Ворли (Мумбаи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ворли
Mumbai, metropolitan region, satellite image, Landsat-5, 2011-01-30.jpg
Снимок острова со спутника
Расположение
19°08′12″ с. ш. 72°53′28″ в. д.HGЯO
АрхипелагСемь островов Бомбея
АкваторияАравийское море
Страна
Индия
Red pog.png
Ворли
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ворли — остров в Индийском океане, ранее входивший в состав архипелага Семь островов Бомбея и расположенный на территории Индии. Он славится мечетью Хаджи Али, которая доступна только во время отливов.

История[править | править код]

Семь островов Бомбея

Первоначально Ворли был отдельным островом, одним из семи островов Бомбея, которые были уступлены португальцами Англии в 1661 году[1].

На острове была рыбацкая деревня. Единственные остатки древних памятников в этом районе, которые являются объектами культурного наследия, — это дарга, мавзолей суфийского святого, мечеть Хаджи Али и форт Ворли. Форт, теперь находящийся в руинах, был построен англичанами.

Дарга была построена в 1431 году для размещения могилы Саида Пира Хаджи Али Шаха Бухари, богатого торговца из Бухары, который поселился в Бомбее и там умер. Здание расположено на небольшом острове, который во время отлива соединяется с Ворли естественным проходом длиной 500 метров. Памятник является одним из знаковых мест Мумбаи и привлекает десятки тысяч паломников в день, не только мусульман, но и представителей других религий, включая индусов.

В 1784 году Ворли был соединён дамбой с главным островом Бомбей[2]. Дамба была построена по проекту Хорнби Велларда и стала первой по объединению семи островов Бомбея. Эта работа производилась в течение всего XIX века до полного объединения всех семи островов.

Примечания[править | править код]

  1. D'Cunha, Jose Gerson. IV The Portuguese Period // The Origins of Bombay. — 3. — Bombay : Asian Educational Services, 1900. — P. 265. — ISBN 81-206-0815-1.
  2. Worli and Prabhadevi (англ.). Дата обращения 22 января 2015.