Кей-Кубад I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кей-Кубад I
тур. I. Alâeddin Keykubad
Кей-Кубад I
Сельджукский султан Рума
1219/1220 — 1236/1237
Предшественник Кей-Кавус I
Преемник Кей-Хосров II

Рождение 1188[1]
Смерть 1236/1237
Отец Кей-Хосров I
Супруга Махпери-хатун
Дети
Commons-logo.svg Кей-Кубад I на Викискладе

Ала ад-Дин Кей-Кубад I (другие транскрипции имени — Аладдин Кейкубад, Алаадин Кейкубад) (перс. علاءالدین کیقباد بن کیکاوس‎ [‘Alā al-Dīn Kayqubād bin Kaykāwūs]; тур. I. Alâeddin Keykubad) — сельджукский правитель Конийского султаната (1219/1220—1236/1237), при котором государство достигло своего расцвета.

Оспаривал власть у своего старшего брата Кей-Кавуса I, ставшего султаном в 1211 году, но был им побеждён к 1213 году и заключён в замок Гузер-пирт близ Малатьи[2]. После смерти брата был освобождён эмирами и возведён ими на престол[3].

Уже в первые годы правления Кей-Кубад I показал себя дальновидным правителем [4] и умелым военачальником [4]. В то время как монголы вели завоевания в Средней Азии, он предусмотрительно укрепил Конью, Кайсери и Сивас, окружив их новыми стенами и башнями [5]. В 1221 году султан захватил у армянского Киликийского королевства крепость Калонорос на средиземноморском побережье[6].

Протяжённость уже существовавших там оборонительных сооружений была увеличена, а порт перестроен. Важнейшей частью новых укреплений была башня Кызыл Куле, возведённая к 1224 году; она одновременно и защищала верфь, и служила опорой для новых стен. Уникальный военный док располагался в туннеле из пяти сводчатых галерей; там можно было тайно строить новые корабли или укрывать имеющиеся[7].

Калонорос был переименован в Алайе (современная Аланья) — в честь Ала ад-Дина — и сделан зимней столицей. Сивас стал в этот период одним из важнейших торговых центров Леванта[6]; крупное сельскохозяйственное производство налажено в Анатолии[6], на большей части которой выращивали овощи на продажу[6]; во многих местах, в особенности в Алайе, были устроены предприятия, изготовлявшие сахар[6].

Кызыл Куле (Красная башня) в Аланье, построенная по приказу султана Ала ад-Дина Кей-Кубада

В год вступления Кей-Кубада на престол был подтверждён торговый договор с Венецией, подписанный ещё Кей-Хосровом I, а затем — Кей-Кавусом I. К прежним статьям договора, разрешавшим венецианцам свободное передвижение по стране и устанавливавшим двухпроцентную пошлину на их торговые операции, были добавлены новые условия. Освобождались от налога операции с хлебом, золотом, серебром и драгоценными камнями; венецианские корабли, захваченные каперскими судами султаната, должны были быть отпущены без всякого ущерба; то же касалось венецианских граждан, оказавшихся на кораблях третьих стран; венецианцам, однако, было отказано в праве экстерриториальности. В свою очередь купцы султаната могли пользоваться аналогичными правами на территориях, контролируемых Венецией. Исключение составляло неустановление фиксированного процента торговой пошлины[8].

Около 1222 года эмир Хусам ад-Дин Чупан по приказу султана[9], совершил морской поход из Синопа в Крым. Предлогом для похода стала защита прав румских купцов, жаловавшихся на притеснения[4]. Сельджуки разбили армию половцев[10] и захватили подконтрольный им Судак[10].

С середины 1220-х годов начала серьезно осложняться ситуация на восточных границах государства сельджуков. Весной 1226 г. о своей независимости объявил вассал Алаэддина Кейкубада правитель Артукидского государства Месуд, владевший провинциями Диярбакыр и Мардин. Он прекратил упоминать имя сельджукского султана в пятничной молитве, объявил себя вассалом египетского султана ал-Камиля и начал эмиссию денег с его именем. Однако в том же году султан Рума разгромил войско Артукидов и их союзников Айюбидов в битве при Амиде и Месуд был вынужден покориться Сельджукскому султанату. В последующие годы Ала ад-Дину Кей-Кубаду пришлось усмирять еще одного своего вассала - эмира Эрзиджана и воевать с сыном шаха Хорезма Мухаммеда Джелалем ад-Дином Менкбурны, а также отражать первые вторжения в Анатолию со стороны монголов.

В начале 1237 г. Алаэддин Кейкубад провел мобилизацию своей армии и в мае того же года сосредоточил ее в районе Кайсери, где в это время находился сам. В связи с предстоящей военной кампанией в Кайсери по приглашению султана прибыли послы из вассальных, союзных и соседних государств, а также от багдадского халифа и монгольского хана. В присутствии послов и высших сановников сельджукского государства состоялся военный парад. Затем султан объявил о назначении наследником престола своего младшего сына Кылыч Арслана, старший сын Кей-Хосров ранее был назначен меликом Эрзинджана.

1 июня 1237 г. был дан прием, на котором присутствовали все прибывшие в Кайсери высокие гости. Во время приема Алаэддин Кейкубад почувствовал внезапное недомогание и через несколько часов скончался. Летописец Ибн Биби ничего не говорит о причине смерти султана, кроме констатации того факта, что во время приема чашнигир Насураддин Али неожиданно подал Алаэддину Кейкубаду жареную курицу, отведав которой, султан почувствовал себя плохо. Существует весьма правдоподобное предположение, что Алаэддин Кейкубад был отравлен сановниками во главе с эмиром Саад ад-Дином Кёпеком, заинтересованными в возведении на престол не младшего, а старшего сына султана. Тело Алаэддина Кейкубада еще не было похоронено, когда сторонники Кей-Хосрова посадили его на трон.

Примечания[править | править код]

  1. Alaattin Keykubat
  2. Рыжов К. В. Сельджуки // Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004. — С. 392. — 544 с.
  3. Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — С. 68.
  4. 1 2 3 Еремеев Д. Е., Мейер М. С. Государство Сельджукидов Малой Азии в первой половине XIII века // История Турции в средние века и новое время:Учебное пособие. — С. 55-59.
  5. The Cambridge History of Islam. — P. 246.
  6. 1 2 3 4 5 Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — С. 69.
  7. Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — С. 157.
  8. Соколов Н. П. Образование Венецианской колониальной империи. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1963. — С. 436—437.
  9. Якубовский А. Ю. Рассказ Ибн-ал-Биби о походе малоазийских турок на Судак, половцев и русских в начале XIII в // Византийский временник. — 1927. — Т. 25. — С. 54.

    Султан, услышав просьбу о помощи, разгневался, велел вознаградить купцов, приказал снарядить войско, поставил во главе его амира Хусам-ад-дин Чупана, который был главным амиром и полководцем государства и послал в сторону г. Сугдака

  10. 1 2 Якубовский А. Ю. Рассказ Ибн-ал-Биби о походе малоазийских турок на Судак, половцев и русских в начале XIII в // Византийский временник. — 1927. — Т. 25. — С. 57.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Кей-Кавус I
Конийский султан
1219/12201236/1237
Преемник:
Кей-Хосров II