Волиньска-Брус, Хелена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хелена Волиньска-Брус
польск. Helena Wolińska-Brus
Волиньска-Брус в конце 1940-х годов
Волиньска-Брус в конце 1940-х годов
Имя при рождении:

Файга Миндля Данеляк

Дата рождения:

27 февраля 1919(1919-02-27)

Место рождения:

Варшава, Польша

Дата смерти:

27 ноября 2008(2008-11-27) (89 лет)

Место смерти:

Оксфорд, Оксфордшир, Великобритания

Подданство:

Польша, Великобритания

Род деятельности:

прокурор

Commons-logo.svg Хелена Волиньска-Брус на Викискладе

Хелена Волиньска-Брус (польск. Helena Wolińska-Brus, урожденная Файга Миндля Данеляк, польск. Fajga Mindla Danielak[1]; 27 февраля 1919 года, Варшава — 27 ноября 2008 года, Оксфорд) — польский прокурор в показательных процессах, на которых часто выносились смертные приговоры.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родилась в еврейской семье[1] в Варшаве (имя при рождении — Файга Миндля Данеляк, польск. Fajga Mindla Danielak). В 1936 году вступила в ряды коммунистической молодёжной организации (польск. Komunistyczny Związek Młodzieży Polskiej, KZPM). Перед началом войны поступила на юридический факультет Варшавского университета[прим. 1].

Участие в сопротивлении[править | править вики-текст]

Во время немецкой оккупации, бежав из варшавского гетто, вступила в ряды коммунистической Народной гвардии (польск. Gwardia Ludowa, GL) (сентябрь 1942). Находилась в рядах GL и затем в Народной Армии (польск. Armia Ludowa, AL) до июля 1944[прим. 2]. Руководила канцелярией главного штаба AL.

Служба в послевоенный период[править | править вики-текст]

С августа 1944 по март 1949 была начальником отдела кадров главного управления Народной милиции Польши. С апреля 1949 по сентябрь 1954 года служила в главной военной прокуратуре в чине подполковника, активно участвовала в показательных процессах в послевоенной Польше в качестве прокурора. Принимала участие в арестах и казнях участников польского подпольного государства. В том числе отправила на казнь бригадного генерала Армии Крайовой, известного лидера польского сопротивления Августа Фильдорфа. В 1956 году государственная комиссия по десталинизации пришла к выводу о том, что Волиньска-Брус проводила тенденциозные расследования и участвовала в инсценированных процессах, на которых часто выносились смертные приговоры[2]. Во время политического кризиса 1968 года вместе с первым мужем уехала в Великобританию, где получила гражданство.

После крушения коммунистического режима, в период с 1989 по 2008 год, польское правительство трижды безуспешно обращалось к британским властям с заявлениями об экстрадиции Волиньской. Официальные обвинения были выдвинуты польским Институтом национальной памяти[2].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первый муж — учёный-экономист Влодзимеж Брус (урождённый Беньямин Зильберберг). Разлучилась с мужем во время немецкой оккупации, бежав из варшавского гетто. В 1942 году, полагая, что её муж мёртв, вышла замуж за командира Народной гвардии Ф. Южвяка, позднее — функционера Польской объединённой рабочей партии.

В искусстве[править | править вики-текст]

Стала прототипом одного из персонажей польского кинофильма «Ида» (2013). Фильм был отмечен премией «Оскар» Американской академии киноискусств в номинации «лучший фильм на иностранном языке» 2014 г.[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Закончила университет в 1948 году.
  2. Военная организация Польской рабочей партии, действовавшая в 1944—1945 годах на оккупированных Германией польских территориях.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Aldona Zaorska. Sąsiedzi. Najbardziej okrutni oprawcy polskich patriotów. — Warszawa 2012. — ISBN 978-83-932704-4-6.

Ссылки[править | править вики-текст]