Кей-Кубад I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кей-Кубад I
тур. I. Alâeddin Keykubad
Кей-Кубад I
Памятник Ала ад-Дин Кей-Кубаду I
Султан Рума
1219/1220 — 1236/1237
Предшественник: Кей-Кавус I
Преемник: Кей-Хосров II
 
Рождение: 1188[1]
Смерть: 1236/1237
Отец: Кей-Хосров I
Дети: Кей-Хосров II

Ала ад-Дин Кей-Кубад I (другие транскрипции имени — Аладдин Кейкубад, Алаадин Кейкубад) (араб/перс 'Alā al-Dīn Kayqubād bin Kaykā'ūs; тур. I. Alâeddin Keykubad) — сельджукский правитель Конийского султаната (1219/1220—1236/1237), при котором государство достигло своего расцвета.

Оспаривал власть у своего старшего брата Кей-Кавуса I, ставшего султаном в 1211 году, но был им побеждён к 1213 году и заключён в замок Гузер-пирт близ Малатьи[2]. После смерти брата был освобождён эмирами и возведён ими на престол[3].

Уже в первые годы правления Кей-Кубад I показал себя дальновидным правителем [4] и умелым военачальником [4]. В то время как монголы вели завоевания в Средней Азии, он предусмотрительно укрепил Конью, Кайсери и Сивас, окружив их новыми стенами и башнями [5]. В 1221 году султан захватил у армянского Киликийского царства крепость Калонорос на средиземноморском побережье[6].

Протяжённость уже существовавших там оборонительных сооружений была увеличена, а порт перестроен. Важнейшей частью новых укреплений была башня Кызыл Куле, возведённая к 1224 году; она одновременно и защищала верфь, и служила опорой для новых стен. Уникальный военный док располагался в туннеле из пяти сводчатых галерей; там можно было тайно строить новые корабли или укрывать имеющиеся[7].

Калонорос был переименован в Алайе (современная Аланья) — в честь Ала ад-Дина — и сделан зимней столицей. Сивас стал в этот период одним из важнейших торговых центров Леванта[6]; крупное сельскохозяйственное производство налажено в Анатолии[6], на большей части которой выращивали овощи на продажу[6]; во многих местах, в особенности в Алайе, были устроены предприятия, изготовлявшие сахар[6].

Кызыл Куле (Красная башня) в Аланье, построенная по приказу Кей-Кубада

В год вступления Кей-Кубада на престол был подтверждён торговый договор с Венецией, подписанный ещё Кей-Хосровом I, а затем — Кей-Кавусом I. К прежним статьям договора, разрешавшим венецианцам свободное передвижение по стране и устанавливавшим двухпроцентную пошлину на их торговые операции, были добавлены новые условия. Освобождались от налога операции с хлебом, золотом, серебром и драгоценными камнями; венецианские корабли, захваченные каперскими судами султаната, должны были быть отпущены без всякого ущерба; то же касалось венецианских граждан, оказавшихся на кораблях третьих стран; венецианцам, однако, было отказано в праве экстерриториальности. В свою очередь купцы султаната могли пользоваться аналогичными правами на территориях, контролируемых Венецией. Исключение составляло неустановление фиксированного процента торговой пошлины[8].

Около 1222 года эмир Хусам ад-Дин Чупан по приказу султана[9], совершил морской поход из Синопа в Крым. Предлогом для похода стала защита прав румских купцов, жаловавшихся на притеснения[4].

Сельджуки разбили армию половцев[10] и захватили подконтрольный им Судак[10].

Примечания[править | править код]

  1. Alaattin Keykubat
  2. Рыжов К. В. Сельджуки // Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004. — С. 392. — 544 с.
  3. Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — С. 68.
  4. 1 2 3 Еремеев Д. Е., Мейер М. С. Государство Сельджукидов Малой Азии в первой половине XIII века // История Турции в средние века и новое время:Учебное пособие. — С. 55-59.
  5. The Cambridge History of Islam. — P. 246.
  6. 1 2 3 4 5 Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — С. 69.
  7. Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — С. 157.
  8. Соколов Н. П. Образование Венецианской колониальной империи. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1963. — С. 436—437.
  9. Якубовский А. Ю. Рассказ Ибн-ал-Биби о походе малоазийских турок на Судак, половцев и русских в начале XIII в // Византийский временник. — 1927. — Т. 25. — С. 54.

    Султан, услышав просьбу о помощи, разгневался, велел вознаградить купцов, приказал снарядить войско, поставил во главе его амира Хусам-ад-дин Чупана, который был главным амиром и полководцем государства и послал в сторону г. Сугдака

  10. 1 2 Якубовский А. Ю. Рассказ Ибн-ал-Биби о походе малоазийских турок на Судак, половцев и русских в начале XIII в // Византийский временник. — 1927. — Т. 25. — С. 57.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Кей-Кавус I
Конийский султан
1219/12201236/1237
Преемник:
Кей-Хосров II