Музей Эшмола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Эшмола
Ashmolean.jpg
Дата основания 1683
Дата открытия 1685[1]
Основатель Эшмол, Элиас[2]
Директор Alexander Sturgis[d]
Сайт ashmolean.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Музей Эшмола на Викискладе

Фронтон музейного здания

Эшмолеанский музей искусства и археологии (англ. Ashmolean Museum of Art and Archaeology); кратко Музей Эшмола или Эшмоловский/Эшмолеанский/Ашмолеанский музей, — старейший общедоступный[3] музей в Оксфорде (Великобритания); одно из четырёх музейных учреждений, действующих при Оксфордском университете. Изначально — коллекция редкостей, завещанных университету Элиасом Эшмолом (1677). Нынешнее здание музея возведено в 1841—1845 годах в стиле позднего классицизма (архитектор Ч. Р. Кокерелл).

История[править | править код]

Музей открылся в 1683 году в компактном здании, спроектированном одним из учеников Кристофера Рена специально для хранения редкостей, завещанных университету Элиасом Эшмолом (1617—1692). Собирал Эшмоловскую коллекцию вовсе не Эшмол, а его товарищ Джон Традескант (1608—1652) и отец последнего.

В течение 150 лет Эшмоловский музей оставался средоточием оксфордских исследований в области естественных наук, но в XIX веке коллекции были перераспределены между четырьмя оксфордскими музеями. В старое здание въехал Музей истории науки, а собственно Эшмоловский музей был перепрофилирован в сторону археологии и искусства.

В новогодний вечер 1999 года из музея было украдено полотно Сезанна. Оно до сих пор не найдено.

Коллекции[править | править код]

Эшмоловский музей славится своим собранием древнеегипетского искусства и графики эпохи Возрождения (Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи). В картинной галерее представлены Уччелло, Джорджоне, Рубенс, Рембрандт, Лоррен, Тёрнер, Ренуар и Пикассо.

Среди прочих раритетов — Паросский мрамор, скрипка Страдивари «Мессия», собранные Артуром Эвансом (куратор музея в 1884—1908 гг.) древности минойской эпохи, экспозиция старинных колец (одно из них, как считается, навеяло профессору Толкину «Властелина колец») и алмаз, якобы принадлежавший королю Альфреду Великому. Музей также располагает богатыми коллекциями старинных монет, средневекового оружия и доспехов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]