Ворт, Дин Стодард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дин Стодард Ворт
Дата рождения 30 сентября 1927(1927-09-30)[1]
Место рождения
Дата смерти 29 февраля 2016(2016-02-29)[1] (88 лет)
Место смерти
Страна
Место работы

Дин Стодард Ворт[2] (англ. Dean Stoddard Worth; 30 сентября 1927, Бруклин, Нью-Йорк[3] — 29 февраля 2016, Литиц, Пенсильвания[4]) — американский лингвист и литературовед, доктор наук (1956), председатель Международного комитета славистов, с 1995 почётный профессор в отставке Отделения славянских языков и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Автор трудов по морфологии современного русского языка, истории русского языка, древнерусской литературе, ительменскому языку и др.

Биография[править | править код]

Получил среднее образование в Академии Филлипса в Эксетере, высшее— в Дартмутском колледже. Изучал славистику в СорбоннеАндре Вайана и др.) и в Гарвардском университете; один из наиболее известных учеников Р. О. Якобсона[5] среди послевоенного поколения американских славистов. После защиты докторской диссертации в Гарварде (1956) перешёл в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где преподавал вплоть до отставки в 1995 г.

Труды[править | править код]

Внёс вклад в описание современной русской морфологии и особенно морфонологии (анализ явлений нулевой аффиксации, усечения и др.). В работах 1960—1970-х гг. использовал популярную в то время трансформационно-генеративную терминологию, но ряд наблюдений и выводов Ворта сохраняют свою значимость и вне этого теоретического контекста. Он является автором «Русского словообразовательного словаря» (1970, в соавторстве), одного из первых словообразовательных словарей русского языка.

Ворт активно пропагандировал достижения российской и европейской славистики в США, им написано множество рецензий, составлены библиографии работ по славистике; он оказывал поддержку не признаваемым официальной советской русистикой исследователям в 1960—1980-е гг.; был личным другом известного переводчика К. П. Богатырёва.

Исследовал лексику и поэтику «Слова о полку Игореве» и других памятников древнерусской литературы (в том числе новгородских берестяных грамот); занимался также проблемами древнерусской и современной русской метрики.

В 1960-е годы опубликовал ряд работ по ительменскому языку (в которых, в частности, выражал сомнение в генетическом родстве между ительменским и языками чукотско-корякской группы); издал ительменские тексты, собранные В. И. Иохельсоном, и словарь одного из ительменских диалектов.

Публикации[править | править код]

Избранные статьи Д. Ворта изданы в русском переводе:

  • Дин Ворт. Очерки по русской филологии / Пер. с англ. К. К. Богатырёва. — М.: Индрик, 2006. — ISBN 5-85759-362-X.

Это же издание включает полную библиографию работ автора.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Музей Соломона Гуггенхайма — 1937.
  2. В публикациях на русском языке фамилия передаётся иногда также как Уорт и Уэрс.
  3. Faculty Preface to Sketches of Slavic Scholars
  4. Dean Stoddard Worth — Slavic Languages & Cultures Department — UCLA (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2016. Архивировано 24 апреля 2016 года.
  5. Прохоров. Ворт Дин С. // Энциклопедия «Слова о полку Игореве». Т. 1. — 1995