Восток (завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Завод «Восток»
Vostokindustry.png
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Прежние названия Омутнинский химический завод, АООТ «Восток», ОАО «Восток»
Расположение СССРРоссия, пгт.Восточный (Кировская область)
Ключевые фигуры Пантелеев Дмитрий Николаевич, Лялин Павел Серафимович, Змеева Надежда Николаевна
Отрасль микробиология, фармация
Продукция БАДы, мультиэнзимные композиции, ферментные препараты, лекарственные препараты, одноразовые шприцы
Сайт vostokbiohim.ru

ООО «Восто́к» — биохимический завод, градообразующее предприятие посёлка Восточный Омутнинского района Кировской области. В советское время имел важное промышленное значение как объект отечественной микробиологической промышленности. С 2011 года завод работает в сотрудничестве с одним из химических предприятий региона ООО «Кировский БиоХимЗавод».

Руководство[править | править код]

Генеральный директор — Пантелеев Дмитрий Николаевич, Первый заместитель Генерального директора ООО «Восток» — Лялин Павел Серафимович, технический директор — Змеева Надежда Николаевна.

История[править | править код]

Предприятие построили в рамках всесоюзного развития химической и микробиологической отраслей для нужд народного хозяйства и оборонных сил СССР. Завод занимает площадь в 163 Га.

Омутнинский химический завод (ОХЗ), 1968—1993 гг.[править | править код]

12 декабря 1958 года Исполком Кировского областного Совета депутатов трудящихся в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 августа 1958 года определил место для завода в Омутнинском районе в 15 км от районного центра — города Омутнинска. Строительство началось в IV квартале 1961 года. Параллельно строили временные, а затем капитальные дома для работников. Поселок назвали Восточным в честь космического корабля Юрия Гагарина «Восток».

По распоряжению Совета народного хозяйства Кировского экономического административного района 15 июля 1961 года приступил к работе первый директор Омутнинского химического завода К. И. Платонов. 1 ноября 1964 года директором назначен М. В. Демидов. С 22 января 1968 года предприятие возглавил В.А. Валов.

27 декабря 1968 года сдали в эксплуатацию первую очередь ОХЗ, а именно: корпус № 1, корпус № 2, административное здание, компрессорная станция № 1, котельная, водозабор, мастерские и т. д. Вошёл в строй биотехнологический комплекс, где началось производство продукции микробиологического синтеза.

В 1969 году завод выпустил первую промышленную партию антибиотика Гигромицин-Б, необходимого в ветеринарии и животноводстве. В 1974 году предприятие стало рентабельным. В течение следующих 20 лет на ОХЗ осваивали и расширяли производство микробиологической продукции.

Изначально предприятие находилось в подчинении Управления металлургической и металлообрабатывающей промышленности Кировского Совнархоза. 1 июля 1974 года в связи с созданием Всесоюзного научно-производственного объединения «Биопрепарат», Омутнинский химический завод был передан в его непосредственное подчинение.

29 декабря 1971 года был подписан акт приёмки второй очереди строительства. К 1980 году на предприятии прошли реконструкция и техническое переоснащение, благодаря чему ОХЗ увеличил объёмы выпускаемой продукции. Через десять лет завод вновь увеличил производственные мощности и начал дополнительно выпускать биохимические реактивы.

С 1991 года «Омутнинский химический завод» производил до 470 млн шприцев однократного применения в год и был одним из крупнейших отечественных производителей данного вида изделий медицинского назначения.

За 20 лет работы ОХЗ увеличил реализацию продукции на 337,1 %, производительность труда — на 162,3 %, освоил выпуск 31 вида продукции. Коллектив завода 49 раз завоёвывал Переходящие красные знамёна Победителя социалистического соревнования. Директор В. А. Валов в 1985 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, трое работников стали Лауреатами Государственной премии, 39 работников награждены орденами и медалями.

АООТ «Восток», 1993—1997 гг.[править | править код]

После акционирования с 12 января 1993 года завод сменил название на «Акционерное общество открытого типа «Восток». В марте 1996 года директор В. А. Валов переведен в администрацию г. Киров, с 1 августа 1996 года должность генерального директора занимает А. Е. Васильев. 17 октября 1997 года завод переименован в Открытое акционерное общество «Восток» (ОАО «Восток»).

