Фильм-рекордер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фильм-рекордер Arrilaser.

Фи́льм-реко́рдер, Фильм-принтер – устройство графического вывода, предназначенное для печати цифрового изображения на кинопленке или фотопленке. Применяется, главным образом, в цифровом кинематографе для изготовления пленочных фильмокопий, и в полиграфии для изготовления офсетных фотоформ (фотовывод)[1].

История[править | править вики-текст]

До изобретения и широкого распространения магнитной видеозаписи устройства, аналогичные фильм-рекордерам, использовались для архивирования телевизионных передач и их последующего воспроизведения телекинопроектором. Такая технология получила название «кинорегистрация видеосигнала» и обеспечивала низкое качество получаемого изображения. С появлением видеомагнитофонов кинорегистраторы вышли из употребления. Однако вывод электронного изображения на кинопленку стал необходим в кинематографе. Первые разработки, позволяющие переводить видеозапись на киноплёнку при помощи лазеров, появились уже в начале 1970-х годов. В СССР комплекс соответствующей аппаратуры был разработан ЛИКИ в 1980 году[2].

После появления цифровых спецэффектов фильм-рекордеры использовались для перевода полученного цифровыми методами изображения на кинопленку. Распространенная с 1990-х годов технология Digital Intermediate так же невозможна без использования фильм-рекордеров, переводящих полученное изображение на пленочный носитель. В настоящее время, вследствие повсеместного распространения цифровых технологий фильмопроизводства с применением цифровых кинокамер, фильм-рекордеры используются для печати дубльнегатива фильма[3]. Последний служит промежуточным носителем, с которого контактным способом печатается тираж плёночных фильмокопий. Их большая часть предназначена для малобюджетных кинотеатров, оборудованных обычными кинопроекторами.

Принцип действия[править | править вики-текст]

При работе фильм-рекордер получает цифровое растровое изображение с компьютера через специальный интерфейс[4]. В первых фильм-рекордерах происходила оптическая печать изображения с видеомонитора высокого разрешения объективом на светочувствительную кинопленку. Существовали технологии печати с электронно-лучевой трубки или сфокусированным световым пучком, сканирующим пленку[4]. При цветной печати с электронно-лучевой трубки на неё последовательно подавались три монохромных изображения, экспонирующие пленку за тремя цветными светофильтрами, которые менялись синхронно со сменой цветового канала на кинескопе. Светофильтры монтировались во вращающемся обтюраторе, синхронизированном с грейферным механизмом, перемещающим кинопленку на шаг кадра.

Современные фильм-рекордеры производят печать тремя лазерными лучами основных цветов: красным, синим и зелёным[3]. Каждый из лучей экспонирует отдельный светочувствительный слой позитивной пленки, чувствительный к соответствующему участку спектра. Высококачественные фильм-рекордеры позволяют получать линейное разрешение до 120 линий на миллиметр, или стандартное разрешение цифрового кинематографа 2К или . При этом скорость печати может быть невысокой: фильм-рекордер Arrilaser HD/DI экспонирует каждый кадр в течение 1,7 секунды при разрешении 2К[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цифровое постпроизводство, с. 178.
  2. Техника кино и телевидения, 1982, с. 3.
  3. 1 2 3 Arrilaser HD/DI (рус.). Фильмопечать. DTCinema. Проверено 15 июля 2012. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  4. 1 2 Фильм-рекордеры, 2007.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. В. Антипин, И. С. Голод, В. А. Кныш, В. А. Коновалов, Ю. С. Косарский, О. П. Макаров Метод и аппаратура для перевода изображения с магнитной ленты на киноплёнку с помощью лазеров (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1982. — № 11. — С. 3—9. — ISSN 0040-2249.
  • Александр Перегудов Фильм-рекордеры (рус.) // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2007. — № 5.

Ссылки[править | править вики-текст]