Воспитание Каина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воспитание Каина
Raising Cain
Постер фильма
Жанр

триллер
детективный фильм

Режиссёр

Брайан Де Пальма

Продюсер

Гэйл Энн Херд

Автор
сценария

Брайан Де Пальма

В главных
ролях

Джон Литгоу
Лолита Давидович
Стивен Бауэр
Фрэнсис Стернхэйген
Грегг Генри
Том Бауэр
Мэл Харрис

Оператор

Стивен Барум

Композитор

Пино Донаджио (англ.)

Кинокомпания

Pacific Western
Universal Pictures (дистрибьютор)

Длительность

91 мин.

Бюджет

11 млн. $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1992

IMDb

ID 0105217

«Воспитание Каина» (англ. Raising Cain) — американский художественный фильм 1992 года, триллер, снятый режиссёром Брайаном Де Пальмой. Главные роли в этом фильме исполнили Джон Литгоу, Лолита Давидович, Стивен Бауэр, Фрэнсис Стернхэйген, Грегг Хенри, Том Бауэр и Мэл Харрис.

Фильм затрагивает две важные проблемы — эксперименты врачей над своими пациентами и раздвоение личности. Премьера фильма состоялась 7 августа 1992 года в США. Сборы в США 21 370 059 $.

Сюжет[править | править вики-текст]

Врач-психолог проводит эксперименты — его давно интересует проблема раздвоения личности. У доктора есть сын Каин, который тоже стал психологом. Доктору удалось вызвать у своего сына особый вид отклонения психики — множественное раздвоение личности.

Однако доктор проводил эксперименты не только со своим сыном, но и с другими людьми. Для этого он похищал чужих детей. Злодея всё-таки разоблачают, и теперь он должен скрываться от полиции в Норвегии. А его работу по поиску и похищению детей выполняет теперь его сын Каин — он обладает многоликостью и может предстать то добрым отцом, то отъявленным негодяем.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В этом фильме Джон Литгоу играет сразу пять ролей: Картера, Каина, доктора Никса, Джоша и Марго.
  • Дистрибьютор в России — компания Премьер Видео Фильм.
  • В сценарии сюжетная линия с Дженни и её романом с Джеком занимала первую половину фильма, в то время как сюжетная линия Картера начинала разворачиваться лишь во второй половине. Однако Де Пальме во время монтажа пришлось изменить порядок повествования по просьбе продюсеров. В начале 2010-х поклонник Де Пальмы, голландец Пит Хэлдэрблём, раздобыл в Интрнете сценарий фильма и на его основе смонтировал свою фанатскую версию, расположив эпизоды именно в том порядке, в каком они были в сценарии. Эту версию он представил на своём сайте в январе 2012 года. Когда Де Пальма посмотрел её, то пришёл в такой восторг, что когда в 2016 году компания «Shout Factory» готовилась издать фильм на Blu-ray, то Де Пальма уговорил их издать фильм коллекционным изданием, в которое вместе с театральной версией была включена и версия Хэлдэрблёма, которая отныне официально стала считаться режиссёрской версией.

Другие названия[править | править вики-текст]

  • Воскрешение Каина
  • Воспитание Кэйна

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]