Войтенко, Михаил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Дмитриевич Войтенко
Дата рождения 1958(1958)
Место рождения Комсомольск-на-Амуре
Страна
Род деятельности инженер-судоводитель, журналист, главный редактор
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Войтенко.

Михаил Дмитриевич Войтенко — российский журналист в области морской тематики, главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень».

Играл существенную роль в спасении экипажа теплохода «Фаина», освобождении сухогруза «Леман тимбер» и событиях, связанных с захватом «Арктик си».

Биография[править | править код]

Получил специальность инженер-судоводитель в Дальневосточном высшем инженерном морском училище им. адмирала Г. И. Невельского. Долгое время работал по специальности, плавстаж около 16 лет.

В 2005 году основал интернет-сайт «Морской бюллетень», который освещает все морские происшествия и катастрофы. Часто привлекается ведущими информационными агентствами для освещения вопросов, связанных с морскими катастрофами и пиратством. Его привлекают такие известные СМИ, как Эхо Москвы, ИТАР-ТАСС, РосБизнесКонсалтинг и другие.

В 2003 году Михаил Войтенко участвовал в телепередаче на тему: «Пираты XXI. Как с ними бороться», совместно с президентом Ассоциации международного морского ррава, судьёй Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолием Колодкиным.[1]

В феврале 2008 года Михаил Войтенко отвечает на вопросы прессы, связанные с теплоходом «Лида Демеш». Это судно удерживалось северокорейскими властями, эта ситуация противоречила нормам международного права. Усилиями российских дипломатов ситуация разрешилась сравнительно быстро, срок задержания составил два дня[2].

В мае 2008 года Михаил Войтенко участвует в решении ситуации с сухогрузом Lehmann Timber, который ходил под германским флагом. Судно было захвачено сомалийскими пиратами в Арденском заливе 28 мая 2008 года и удерживалось вплоть до 8 июля[3]. Михаил Войтенко участвовал в передаче радиостанции Эхо Москвы, где удалось организовать прямую телефонную связь с капитаном корабля[4]. После освобождения освещал инцидент, связанный с остановкой двигателя судна 11 июля[5].

В период с 25 сентября 2008 по 4 февраля 2009 года ролкер «Фаина» был захвачен сомалийскими пиратами. Михаил Войтенко был официальным представителем судовладельца, он сообщил в СМИ о начале перевода денег[6] и о факте освобождения команды. Позже он утверждал, что судно соблюдало безопасный маршрут следования и его захват был не случайным[7].

В апреле 2009 года Войтенко одним из первых сообщил детали атаки пиратов на танкер NS Commander в Аденском заливе, консультировал основные новостные каналы, в том числе в Новые Известия и РосБизнесКонсалтинг[8].

Широкую известность получил эпизод лета 2009 года, связанный с ситуацией вокруг сухогруза Arctic Sea, который Войтенко освещал с 8 августа. В начале сентября того же года Михаил Войтенко выехал из России в Турцию и далее в Таиланд. Сразу по отбытию он объяснял свои перемещения служебными командировками, но через пару дней дал интервью интернет-сайту Infox.ru, в котором указал, что истинными причинами исчезновения из страны являются опасения за свою жизнь[9].

В день крушения теплохода «Булгария» он дал пространное интервью в эфире радио «Коммерсантъ FM», где указал на то, что возраст корабля не мог стать причиной кораблекрушения[10].

18 декабря 2011 года (в день кораблекрушения) Росбизнесконсалтинг опубликовал мнение Войтенко о крушении платформы Кольская[11]. По словам Войтенко, после серии публикаций о Кольской ему снова стали поступать угрозы[12].

В 2012 году было опубликовано мнение о происшествии с судном Chariot: М. Войтенко считал, что к моменту задержания корабль «напетлял по Средиземноморью», побывал в Тартусе (Сирия), Искендеруне (Турция), Сеуту (Испания)[13].

Политические взгляды[править | править код]

В своем издании заявляет: «Если русофобия, это нелюбовь к российской Империи, то я давний и страстный русофоб». В числе фактов, особенно его раздражающих, упоминает о том, что Россия не обеспечила ветеранов Великой отечественной войны жильем, достойной пенсией и заслуженными наградами, что после войны из городов СССР куда-то внезапно исчезли калеки-фронтовики, что после развала СССР русскоязычные граждане были брошены в бывших республиках Средней Азии и на Кавказе, о крепостном праве в виде прописки и регистрации.[14]

В 2010 году подписал обращение «Путин должен уйти»[15]

В 2014 году осудил действия РФ на Украине: «Не всякая шпана на улице позволит себе то, что позволила Россия. Есть полные отморозки, способные ударить в спину тяжелого больного, или старика, отобрать у жертвы все и затем еще помочиться жертве на голову»[14].


