Иохельсон, Владимир Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Иохельсон

Владимир Ильич Иохельсон (1855, Вильно — 2 ноября 1937, Нью-Йорк) — российский этнограф, основоположник юкагироведения, один из ведущих исследователей Севера, политический деятель.

Юность и революционная деятельность[править | править вики-текст]

Родился в зажиточной еврейской семье, родители готовили его к богословской карьере. Учился в хедере и Виленском раввинском училище, где после знакомства с А. И. Зунделевичем примкнул к революционному движению — присоединился к кружку, изучавшему и распространявшему социалистическую литературу.

В 1875 г. под угрозой ареста эмигрировал в Германию, где получил профессию токаря и продолжил свое образование, посещая лекции Дюринга и общаясь с лидерами социал-демократов Каутским и Бернштейном. В 1876 г. нелегально вернулся в Россию — в г. Кременчуг, где организовал народнический кружок, однако после разгрома кружка полицией вновь эмигрирует в Берлин. В конце 1877 года приезжает в Москву, где вступает в организацию «Земля и воля», в которой занимается переправкой и распространением нелегальной литературы и участвует, хотя и косвенно, в подготовке убийства шефа жандармов Мезенцова С. М. Степняком-Кравчинским. Вскоре после Липецкого съезда вступил в организацию «Народная воля». В ней В. И. Иохельсон сначала заведовал динамитной мастерской, затем изготавливал поддельные паспорта и другие документы, организовывал переход через границу нелегалов, работая вместе с Аароном Зунделевичем, С. Л. Перовской, В. И. Засулич, С. М. Кравчинским, Н. И. Кибальчичем и др.

Летом 1880 г. он по делам «Народной воли» выехал в Европу, где познакомился с П. Л. Лавровым, Ф. Энгельсом, участвовал в издании журнала «Вестник Народной Воли» и занимался изданием книги «Календарь Народной Воли». С 1880 г. — вновь в эмиграции в Швейцарии. Преподавал в школе для русских учащихся в г. Parchet. В 1884 г. при попытке перехода границы арестован российской полицией, пытался бежать, но неудачно, и несколько месяцев провел в Петропавловской крепости. В 1886 г. был осужден на 10 лет ссылки в Восточной Сибири.

В 1922 году Иохельсон так оценивал деятельность народовольцев:

Одно несомненно, что покушения на царя подорвали мистическое отношение к его особе в народных массах, уничтожили его обоготворение и немало содействовали окончательному падению самодержавия[1].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В якутской ссылке активно знакомится с жизнью юкагиров, изучает их язык и быт. Результатом наблюдений становятся первые этнографические работы Иохельсона: «Олекминские скопцы» и «Заметки о населении Якутской области в историко-этнографическом отношении», последняя в 1895 г. была удостоена серебряной медали Императорского Российского географического общества.

В 1894—97 гг. принимал участие в этнографической («Сибиряковской») экспедиции Императорского Русского географического общества в Якутии вместе с другими политическими ссыльными-этнографами — В. Г. Богоразом, Э. К. Пекарским, И. И. Майновым, Н. А. Виташевским, а также бывшим ссыльным Д. А. Клеменцем, к тому времени руководителем Восточно-Сибирского отдела ИРГО. В ходе экспедиции был собран уникальный материал о жизни восточносибирских народов, прежде всего юкагиров, изучил их язык. Резко высказывался о ввозе спиртного на Колыму, с помощью которого торговцы спаивали и обманывали народы Севера.

В 1897 г. Иохельсон был избран в члены Восточно-Сибирского отдела ИРГО. За работу «Бродячие роды тундры между Индигиркой и Колымой» он был награждён в январе 1900 г. Малой золотой медалью Восточно-Сибирского отдела ИРГО.

Трижды награждался медалями РГО (1895 – серебряная, 1900 – малая золотая, 1914 – золотая), в 1916 от Императорской Санкт-Петербургской АН получил премию им. М.Н. Ахматова.

В 1898 году возвращается в Петербург, где встречается с куратором отдела этнологии Американского музея естественной истории Ф. Боасом, который приглашает его участвовать в Северо-Тихоокеанской экспедиции музея, получившей название Джесуповской. Разрешение на участие в этой экспедиции Иохельсона, а также другого ссыльного В. Богораза дал лично Николай II, однако сопроводив это разрешение тайным циркуляром не оказывать им — как бывшим революционерам — никакой помощи. В ходе экспедиции, проходившей в тяжелых условиях (в частности, отряд вынужден был не раз голодать), был собран обширный этнографический и лингвистический материал. В. И. Иохельсон на основе опыта этой экспедиции написал монографии по истории и культуре коряков и юкагиров.

В 1908—1912 гг. участвовал в экспедиции Русского географического общества на Камчатку и Алеутские острова.

После экспедиций[править | править вики-текст]

В феврале 1914 г. Иохельсон «за всю совокупность трудов …по изучению народов северо-востока Азии и сопредельных стран» был награжден золотой медалью Императорского Русского Географического Общества (по отделению этнографии и статистики). Однако оклада не получил и оставался фактически без средств к существованию.

