Волосатая лягушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волосатая лягушка
Trichobatrachus robustus.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Trichobatrachus robustus (Boulenger, 1900)

Синонимы
Astylosternus robustus
Охранный статус

Волосатая лягушка[1] (лат. Trichobatrachus robustus) — земноводное семейства пискуньи. Вид получил название из-за плотно расположенных друг к другу лоскутков кожи («волосы»), которые образуются у самцов в период размножения. Особенностью этого вида является способность ломать кости фаланг и выводить их через кожу, образуя таким образом маленькие когти[2].

Описание[править | править вики-текст]

Волосатая лягушка достигает длины в среднем 11 см, причём самцы значительно больше самок. Окрас от оливково-зелёного до коричневого цвета, между глазами и на спине находятся чёрные полоски. У лягушки широкая голова с короткой, округлённой мордочкой. Ноздри лежат ближе к глазам, чем к вершине мордочки, глаза имеют вертикальные зрачки. Барабанная перепонка диаметром примерно в половину размера глаз.

Особенностью, которой обладает волосатая лягушка и ряд родственных ей видов, является образование когтей. Как таковых роговых отростков, как например, у гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis), у волосатой лягушки нет. Вместо этого она активно образует их, ломая кости на пальцах ног и прокалывая ими свою кожу[2]. Образовавшиеся в результате этого очень острые когти, вероятно, служат, прежде всего, для защиты от потенциальных хищников.

Животные имеют выраженный половой диморфизм. Самцы имеют пару внутренних пузырей, а также 3 ряда чёрных маленьких зубов на передних частях стопы, которые, вероятно, служат для фиксации с самкой при спаривании. Выделяющиеся отростки кожи, которые появляются у самцов в период размножения по бокам и на задних лапах. Они расположены плотно друг к другу и имеют длину от 10 до 15 мм. Возможнно, выросты служат сигналом другим самцам удерживаться от ошибочных попыток спаривания. Отростки содержат множество артерий и, как полагают, увеличивают площадь поверхности с целью увеличение количества поглощаемого кислорода так как самец остается с яйцами в течение длительного периода времени после того, как их откладывает самка.[3]

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения волосатой лягушки простирается от юго-запада Нигерии через запад и юго-запад Камеруна и Экваториальной Гвинеи до Демократической республики Конго и Габона.

Лягушка живёт на земле в низменной сельве в районе быстро текущих рек, а также на территории, используемой под чайные плантации. Головастики живут на глубине рек, а также в промоинах под водопадами.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Об образе жизни волосатой лягушки мало сведений. Предположительно она живёт в лесу на земле и только в период размножения и откладывания яиц ищет воду. По результатам исследования содержимого желудка можно установить, что лягушка питается улитками, многоножками, пауками, жуками и саранчой.

Самка откладывает свою икру на камни в реках. Из неё появляются мускулистые головастики, у которых в полости рта имеется несколько рядов роговых зубов с помощью которых они питаются как хищники.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 130. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 David C. Blackburn, James Hanken, Farish A. Jenkins Jr: Concealed weapons: erectile claws in African frogs Biological Letters 4, 2008; S. 355—357; (PDF)
  3. Hairy Frog - Trichobatrachus robustus - Details - Encyclopedia of Life (англ.). Encyclopedia of Life. Проверено 2 марта 2017.