Примечания[править | править код]

  1. Сайт сетевого издания Московский бюллетень "Софтфрахт" будет зарегистрирован под другим адресом
  2. Экипаж российского теплохода "Лидия Демеш" захвачен в плен военными КНДР (Дайджест прессы), Новые известия (26 февраля 2008). Дата обращения 3 января 2012. (недоступная ссылка)
  3. У МОРЯКОВ ОСВОБОЖДЕННОГО СОМАЛИЙСКИМИ ПИРАТАМИ ГЕРМАНСКОГО СУДНА "ЛЕМАН ТИМБЕР" ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, Эхо Москвы со ссылкой на НТВ (9 июля 2008 года). Дата обращения 15 января 2012.
  4. Бунтман, Сергей. ИНТЕРВЬЮ : 1. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ВЫДВИГАЮТ ПИРАТЫ, ЗАХВАТИВШИЕ СУДНО В АДЕНСКОМ ПРОЛИВЕ БЛИЗ СОМАЛИ 2. СОСТОЯНИЕ ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ НА ЗАХВАЧЕННОМ СУДНЕ (Интервью), Встреча с Михаилом Войтенко и Валентином Барташевым, Эхо Москвы (21 июня 2008 15:35). Дата обращения 15 января 2012. «Вообще, это первая ситуация такого рода в водах Сомали, связанная с сомалийским пиратством. На судне осталось 5 тонн дизельного топлива, и сегодня в полночь судно будет полностью обесточено».
  5. Войтенко, Михаил. ЭКИПАЖ СУДНА «ЛЕМАН ТИМБЕР», ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ, ОЖИДАЕТ ПОМОЩИ (Интервью), Эхо Москвы (13 июля 2008 года). Дата обращения 15 января 2012. «Капитаном и экипажем было принято решение дать сигнал бедствия, что они и сделали».
  6. Экипаж «Фаины» освободят в ближайшие часы // Балтинфо : Электронное СМИ. — СПб., 2009. — Вып. 4 сентября.
  7. Захват «Фаины» не был случайным - эксперт, Балт инфо (10 февраля 2009). Дата обращения 23 декабря 2011.
  8. Российский танкер отбился от сомалийских пиратов, РосБизнесКонсалтинг (28 апреля 2009 года). Архивировано 8 июля 2009 года. Дата обращения 7 января 2012. «"все-таки танкеру удалось уйти, никто не пострадал", - сообщил Михаил Войтенко».
  9. Петров, Николай. Михаилу Войтенко не простили Arctic Sea, Infox.ru (3 сентября 2009). Дата обращения 23 декабря 2011. ««Два дня назад мне позвонил серьезный человек, который сказал, что, наверное, не стоит представляться и так все понятно», - рассказал журналист. Звонивший сказал, что Войтенко сам знает, кого он «уже достал», и дал понять, что речь идет о том, что 8 августа тот придал огласке захват сухогруза Arctic Sea в территориальных водах Швеции в Балтийском море».
  10. Войтенко, Михаил. Не допускаю даже, что гибель судна связана непосредственно с его возрастом (Текст радиопередачи), Интервью, Коммерсантъ FM (10 июля 2011). Дата обращения 6 февраля 2012. «Главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» о причинах аварии теплохода на Волге».
  11. Эксперт: В крушении платформы "Кольская" виноват экипаж (Интервью с экспертом), Общество, РосБизнесКонсалтинг (18 декабря 2011). Архивировано 7 февраля 2012 года. Дата обращения 6 февраля 2012. «В крушении плавучей буровой платформы "Кольская", затонувшей 18 декабря в Охотском море, виноват её экипаж, считает эксперт, главный редактор журнала "Морской бюллетень" Михаил Войтенко».
  12. Войтенко, Михаил. Михаил ВОЙТЕНКО: «Мне обещали «отрезать голову», если я буду продолжать писать о трагедии на «Кольской», Расследования, Новая газета (29 декабря 2010). Дата обращения 6 февраля 2012. «Складывается впечатление, что кому-то очень сильно не хочется объективного расследования обстоятельств гибели «Кольской»».
  13. Николаев, Ярослав. Судно с боеприпасами для Сирии могло преодолеть международное эмбарго (Интервью с экспертами), РосБизнесКонсалтинг (12 января 2012). Дата обращения 5 февраля 2012.
  14. 1 2 Русофоб русофилам. «Морской бюллетень». Март-апрель 2014 г.
  15. «Путин должен уйти». Страница подписей 109 (недоступная ссылка)


Ссылки[править | править код]