Новые Известия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Новые известия»
Логотип газеты «Новые Известия».gif
Тип

ежедневная общественно-политическая газета

Формат

А3 (с 2015 года)


Издатель

ЗАО «Газета «Новые известия»

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Главный редактор

Дмитрий Грызанов

Штатные корреспонденты

около 40 человек

Основана

1997 год (пилотный выпуск — 24 октября, первый полноценный номер вышел 1 ноября)

Язык

русский

Главный офис

РоссияFlag of Russia.svg Россия, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, строение 3.

Тираж

54 000 (на декабрь 2014)


Сайт: http://www.newizv.ru/

«Но́вые изве́стия» — ежедневная российская общественно-политическая газета. Выходит пять раз в неделю. С мая 2016 выпуск приостановлен[1].

История[править | править вики-текст]

Выходит с 1997 года. Была основана Игорем Голембиовским, после его ухода вместе с некоторыми журналистами из газеты «Известия».

Газета была создана на деньги Бориса Березовского, но официально принадлежала Олега Митволю[2]. В 1999 и 2001 годах в качестве еженедельного приложения к ежедневной газете выходил таблоид «Московская комсомолка». Владельцы «Новых известий» планировали перепрофилировать издание в «бульварное», а Голембиовского назначить главным редактором «Российской газеты»[2].

По данным на 2003 год 76 % акций газеты принадлежали российскому предпринимателю Олегу Митволю. После конфликта с Березовским в феврале 2003 года Митволь закрыл газету.

Бренд «Новые известия» был передан журналистскому коллективу во главе с Валерием Яковым, работавшим заместителем главного редактора. В июле 2003 года газета вышла вновь.

В настоящее время ИД «Новые известия» выпускает несколько журналов: журнал для настоящих ценителей театра «Театрал», журнал о здоровом образе жизни «PRO здоровье» и журнал для профессионалов экспо-индустрии «Мир выставок».

Редакция газеты[править | править вики-текст]

В штате ИД состоит около 60 человек, в том числе 25 корреспондентов и редакторов. «НИ» входит в 20 самых цитируемых изданий страны[3]. В разные годы в «Новых известиях» работали знаменитые журналисты и публицисты. С 2003 года политическим художником-обозревателем в газете работает Михаил Златковский.

С 2003 года газету возглавляет Валерий Яков, профессиональный журналист, специализирующийся на военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, получивший за свои репортажи ряд наград, среди которых медаль «За трудовое отличие» за репортажи во время землетрясения в Армении, ордена «За личное мужество» за репортажи из Белого дома в октябре 1993 года и «За заслуги перед Отечеством» за репортажи из больницы в городе Будённовске, медаль ООН «За участие в гуманитарных операциях» — за репортажи из Руанды, Югославии, Афганистана, орденом «Слава нации» — в номинации «за смелость и объективность», знак отличия «За заслуги в пограничной службе» — за репортажи с таджикско-афганской границы, высший Знак отличия МЧС «За заслуги» — за многочисленные репортажи из зон катастроф, премия Союза журналистов РФ им. Дмитрия Холодова «За мужество и профессионализм» и премия Академии свободной прессы «Репортёр года»Яков Валерий Васильевич. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.[1].

9 июня 2016 года было объявлено об отставке Валерия Якова. На собрании новым главным редактором был избран Дмитрий Грызанов[4]

Социальные проекты[править | править вики-текст]

ИД «Новые известия» провёл ряд собственных проектов, среди которых:

  • Операция «Зебра» — акция, в ходе которой «Новые известия» при поддержке ГИБДД, некоторых радиостанций и телеканала ТВ-центр стремилась привить водителям Москвы уважение к пешеходам[5].
  • «Звезда театрала» — независимая театральная премия, где в качестве жюри выступают сами зрители [2].
  • Благотворительный аукцион в пользу детей, больных лейкемией «Звёздные игры» [3],
  • «Книгу — школе» — акция за поддержку издания антологии «Десять веков русской поэзии».

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Главные редакторы[править | править вики-текст]

  • Игорь Голембиовский (октябрь 1997 — 20 февраля 2003[6], главный редактор и гендиректор ОАО «Редакционно-издательская группа „Новые известия“»);
  • Владимир Сергеев (с февраля 2003 — как гендиректор ОАО «Редакционно-издательская группа „Новые известия“»[7]);
  • Валерий Яков (начиная с 1 июля[8] 2003, когда выпуск газеты был возобновлён).

Критика[править | править вики-текст]

PR-агентство «Promaco» назвало в 2001 году 13 изданий, которые публикуют заказные статьи за денежное вознаграждение. В числе 13 «уличённых» агентство назвало «Российскую газету», «МК», «Экономику и жизнь», «Время МН», «Время новостей», «Комсомольскую правду», «Независимую газету», «Общую газету», «Вечернюю Москву», «Трибуну», «Аргументы и факты» (приложение «АИФ-Москва»), «Новые известия» и журнал «Профиль».

Однако руководство «Новых известий» заверило, что платные тексты были оформлены иначе, чем редакционные статьи, и подало на PR-агентство «Promaco» в суд[9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]