Вондроуш, Ян Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Чарльз Вондроуш
чеш. Jan Charles Vondrouš
Фотография
Дата рождения:

24 января 1884(1884-01-24)

Место рождения:

Хотусице, Королевство Богемия, Цислейтания, Австро-Венгрия

Дата смерти:

28 июня 1970(1970-06-28) (86 лет)

Место смерти:

Прага, Чехословакия

Подданство:

Австро-Венгрия Австро-Венгрия

Гражданство:

Флаг Чехословакии Чехословакия

Жанр:

графика

Учёба:

Национальная школа дизайна (США)

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ян Чарльз Вондроуш (чеш. Jan Charles Vondrouš; 24 января 1884, Хотусице[cs] — 28 июня 1970, Прага) — чешский и американский гравёр и художник, автор рисунков почтовых марок Чехословакии и Протектората Богемии и Моравии.

Биография[править | править код]

Ян Вондроуш родился 24 января 1884 года в чешской деревне Хотусице близ городка Часлав. В 1893 году он вместе со своими родителями эмигрировал в США. Здесь он получил художественное образование, отучившись четыре года у Джеймса Дэвида Смилли[en] в Национальной школе дизайна (ныне Национальная академия дизайна) в Нью-Йорке и окончив школу офорта. В дальнейшем Я. Вондроуш несколько лет работал иллюстратором в американских еженедельниках.

В 1910 году Ян переехал в Прагу. Здесь художник создал целый ряд гравюр, офортов и других графических работ в первую очередь с мотивами городской архитектуры. Его первые гравюры, запечатлевшие главным образом архитектуру Нью-Йорка и его окрестностей, были опубликованы во время Первой мировой войны. По окончании войны, Ян Вондроуш около десяти лет путешествовал по Европе, гравируя архитектурные пейзажи крупных европейских городов. Особенно много работ художник посвятил Брюгге и Венеции. В то же время Я. Вондроуш содержал дом и мастерскую в Лонг-Айленде. В 1929 году художник возвратился в Прагу и в течение последующих лет он гравировал и рисовал людей и архитектуру этого города.

Офорты Яна Вондроуша завоёвывали медали на международных выставках. Он был членом Союза чешских художников-графиков Голлар[cs], Чикагского и Калифорнийского обществ гравёров[en]. Работы художника хранятся в коллекции Национальной галереи в Праге, чикагского Института искусств, Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, Смитсоновском музее американского искусства, Нью-Йоркской публичной библиотеке, берлинском Гравюрном кабинете и британском Музее Виктории и Альберта.

Умер Ян Вондроуш 28 июня 1970 года в Праге.

Создание почтовых марок[править | править код]

Ян Вондроуш является автором ряда почтовых марок Чехословакии и Протектората Богемии и Моравии. Он дебютировал в этом качестве в 1937 году, подготовив для чехословацкой почты рисунки марок серии «Малая Антанта» (Mi #375—376). Марка из этой серии была воспроизведена на чешской миниатюре «Традиции оформления чешских марок» (Mi #346), вышедшей в январе 2003 года.

Марки работы Вондроуша[править | править код]

Чехословакия
Протекторат Богемия и Моравия
  • 1939 — Пейзажи, замки и города (1-й выпуск) (Mi #28—30, 33, 35—37).
  • 1940 — Пейзажи, замки и города (2-й выпуск) (Mi #41, 57, 61).
  • 1941 — Пейзажи, замки и города (3-й выпуск) (Mi #68, 71).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]