Вольно (Брестская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Вольно
белор. Вольна
53°17′41″ с. ш. 26°14′24″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Брестская область
Район Барановичский район
Сельсовет Вольновский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 678 человек (2009)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 225367
Автомобильный код 1
Показать/скрыть карты
Вольно на карте
Вольно
Вольно
Вольно на карте
Вольно
Вольно
Троицкая церковь

Вольно (белор. Вольна) — агрогородок в Барановичском районе Брестской области Белоруссии, центр Вольновского сельсовета. Население 678 человек (2009)[1].

География[править | править код]

Вольно находится в северо-восточном углу Брестской области в 22 км к северо-востоку от города Барановичи и в 10 км к юго-западу от точки, где сходятся Брестская, Гродненская и Минская область. Посёлок стоит в верховьях реки Змейка (бассейн Немана). В 3 км от Вольны проходит автомагистраль М1, с которой Вольна соединена местной дорогой. Через сам посёлок проходит дорога Столовичи — Большие Жуховичи — Мир. Ближайшая ж/д станция — Погорельцы (линия Минск — Брест).

История[править | править код]

В письменных источниках известно как село Вольное с середины XVI века, принадлежало в это время Ходкевичам. С 1571 г. поместье стало собственностью Софьи Слуцкой, а затем Остафия Воловича[2].

В 1632 году поместье принадлежало новогрудскому подстолию Христофору Каменскому, который в 1632 году профинансировал строительство в Вольно монастыря базилиан. В 1768 году была возведена грекокатолическая церковь Св. Троицы при базилианском монастыре[3]. В 1771 году имение перешло к роду Слизней, которым оно принадлежало вплоть до 1939 года. Рафаил Слизень и его родственники расширили и перестроили дворянскую усадьбу, построили при ней спиртозавод и заложили парк[4].

После третьего раздела Речи Посполитой (1795) местечко вошло в состав Российской империи, принадлежало Новогрудскому уезду Минской губернии. После поражения восстания 1830 года монастырь базилиан, как и большинство католических монастырей на территории современной Белоруссии был закрыт, а церковь Святой Троицы в 1895 году стала православным храмом[4]

В первой половине 1880-х годов село Вольно насчитывало 60 дворов и 470 жителей, действовали церковь и народное училище (открыто в 1863 г.), винокуренный завод и мельница. В начале XX века здесь было 100 дворов и 400 жителей[2].

Административное здание на месте бывшего усадебного дворца

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Барановичскому повету Новогрудского воеводства. С 1939 года в БССР[2]. C июня 1941 по июль 1944 года находилась под немецкой оккупацией, усадебный дворец сгорел во время войны, но Троицкая церковь сохранилась.

Достопримечательности[править | править код]

  • Троицкая православная церковь. Построена в стиле рококо в 1768 году как храм при монастыре базилиан.
  • Усадьба Слизней (XVIII—XIX век). Усадебный дворец погиб во время войны, на его месте выстроено новое административное здание. Сохранились здание спиртозавода, амбар и фрагменты парка.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]