/д полотна.

36-я кавалерийская дивизия, к 24 июня была потрепана ударами авиации. Та же участь постигла 6-ю кавдивизию 6-го корпуса.

6-й мехкорпус ударом на Меркине должен был переломить положение на северном фланге Западного фронта. 24 июня удар корпуса сдержала 256-я немецкая пд, потом подошли 162-я и 87-я пд. 8-й авиакорпус пикирующих бомбардировщиков ожесточенно громил советские танки.

25 июня бои продолжились: без поддержки отставшей артиллерией, без разведки, ударами в лоб. Вклинения советских танков парировались авиацией, командир корпуса уводил танки от удара.

И. Болдин вспоминал:

«Позвонил Хацкилевич, находившийся в частях. — Товарищ генерал, — донесся его взволнованный голос, — кончаются горючее и боеприпасы. Танкисты дерутся отважно. Но без снарядов и горючего наши машины становятся беспомощными. Дайте только все необходимое, и мы расправимся с фашистами».

После на третий день войны.

«На НП прибыл Хацкилевич. Он явно нервничает:

— У нас последние снаряды. Выпустим их, и придётся уничтожать танки. — Да, пожалуй, иного выхода нет,— отвечаю я.— Если машины нельзя сохранить, их лучше уничтожить.

Глядя тогда в глаза этому мужественному человеку, разве мог я подумать, что в тот день мы лишимся не только танкового корпуса, но и его чудесного командира. Генерал Хацкилевич погиб смертью героя, на поле боя…»

26 июня 4-я танковая дивизия отошла, бросая танки и автомобили, оставшиеся без горючего. Её командир попадет в плен. Более о ней ничего не известно.

7-я танковая дивизия 26 июня поддерживала боеспособность и удерживала от бегства 128-й мотострелковый полк 29-й дивизии и остатки 36-й кавалерийской дивизии. В течение дня дивизия пятилась на юг. К 21 часу оборона населённого пункта Крынка будет свёрнута, и дивизия переправится через р. Свислочь. Это стало началом беспорядочного отступления, заметим, что свёртывание обороны судя по всему произошло по приказу Павлова отступать, отданному 3-й и 10-й армии ещё 25 июня.

Советские войска начали рваться из окружения по шоссе Волковыск—Слоним, но 28 июня Волковыск был взят, Слоним взял 47-й мотокорпус немцев. К 25 июня вермахт вышел к Минску.

Тем не менее желание вырваться из окружения было так велико, что ожесточённость боёв в белостокском котле достигала высшей точки.

Начальник Генерального штаба Сухопутных войск вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер в своём дневнике писал:

«…Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей (перед фронтом 6-й и 9-й армий). Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян».

Об окружённых в белостокском выступе:

«Общая обстановка лучше всего охарактеризована в донесении штаба 4-й армии: противник в белостокском мешке борется не за свою жизнь, а за выигрыш времени».

«В полосе группы армий „Центр“ ликвидация окружённой группировки противника сковывает значительные силы».

Какие силы уточняет редактор Военного дневника Гальдера Ф. Том III (М, Воениздат, 1971) полк. К. Черемухин:

«Окружённые западнее Минска в обширном районе Налибокской пущи войска отходивших 3-й и 10-й армий Западного фронта с боями прорывались из кольца окружения в северо-восточном, южном и юго-восточном направлениях (см.: „Обстановка на фронте вечером“). Своими боевыми действиями они до 8 июля сковывали здесь более 25 немецких дивизий. В силу этого был создан большой разрыв между танковыми войсками группы армий „Центр“ и её пехотным эшелоном. Проблему создания ударной группировки для дальнейшего наступления, включавшей достаточные силы пехоты, немецкому командованию в эти дни решить не удалось».

Участник белостокского сражения Хейдорн своей книге Der sowjetische Aufmarsch im Bialystoker Balkon писал:

«бои особенно тяжёлые

В самой деревне грозит начаться паника

попытки русских прорваться отражены с исключительно тяжёлыми для противника потерями, но и собственные потери велики

Составление расписания движения стало хорошей работой русских штабистов, как об этом ещё будет сказано ниже.

В течение дня возникали кризисные ситуации; оба подразделения были временно окружены и смогли лишь с большим трудом и тяжёлыми потерями прорваться, следуя приказу дивизии, в направлении на Холынку. 29-й разведбатальон потерял в течение дня не менее 16 бронемашин (две трети от штатной численности).

Отдельные подходившие солдаты докладывали об уничтожении стоявшей позади центрального участка батареи тяжёлых гаубиц, вокруг и в самой деревне постоянная стрельба, патронов к стрелковому и пулеметному вооружению исключительно мало, артиллерия в Новом Дворе имела по 20 снарядов на орудие, ни с юга ни с востока не пришли обещанные подкрепления. Дивизионный командир, проинформировав штаб XXXXIII-го корпуса, принял в связи с этим важное решение отвести дивизию на восток, прорвавшись через заслон находящихся там русских частей, чтобы спасти хотя бы основную часть боевых подразделений дивизии от грозящего им при любых обстоятельствах в течение немногих часов, если не минут, полного уничтожения … Обеим группам удалось отступить, причём вовлеченная в самые тяжёлые бои центральная группа вынуждена была бросить тяжелое вооружение

после тяжелого и весьма кровопролитного для немцев боя.

Командир 107-го пп доложил начальнику оперативного отдела штаба дивизии, что его полк больше не может удерживать позиции из-за больших потерь и нехватки боеприпасов. Командир сражавшегося на южном участке батальона погиб, командиры рот убиты или ранены. Связи с остальными батальонами нет».

Положительный эффект от сопротивления советских войск был. Немцы замедлили продвижение, будучи заняты уничтожением окруженных сил. Аналогичная ситуация будет и с Вяземским котлом.

Литература[править | править код]

  • Е. Дриг. Механизированные корпуса РККА в бою. История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940—1941 годах. — М.: АСТ, 2005. — С. 210—239. — (Неизвестные войны). — 5000 экз. — ISBN 5-170-24760-5.
  • Болдин И. В. Страницы жизни. — М.: Воениздат, 1961

Ссылки[править | править код]