Володин, Эдуард Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Фёдорович Володин
Эдуард Фёдорович Володин.jpeg
Дата рождения:

6 декабря 1939(1939-12-06)

Место рождения:
Дата смерти:

11 декабря 2001(2001-12-11) (62 года)

Место смерти:
Альма-матер:

МГУ (1965)

Эдуард Фёдорович Володин (6 декабря 1939, Орша — 11 декабря 2001, Москва) — советский специалист в области эстетики, литературоведения, методологии науки. В постсоветское время стал известен общественно-политической деятельностью.

Биография[править | править вики-текст]

Эдуард Володин родился в городе Орша, Витебской области, в семье военного. В 1965 году окончил исторический факультет МГУ, в 1970 году — аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. Тема кандидатской диссертации «Исторический характер предмета искусства» (1970).

В 1965—1974 годах Володин преподавал в Магаданском государственном педагогическом институте. В 1975—1977 годах — доцент Новгородского политехнического института.

В 1978—1981 годах — старший научный сотрудник социологической лаборатории МГУ. В 1981—1988 годах — старший научный сотрудник Центрального совета философских семинаров при президиуме АН СССР. Тему своей кандидатской диссертации он развил в книге «Искусство и мировоззрение» (изд-во МГУ, 1982). Ставя во главу угла, конечно же, «Коммунистическое Мировоззрение»[1].

С 1985 года - Доктор философских наук. Тема диссертации — «Роль искусства в формировании мировоззрения личности». Итак, на протяжении 15-20 лет Володин занимался исключительно общими вопросами искусства (без искусствоведческой конкретики), с постоянной оглядкой на официальную коммунистическую доктрину. В 1988—1990 годах — заведующий кафедрой культуры Московской высшей партийной школы.

В 1990 году, не афишируя своего членства в КПСС, Эдуард Володин стал председателем широко задуманного «Координационного Совета народно-патриотических организаций России». Осенью того же 1990 года Володин добровольно уступил председательский пост малоизвестному тогда политику Г. А. Зюганову (ещё не генсеку КПРФ), став его заместителем. Через какое-то время КС НПОР тихо исчез с политической сцены. Примечательно, что в бытность свою у руля КС НПОР, и Володин, и Зюганов содействовали воскрешению старой клеветы в адрес Николая II: якобы, Государь в 1916 году начал готовить сепаратный мир с Германией, за что его (якобы) и свергли «масоны». Вообще, начиная с 1990 года Володин начал активно позиционировать себя как конспиролога.

В июле 1991 года Володин подписал обращение «Слово к народу». Он — один из создателей Фронта национального спасения в 1992 году. Участник защиты Дома Советов в сентябре-октябре 1993 года. В декабре 1993 года Володин обвинил Зюганова и КПРФ в отступничестве от коммунистических идеалов: «трансформация КПРФ лишила народ самозащитной системы, каковой могла бы стать партия трудового народа».

Секретарь правления Союза писателей России. Был постоянным автором изданий «Литературная Россия», «Русь державная», «Завтра», вёл колонку на интернет-сайте «Русское Воскресение». Являлся одним из основателей и членом Фонда Славянской письменности и культуры, Товарищества русских художников, Фонда восстановления Храма Христа Спасителя.

В 1995 году Союзом писателей России совместно с журналом «Новая книга России», Фондом святителя Иоанна Златоуста и издательско-информационной компанией «ИХТИОС» была учреждена премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина[2].

С 1999 года Эдуард Володин состоял президентом «Фонда этноконфессиональной безопасности». К этому времени Володин признал коммунистические идеалы нежизнеспособными: «Советская власть. Этот проект — попытка создания социальной системы по заданным параметрам, и уже поэтому она была обречена. Государство существует и развивается органически. Я не хочу восхвалять Российскую империю, но, в отличие от 70 лет Советской власти, в ней на протяжении тысячи лет шла отработка самими народами взаимодействия между собой — это чрезвычайно продуктивный опыт, который надо еще осваивать» (газета «Завтра», 5 апреля 1999 г.). На тот момент Володин был членом возрождённого Союза Михаила Архангела.

Выступая на Пушкинской конференции в Каире (1999 г.), Эдуард Володин констатировал, что «идеи Пантюркизма стали своего рода катализатором этно-конфессиональной напряженности». Прежде Володин занимал про-азербайджанскую позицию в Карабахском вопросе.

Скоропостижно скончался 11 декабря 2001 года. Карета «Скорой помощи» не успела довезти его после сердечного приступа в больницу[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]