Айоц-Дзор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Айо́ц-Дзо́р (арм. Հայոց Ձոր) или Ервандуни́к (арм. Երվանդունիք) — гавар провинции Васпуракан Великой Армении[1].

География[править | править код]

Развалины крепости Айкаберд (Айк)

Айоц-Дзор находится в долине одноимённой реки (сейчас называется Хошаб)[1].

Гавар находится на юго-западе провинции Васпуракан, близ восточного побережья Ванского озера. Со всех сторон Айоц-Дзор граничит с рядом васпураканских гаваров, среди которых на западе − гавары Гуканк и Арташесян, на северо-западе − Тосп, на северо-востоке − Арчишкаовит и Кугановит, на востоке − Трпатуник, на юге − Андзевацик[1].

История[править | править код]

Название Ервандуни́к гавар получил в связи с активной политической деятельностью в VI-IV вв. до н. э. в этой и близлежащих областях династии Ервандуни. В Айоц-Дзоре находится крепость Айкаберд (hy), название которой связывается с Айком Наапетом. На этой территории, по легенде, состоялось сражение войск Айка и Бэла. На месте сражения Айк построил дастакерт и назвал её Айк (Айкаберд). Впоследствии это название унаследовал и весь гавар. В средневековье Айоц-Дзор был частью Васпураканского княжества[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Историческая география Армении = Հայաստանի պատմական աշխարհագրություն / Т.Х. Акобян. — 5-е. — Ереван: Издательство ЕГУ, 2007. — С. 162-180. — 520 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-80-84-0896-8.

См. также[править | править код]

Источник[править | править код]

  • Т. Х. Акобян (1981). Историческая география Армениия. Ереван, издательство «Митк»  (арм.)