Восстановление картриджей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстановление картриджа — комплекс процедур по чистке, ремонту и заполнению тонером отработавшего свой ресурс картриджа для лазерного принтера, позволяющий регенерировать печатающие свойства картриджа на протяжении нескольких[1] циклов.

Восстановление картриджей — одна из технологий повторного использования расходных материалов. Восстановление предполагает не только заполнение отработавшего свой ресурс картриджа тонером, но и диагностику, очистку, промывку, полировку, а при необходимости и замену подверженных износу компонентов картриджа[2]. Это отличает технологию восстановления от заправки картриджей.

В промышленных масштабах технологии восстановления подлежат только картриджи для лазерных принтеров. Печатающие свойства струйных и прочих картриджей регенерируются с помощью технологии заправки.

Также: Восстановление картриджей — отрасль перерабатывающей промышленности, объединяющая организации, занимающиеся перепроизводством отработавших свой ресурс картриджей для лазерных принтеров.

Технология[править | править вики-текст]

Восстановление картриджей производится с использованием запатентованных расходных материалов[3][4],что делает эту отрасль легитимной наряду с производителями печатающей техники.

Восстановление печатающих свойств картриджа проводится по двум направлениям:

Профилактическое восстановление. Позволяет отработать картриджу гарантированно один рабочий цикл.

Включает в себя:

  • полную разборку картриджа;
  • очистку корпуса картриджа;
  • технологическую обработку всех деталей картриджа, подвергающихся износу (очистку, промывку, полировку специальными растворами),
  • при необходимости замену деталей на новые (износу подвергаются такие детали, как: вал первичного заряда, магнитный вал, вайпер, дозирующее лезвие, фетровые уплотнители);
  • заполнение тонером;
  • установку интеллектуального ЧИПа[5];
  • заключительное тестирование качества печати;
  • установку гарантийной пломбы и фирменную упаковку.

Полное восстановление. Полное восстановление с заменой комплектующих позволяет отработать картриджу гарантированно один рабочий цикл и произвести 1-2 профилактических восстановления, в зависимости от режима печати и модели картриджа. Полное восстановление включает в себя: все работы по профилактическому восстановлению и обязательную замену фотовала (фотобарабана).

Преимущества[править | править вики-текст]

Экономичность. Восстановление позволяет отработать одному картриджу в среднем около 10 циклов[1](что отличает технологию восстановления от заправки картриджей). Это позволяет экономить до 50 % средств, расходуемых на печать[6].

Принтер/картридж Цена копии[7] оригинального картриджа в рублях (на 2014 г.) Цена копии[7] заправленного/восстановленного картриджа в рублях (на 2014 г.)
Kyocera FS 2100/TK-3100 0,33 0,1-0,14
Xerox Phaser 3600/106R01371 0,49 0,1-0,17
HP LJ Enterprise 500 M525/CE255X Black 0,65 0,1-0,28

Экологичность. Для производства одного картриджа для лазерного принтера необходимо в среднем 3,3 литра нефти; это эквивалентно 1 литру бензина или 0,0037 кубометрам углекислого газа. Многократное использование расходных материалов существенно сокращает выброс в окружающую среду опасных отходов (отходы картриджей, применяемые в лазерных принтерах, являются сложным отходом, состоящим из различных пластмасс и тонера).

Качество. Засыпаемый в картриджи запатентованный тонер по своим рабочим характеристикам не уступает оригинальному, а ресурс печати (количество копий, отпечатанных одним картриджем) восстановленного картриджа сопоставим или превышает установленный вендорами.

Взаимодействие с производителями принтеров[править | править вики-текст]

Взаимоотношения производителей печатающей техники (вендоров) с компаниями, предоставляющими услуги восстановления картриджей (речарджеров) неоднозначны:

  • с одной стороны, вендоры не заинтересованы в развитии индустрии восстановления картриджей, так как преимущественную долю прибыли они получают именно от продажи расходных материалов к принтерам;
  • с другой стороны, речарджеры формируют здоровую конкурентную среду, в которой потребитель может выбирать между различными видами расходных материалов для печатающей техники.