ОАО «Восток», 1997—2011 гг.[править | править код]

Из-за экономических кризисов завод потерял часть рынков сбыта и стал нерентабельным. Предприятие не имело возможности в полном объёме выплачивать заработную плату и поддерживать работу энергоснабжающего комплекса.

В июле 2005 году цех № 1 по производству микробиологической продукции ОАО «Восток» выделили в ЗАО «Биотехнологическая компания «Восток» с представительством в Московской области. Это было второе по величине биотехнологическое производство в России. Предприятие выпускало ферментные препараты для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Приостановило производство после процедуры банкротства в 2008 году параллельно с ОАО «Восток».

Несмотря на финансовые вливания в виде банковских кредитов, предприятие с 2004 года работало с простоями. С августа 2006 года управление заводом осуществляет ООО «Управляющая компания «Фармбизнес» под руководством А. А. Иваненко. Управляющим производственной площадкой ОАО «Восток» назначен П. С. Лялин.

В августе 2007 года началась процедура банкротства завода, 17 марта 2008 года ОАО «Восток» был признан банкротом, введена процедура конкурсного производства. Закрылось около тысячи рабочих мест. ОАО «Восток» остался с многомиллионной задолженностью перед трудовым коллективом, коммунальными предприятиями и кредиторами. В апреле 2013 года было закончено конкурсное производство в отношении ОАО «Восток», предприятие было ликвидировано и исключено из реестра юридических лиц.

ООО «Восток», с 2011 г.[править | править код]

15 сентября 2011 года было зарегистрировано ООО «Восток». ООО «Восток» совместно с ООО «КИБИХ» образовали единый замкнутый цикл производства.

С 9 ноября 2011 года на предприятии запустили котельную, начали масштабный ремонт, выплаты задолженности по заработной плате и погашение обязательных платежей. В первую очередь «Восток» вернулся к снабжению агропромышленного комплекса. 27 декабря 2011 года завод запустил производство ферментного препарата «Ксиланаза», затем — «Амилосубтилина».

ООО «КИБИХ» и ООО «Восток» заключили договоренность с московским Научно-техническим центром «Лекбиотех» о разработке совместного проекта по созданию препаратов нового поколения для повышения питательной ценности кормов. В начале 2012 года завод с 300 рабочими местами официально вернулся в число действующих предприятий. В мае 2012 года началось производство силосной закваски СИЛЗАК, затем ряда других ветеринарных ферментных препаратов. 26 марта 2013 года ООО «Восток» запустило производство биологически активных добавок (БАД) на основе лигнина.

С 2013 года ООО «Восток» входит в состав некоммерческого партнёрства «Кластер» по развитию биотехнологий и фармацевтики «Восток» (НП «БиоФарм»). В задачи партнёрства входит разработка, внедрение и развитие новейших биотехнологий на российских предприятиях.

Продукция ОХЗ-ОАО «Восток»[править | править код]

  • С 1969 года — антигельминтное средство для свиней и домашней птицы.
  • С 1973 года — ферментные препараты для улучшения питательности и усвоения кормов для свиней и домашней птицы,
  • С 1974 года — антибиотик для стимуляции роста при откорме молодняка свиней, КРС и домашней птицы.
  • С 1979 года — высокоэффективная гриппозная вакцина.
  • С 1983 года — биохимические реактивы — компоненты для научно-исследовательской работы в области |молекулярной биологии.
  • С 1985 года — 20%-ный спиртовой раствор женьшеня на основе собственного сырья — биомассы женьшеня. Раствор использовался как целебный компонент для мазей, лосьонов, шампуней, а также стимулирующее средство в медицине.
  • С 1986 года — биологически активная добавка для нормализации микрофлоры кишечника у детей.
  • С 1990 года — начат выпуск шприцев однократного применения.
  • С 1993 года — медицинские растворы для инъекций.
  • С 1995 года — ферментный препарат щелочная протеаза в качестве биодобавки к синтетическим моющим средствам.
  • С 1995 года — производство мультиэнзимных композиций для повышения качества кормов для птицеводства и животноводства.
  • С 2002 года — выпуск более 40 наименований готовых лекарственных средств.

Продукция ООО «Восток»[править | править код]

  • Биологически активные добавки,
  • Мультиэнзимные композиции,
  • Ферментные препараты для агропромышленного комплекса,
  • Кормовые антибиотики для сельскохозяйственных животных и птицы.

Ссылки[править | править код]