Новые Известия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новые Известия
Логотип газеты «Новые Известия».gif
Тип

ежедневная общественно-политическая газета

Формат

А 2


Издатель

ЗАО «Газета «Новые Известия»

Главный редактор

Валерий Яков

Штатные корреспонденты

более 100 человек

Основана

1997 год (пилотный выпуск — 24 октября, первый полноценный номер вышел 1 ноября)

Язык

русский

Главный офис

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва, Улица Артамонова, 16стр3

Тираж

54 000 (на декабрь 2014)


Сайт: http://www.newizv.ru/

«Новые Известия» — ежедневная общественно-политическая газета. Выходит 5 раз в неделю.

История[править | править вики-текст]

Выходит с 1997 года. Была основана Игорем Голембиовским, после его ухода вместе с некоторыми журналистами из газеты «Известия».

Газета была создана на деньги Бориса Березовского, но официально принадлежала Олега Митволю[1]. В 1999 и 2001 годах в качестве еженедельного приложения к ежедневной газете выходил таблоид «Московская комсомолка». Владельцы «Новых Известий» планировали перепрофилировать издание в «бульварное», а Голембиовского назначить главным редактором «Российской газеты»[1].

По данным на 2003 год 76 % акций газеты принадлежали российскому предпринимателю Олегу Митволю. После конфликта с Березовским в феврале 2003 года Митволь закрыл газету.

Бренд «Новые Известия» был передан журналистскому коллективу во главе с Валерием Яковым, работавшим заместителем главного редактора. В июле 2003 года газета вышла вновь.

В настоящее время ИД «Новые Известия» выпускает несколько журналов: журнал для настоящих ценителей театра «Театрал», журнал о здоровом образе жизни «PRO здоровье» и журнал для профессионалов экспо-индустрии «Мир выставок».

Редакция газеты[править | править вики-текст]

В штате ИД состоит около 60 человек, в том числе 25 корреспондентов и редакторов. «НИ» входит в 20 самых цитируемых изданий страны[2]. В разные годы в «Новых Известиях» работали знаменитые журналисты и публицисты. С 2003 года политическим художником-обозревателем в газете работает Михаил Златковский.

С 2003 года газету возглавляет Валерий Яков, профессиональный журналист, специализирующийся на военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, получивший за свои репортажи ряд наград, среди которых медаль «За трудовое отличие» за репортажи во время землетрясения в Армении, ордена «За личное мужество» за репортажи из Белого дома в октябре 1993 и «За заслуги перед Отечеством» за репортажи из больницы в городе Будённовске, медаль ООН «За участие в гуманитарных операциях» — за репортажи из Руанды, Югославии, Афганистана, орденом «Слава нации» — в номинации «за смелость и объективность», знак отличия «За заслуги в пограничной службе» — за репортажи с таджикско-афганской границы, высший Знак отличия МЧС «За заслуги» — за многочисленные репортажи из зон катастроф, премия Союза журналистов РФ им. Дмитрия Холодова «За мужество и профессионализм» и премия Академии свободной прессы «Репортёр года»Яков Валерий Васильевич. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.[1].

Социальные проекты[править | править вики-текст]

ИД «Новые Известия» провёл ряд собственных проектов, среди которых:

  • Операция «Зебра» — акция, в ходе которой «Новые известия» при поддержке ГИБДД, некоторых радиостанций и телеканала ТВ-центр стремилась привить водителям Москвы уважение к пешеходам[3].
  • «Звезда театрала» — независимая театральная премия, где в качестве жюри выступают сами зрители [2].
  • Благотворительный аукцион в пользу детей, больных лейкемией «Звёздные игры» [3],
  • «Книгу — школе» — акция за поддержку издания антологии «Десять веков русской поэзии».

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Главные редакторы[править | править вики-текст]

  • Игорь Голембиовский (октябрь 1997 — 20 февраля 2003[4], главный редактор и гендиректор ОАО «Редакционно-издательская группа „Новые Известия“»);
  • Владимир Сергеев (с февраля 2003 — как гендиректор ОАО «Редакционно-издательская группа „Новые Известия“»[5]);
  • Валерий Яков (начиная с 1 июля[6] 2003, когда выпуск газеты был возобновлён).

Критика[править | править вики-текст]

PR-агентство Promaco назвало в 2001 году 13 изданий, которые публикуют заказные статьи за денежное вознаграждение. В числе 13 «уличённых» агентство назвало «Российскую газету», «МК», «Экономику и жизнь», «Время МН», «Время новостей», «Комсомольскую правду», «Независимую газету», «Общую газету», «Вечернюю Москву», «Трибуну», «Аргументы и факты» (приложение «АИФ-Москва»), «Новые известия» и журнал «Профиль».

Однако руководство «Новых Известий» заверило, что платные тексты были оформлены иначе, чем редакционные статьи, и подало на PR-агентство Promaco в суд[7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]