Восстание Айка против Бэла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айк выпустил стрелу в Бэла

Восстание Айка против Бэла (арм. Հայկ Նահապետի ապստամբությունը Բելի դեմ), известно также как Дьюцазнамарт (арм. Դյուցազնամարտ) — Битва полубогов (титанов, исполинов)[1], - восстание, которое мифологический прародитель армян Айк (или Хайк) поднял против царя Бэла, захотевшего подчинить себе все народы. Гевонд Алишан в XIX веке рассчитал примерную дату поселения Айка в Армении (2492 г. до н. э.), с которой, собственно, и начинается армянское летосчисление.

Легенда[править | править код]

Великие боги создали мир и человека. После этого боги создали гигантов. Но их дети-гиганты восстали и задумали построить Вавилонскую башню. Одним из этих восставших гигантов был Айк.

Бог ниспослал ужасный ливень, тем самым помешав строительству башни. После этого гиганты и люди начали говорить на новых, собственных языках. После кровавой войны титан Бэл стал лидером гигантов, объявил себя царём и богом и захотел подчинить себе всё и всех. Айк выступил против Бэла и, оставив Вавилон, ушёл со своим кланом (около 300 мужчин с их семьями) на север, где обосновался в стране Араратской.

Бэл послал одного из своих сыновей к Айку, требуя, чтобы тот признал его превосходство, но Айк отказался. В ярости Бэл собрал большую армию и напал на Арарат. Айк со своими храбрыми воинами дал отпор армии Бэла в области Айоц-Дзор. Началось кровавое сражение. Во время битвы Айк убил Бэла "трехкрылой" (возможно также перевести "трехперой") стрелой. После смерти своего предводителя армия Бэла бежала. После этой победы Айк и его народ начали мирную и свободную жизнь на своей новой Родине. Араратская страна, в которой жил Айк, позже была названа страной Айка. (См.: Мец Айк).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Миф или Легенда?: «Выбрав из многочисленных сочинений (первоисточников) достоверное, сколь нам удалось, установили мы потомства трех сыновей Ноя — до Авраама, Нина и Арама; думаю, в этом деле ни один разумный человек нам не станет возражать, если, конечно, не пожелает нарушить точный порядок истории и обратить реальные истории в мифы». Моисей Хоренский