Защищая свою интеллектуальную собственность, производители печатающей техники инициируют судебные разбирательства по отношению к производителям расходных материалов для восстановления картриджей. Все чаще суды признают легитимным производство запатентованных расходных материалов сторонними организациями[8].

Осознавая экологичность вторичного использования картриджей, вендоры разрабатывают свои программы по восстановлению и утилизации картриджей[9][10][11]

Изначально вендоры в гарантийной документации к печатающей технике категорически заявляли о прекращении действия гарантии на принтер, в котором использовались неоригинальные картриджи. Однако, под давлением антимонопольных организаций, производителями была изменена формулировка, касающаяся эксплуатации картриджей сторонних производителей. Так, в случае поломки принтера, в котором использовались неоригинальные картриджи, компания Hewlett-Packard примет принтер на диагностику Сервисным центром. В случае, если установленная причина неисправности окажется не связанной с использованием неоригинальных картриджей, будет произведен гарантийный ремонт принтера по гарантии производителя[12].

Обзор рынка[править | править вики-текст]

Восстановление картриджей проводят:

  • некоторые производители[10] печатающей техники (восстанавливают только картриджи собственного производства),
  • компании, специализирующиеся на восстановлении картриджей ведущих производителей (чаще всего это организации, оказывающие полный комплекс услуг по обеспечению бесперебойной печати).

В России весь объём рынка расходных материалов для лазерной печати составляет более 16 млн шт. в год, или 53 млрд руб. Объём рынка восстановления лазерных картриджей в России составляет около 4 млн шт. в год[13].

Регулирующие организации[править | править вики-текст]

В отрасли восстановления картриджей для лазерных принтеров существует ряд организаций, регулирующих этот вид деятельности:

ETIRA[14][15] — Ассоциация европейских речарджеров, которая отстаивает интересы отрасли восстановления картриджей и борется с распространением нелегитимных совместимых картриджей.

Standardized Test Methods Committee (STMC)[16][17] — международный комитет, который был сформирован для поиска и продвижения стандартизованных тестовых методов в индустрии картриджей для принтеров. Тестовые методы используются в целях оценки характеристик тонер-картриджей для принтеров.

Источники и примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Количество циклов восстановления зависит от модели картриджа, условий его эксплуатации, используемых технологий и расходных материалов для восстановления.
  2. Toner remanufacturing is similar to refilling with the exception that not only is new toner added to a cartridge, parts that ordinarily wear out are also reviewed and replaced as required.
  3. Компания Static Control Components (США) - патенты на изготавливаемые расходные материалы для восстановления картриджей.
  4. Компания Boost (Нидерланды) патентует расходные материалы.
  5. Замена ЧИПа производится в случаях, когда модель картриджа без ЧИПа не работает. Замена ЧИПа позволяет пользоваться всеми сервисными функциями принтера, как при использовании оригинальных картриджей.
  6. Беркутов Марк «Сравнение стоимости пользования картриджами для лазерных принтеров».
  7. 1 2 Цена копии — это стоимость отпечатанного документа, включающая затраты на расходные материалы (картриджи) без учета технического обслуживания принтера и косвенных расходов.
  8. Static Control выиграл слушание в апелляционном суде.
  9. Программа по утилизации картриджей Hewlett Packard.
  10. 1 2 Canon запустила программу по восстановлению лазерных картриджей.
  11. Ricoh выпустил новую линейку принтеров с перезаправляемыми картриджами.
  12. Официальный ответ Hewllet Packard на запрос компании GREEN PLANET о порядке гарантийного ремонта при использовании неоригинальных картриджей..
  13. Тенденции на рынке устройств печати в России и на Украине.
  14. Сайт ассоциации ETIRA.
  15. Об ассоциации ETIRA.
  16. Сайт комитета STMC.
  17. О комитете STMC.