23 сентября 1915 г. Иохельсон на заседании Историко-филологического отдела Императорской Академии наук обратился с просьбой об оказании ему содействия в обработке и издании собранных им материалов по языкам, народному творчеству и этнографии алеутов и племен северо-востока Сибири. Он просил 2000 руб. на 5 лет, что соответствовало зарплате младшего этнографа. Однако тогда Академия наук вопрос не решила.

Иохельсон остался сверхштатным этнографом Этнографического музея. Печатался в журналах «Этнографическое обозрение», «Живая старина», «Известия Русского географического общества» и др. В 1918 г. наконец стал сотрудником Азиатского музея в Петрограде, но его работы не публиковались, и для завершения исследований Иохельсон уехал в США

C 1922 года жил в США, где издал целый ряд работ, однако оставался гражданином СССР. Труды Иохельсона издавал вашингтонский Институт Карнеги, а на родине в сталинский период его исследования подвергались огульной критике за «немарксизм». Тем не менее, по завещанию ученого, значительная часть архива уже после Второй мировой войны была передана в СССР.

Значение исследований[править | править вики-текст]

За годы научной работы В. И. Иохельсон внес огромный вклад в исследование языка и культуры якутов, коряков, ительменов, юкагиров, алеутов, собрал значительные коллекции, сохраняющие — наряду с его исследованиями — несомненную актуальность. Экспонаты, собранные В. И. Иохельсоном, до сих пор выставляются в Музее антропологии и этнографии в Петербурге.

Исследователь С.Б. Слободин считает, что «огромный научный потенциал содержат и его архивы, далеко не полностью изученные специалистами»[2].

Литература[править | править вики-текст]

Избранная библиография[править | править вики-текст]

Полный библиографический список работ В. И. Иохельсона

  • Иохельсон В. И. Олекменские скопцы: Историко-бытовой очерк // Живая старина. 1894. Вып. 2. С. 161 - 203.
  • Иохельсон В. И. Заметки о населении Якутской области в историко-географическом отношении//Землеведение. Вып. 2. 1895. С. 1 - 37.
  • Иохельсон В. И. Очерк зверопромышленности и торговли мехами в Колымском округе (Тр. Якутской экспедиции. Отд. III. Т. X. Ч. 3). СПб., 1898.
  • Иохельсон В. И. По рекам Ясачной и Коркодону. Древний и современный юкагирский быт и письмена // Изв. ИРГО. 1898. Т. 34. Вып. III. С. 255 - 290.
  • Иохельсон В. И. Материалы по изучению юкагирского языка и фольклора, собранные в Колымском округе. - СПб. 1900.
  • Иохельсон В. И. Бродячие роды тундры между реками Индигиркой и Колымой, их этнический состав, наречие, быт, брачные и иные обычаи и взаимодействие различных племенных элементов. // Отд. оттиск из журнала "Живая старина". 1900. Вып. 1 - 2.
  • Иохельсон В. И. Этнологические проблемы на северных берегах Тихого океана. // Изв. ИРГО. 1907. Т. 43. С. 63 - 92.
  • Иохельсон В. И. Древние и современные подземные жилища племен северовосточной Азии и северо-западной Америки // Ежегодник Русского антропологического общества. N 2. Санкт-Петербургский университет, 1909. С. 9 - 48.
  • Иохельсон В. И. Из писем В. И. Иохельсона, начальника Этнографического Отдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского, к секретарю ИРГО // Известия ИРГО. 1909. Т. 45. Вып. 9. С. 613 - 625.
  • Иохельсон В. И. Из писем В. И. Иохельсона, начальника Этнографического Отдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского // Изв. ИРГО. 1911. Т. 47. Вып. I-V. С. 97 - 111.
  • Иохельсон В. И. Заметки о фонетических и структурных основах алеутского языка//Изв. Императорской Академии Наук. 1912. N 17. Декабрь. С. 1031 - 1047.
  • Иохельсон В. Записка В. И. Иохельсона об оказании ему содействия в обработке и издании собранных им материалов по языкам, народному творчеству и этнографии алеутов и племен крайнего северо-востока Сибири // Изв. Императорской Академии Наук. 1915. N 20. С. 1697 - 1707.
  • Иохельсон В. Далекое прошлое // Былое. (СПб.). 1918. Т. 13.
  • Иохельсон В. И. Археологические исследования на Камчатке // Изв. РГО. 1930. Т. 62. Вып. 3. С. 199 - 242; Вып. 4. С. 351 - 385.
  • Иохельсон В. И. Одульский (юкагирский) язык // Языки и письменность народов Севера. Ч. III. Л., 1934. С. 149 - 180.
  • Иохельсон В. И. Унанганский (алеутский) язык // Языки и письменность народов Севера. Ч. III. Л., 1934. - С. 129 - 148.
  • Иохельсон В. И. Коряки. Материальная культура и социальная организация. СПб., 1997.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]