Вооружённые силы Сан-Томе и Принсипи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вооруженные силы Сан-Томе и Принсипи
Forças Armadas de São Tomé e Príncipe
Flag of Sao Tome and Principe.svg
Государственный флаг Сан-Томе и Принсипи
Военные силы
Призывной возраст 15–49
Годны к военной службе 20 188 чел.
Занято в армии 300 (2009)
Финансы
Бюджет 581,729 $ (2005)
Проценты ВНП 0,8% (2005)

Вооруженные силы Сан-Томе и Принсипи (порт. Forças Armadas de São Tomé e Príncipe, FASTP) — вооружённые силы островного государства Сан-Томе и Принсипи, которое расположено у берегов Западной Африки.

Вооружённые силы государства состоят из небольшого сухопутного и военно-морского контингента с ограниченным бюджетом. Располагаясь рядом со стратегически важным морским коридором связи в Гвинейском заливе, из-за недавней озабоченности по поводу проблем региональной безопасности, включая безопасность для танкеров, проходящих через этот район, военные и другие иностранные военно-морские силы, включая США, увеличили свою поддержку вооруженным силам страны, предоставив ей помощь в виде строительных проектов и учебных миссий, а также интеграции в международные программы обмена информацией, включая разведывательную.

Формирования, финансирование и число военнослужащих[править | править код]

Вооружённые силы Сан-Томе и Принсипи очень малы, состоят из четырёх формирований: армии (Exército), береговой охраны (Guarda Costeira), президентской гвардии (Guarda Presidencial) и национальной гвардии. Воздушных сил нет. После окончания «холодной войны» военный бюджет страны неуклонно сокращался. Несмотря на открытие крупных запасов нефти в середине 2000-х годов, военные страны в значительной степени полагаются на иностранную финансовую помощь, и армия страны остается наименее финансируемой в Африке[1]. В 2005 году военные расходы составили 581 729 доллов США, что составляет около 0,8 % валового внутреннего продукта Сан-Томе и Принсипи. По оценке за 2004 год было установлено наличие военного потенциала страны (мужчины в возрасте 15 — 49 лет) — 38 347 человек, с оценкой «пригодны для военной службы» — 20 188 человек[2]. В 2009 года сообщалось, что вооружённые силы состояли всего из 300 солдат[3], численность была уменьшена с 600 человек после неудачной попытки государственного переворота в 2003 году, что привело к реорганизации, направленной на обеспечение аполитичной армии, подчинённой гражданским политическим структурам. Армия сформирована в двух частях со штаб-квартирой на главном острове Сан-Томе и с отрядом на маленьком острове Принсипи[1].

Возможности[править | править код]

Вооружённые силы Сан-Томе и Принсипи — это небольшая сила, которая, по общему мнению, самая маленькая в Африке — практически без средств в её распоряжении и неспособная отразить возможное вторжение. Кроме того, законодательно отсутствует потребность в персонале для развертывания за рубежом и резервных возможностей[уточнить] нет. Сообщается, что ограниченное оборудование, которым обладают военные, приближается к концу его срока службы, и хотя основное стрелковое оружие считается простым в эксплуатации и обслуживании, оно может иметь ограниченную работоспособность и могут потребовать ремонта или замены через 20 — 25 лет в условиях тропического климата. Плохая зарплата, условия труда и предполагаемый непотизм в продвижении офицеров в прошлом вызвали напряженность, о чём свидетельствуют неудачные перевороты, которые были начаты в 1995 и 2003 годах[4].

Эти перевороты были в конечном счете безуспешными, и после этого правительство осуществило реформы с иностранной финансовой помощью для решения основных проблем, которые были отмечены переворотами, и для работы над улучшением военно-гражданских отношений внутри страны. Эти реформы были направлены на совершенствование армии и обеспечение её более определённой роли, ориентированной на реалистичные проблемы безопасности. С 2005 года командование осуществляется президентом через министра обороны и начальника штаба Вооружённых сил[4]. Тем не менее, напряжённость между военными и правительством островного государства сохранилась, и в феврале 2014 года военные части объявили забастовку из-за проблем с зарплатой и ​​условиями службы[5].

Состав[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 "Sao Tome and Principe". Jane's Sentinel Security Assessment – Central Africa, IHS (18 October 2016).
  2. Coutsoukis, Photius. "Sao Tome and Principe Military – 2004" (17 October 2016).
  3. "Sao Tome Sparks American Military Interest", VOA News (28 October 2009. Retrieved 17 October 2016).
  4. 1 2 "The World Factbook", Central Intelligence Agency (23 October 2014).
  5. Neto, Ricardo; Bavier, Joe; Lyon, Alistair. "Sao Tome names new military chief amid army unrest", Reuters (19 February 2014).