Войска информационных операций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Войска информационных операций
Great emblem of the Russian Signal corps.svg
Годы существования 2014 — н. в.
Страна Россия
Подчинение Министерство обороны
Входит в Вооружённые силы Российской Федерации

Войска информационных операций — формирование Вооружённых сил Российской Федерации, находящееся в подчинении Министерства обороны.

По оценкам отечественных аналитиков, по уровню развития кибервойск Россия может входить в топ-5 государств мира после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи[1].

Основными задачами являются централизованное проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей России, защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и надёжное закрытие проходящей в них информации от вероятного противника[2].

Войска осуществляют координацию и интеграцию операций, проводимых киберподразделениями ВС России, экспертизу кибернетического потенциала Минобороны России и расширяют возможности его действий в кибернетическом пространстве.

О создании к концу 2013 года кибервойск заявило Минобороны России и глава российского Фонда перспективных исследований - Андрей Григорьев [3][4].

14 января 2014 года министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу подписал приказ о создании в составе Генерального штаба ВС России кибернетического командования, основная задача которого заключается в защите от несанкционированного вмешательства в электронные системы управления России[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]