Вормс, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рене Вормс
René Worms
Вормс, Рене.jpg
Дата рождения 8 декабря 1869(1869-12-08)
Место рождения Ренн, Франция
Дата смерти 26 февраля 1926(1926-02-26) (56 лет)
Место смерти Париж, Франция
Страна  Франция
Научная сфера социология
Место работы Государственный совет (Франция), Парижский университет, Высшая нормальная школа (Париж)
Альма-матер Высшая нормальная школа (Париж)
Учёная степень доктор наук
Учёное звание профессор
Известен как Социолог-органицист, основатель первого социологического журнала
Награды и премии Кавалер ордена Почётного легиона — 1905

Рене́ Вормс (фр. René Worms; 8 декабря 1869, Ренн — 12 февраля 1926, Париж) — французский социолог-органицист и политический деятель, аудитор Государственного совета Франции, сын профессора политической экономии Эмиля Вормса.

Биография[править | править код]

Вормс получил образование в реннском лицее, в лицее Карла Великого в Париже и в Высшей нормальной школе («Доктор юриспруденции», 1891; «Доктор словесности», и «Доктор политических наук и экономики», 1896). Вормс, который был членом Академии моральных и политических наук в Институте Франции, избирался членом высшего статистического совета в 1897 году и консультационного комитета по статистике сельского хозяйства в 1903 году. Помимо того, был членом многих научных обществ. Он начал свою профессиональную карьеру в качестве адвоката в Апелляционном суде Парижа в 1891 году, и был назначен аудитором Государственного совета три года спустя. Так же он был членом экзаменационной комиссии Торгового института с 1897 года.

Его академические таланты нашли признание в 1895 году, когда он был назначен преподавателем политической экономии на факультете права в Парижском университете. Он занимал эту должность до 1897 года. В 1897 году он был избран доцентом аналогичного факультета в Кане, и оставался там до 1902 года. Кроме этого он был преподавателем на факультете права в Высшей нормальной школе с 1897 года, и в 1902 был избран почетным профессором политической экономии в Торговом институте Парижа.

В 1893 году Вормс основал «Международный социологический журнал» («Revue Internationale de Sociologie»[1]), в котором он стал главным редактором, а позже основал издательскую серию «Международная социологическая библиотека», кроме того, учредил Международный институт социологии и Парижское социологическое общество[2].

Кавалер Ордена Почётного легиона с 18 февраля 1905 года.

Основные произведения[править | править код]

Издания на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]