Ворота Адриана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ворота Адриана

Воро́та Адриа́на (тур. Hadrian Kapısı, тур. Üçkapılar, Учкапыла́р) — триумфальная арка в городе Анталья (Турция), возведённая в честь римского императора Адриана, посетившего Атталию в 130 году[1]. Это единственные сохранившиеся входные ворота стен, окружавших город и гавань. Впервые описаны ирландско-британским гидрографом контр-адмиралом сэром Фрэнсисом Бофортом в 1817 году[2].

Ворота Адриана состоят из двух колоннадных фасадов, трёх въездных арок, возвышающихся над четырьмя пилонами, и башен, стоящих по обе стороны. В высоту ворота составляют около 8 метров[2]. Южная башня, известная как Юлия Санкта, относится к римской эпохе, но, вероятно, была построена независимо от ворот[3]. Нижняя часть Северной башни относится к римским временам, но её верхняя часть была перестроена в первой половине XIII века во время правления сельджукского султана Алаадина Кейкубада I[3] и содержит надпись, выполненную арабской вязью[2].

За исключением восьми гранитных колонн (по четыре с каждой стороны) сооружение полностью построено из белого мрамора. Арочные своды украшены цветочными и розеточными рельефами[4]. Первоначально ворота состояли из двух уровней, и хотя мало что известно о верхнем, считается, что на нём располагались статуи императора и его семьи[5]. Антаблемент составляет в высоту 1,28 метра. Он включает в себя фриз, декорированный цветочными мотивами, и богато украшенный карниз с львиными головами[2].

Раньше ворота Адриана были инкорпорированы в городскую стену и не использовались в течение многих лет. Вероятно, именно по этой причине сооружение хорошо сохранилось. В 1950-х годах стены были разрушены[6], а ворота были реконструированы в 1959 году. Тротуар был снят, чтобы показать оригинальную дорогу римской эпохи, которую ныне можно увидеть через покрытие из органического стекла[5]. На ней можно увидеть глубокие борозды от многочисленных тележек, проезжавших через городские ворота.

Во время реконструкции у подножия ворот были найдены бронзовые буквы, которые были частью надписи в честь Адриана. С 2017 года буквы разделены между различными музеями и частными коллекциями по всему миру. Девять букв находятся в Вене, две в Берлине, а некоторые в Англии: в Британском музее в Лондоне и в Музее Ашмола в Оксфорде[4].

Примечания[править | править код]

  1. Hadrians Gate in Antalya, | Expedia (англ.). www.expedia.com. Проверено 1 ноября 2018.
  2. 1 2 3 4 Heckeroth, Feride Yalav. All You Need to Know About Hadrian’s Gate, the Famous Arch in Antalya (англ.), Culture Trip. Проверено 1 ноября 2018.
  3. 1 2 Hadrian's Gate in Antalya | Turkish Archaeological News (англ.). turkisharchaeonews.net. Проверено 1 ноября 2018.
  4. 1 2 followinghadrian Hadrian goes to Attaleia – images from Hadrian’s Gate at Antalya (англ.). FOLLOWING HADRIAN (20 April 2013). Проверено 1 ноября 2018.
  5. 1 2 Hadrian's Gate | Hadrian's Arch | What to See in Antalya (англ.), Turkey Travel (10 февраля 2012). Проверено 1 ноября 2018.
  6. Hadrian's Gate | Hadrian's Arch | What to See in Antalya (англ.), Turkey Travel (10 февраля 2012).

Ссылки[править | править код]