Во что мы верим, но не можем доказать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Во что мы верим, но не можем доказать
англ. What We Believe but Cannot Prove
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Жанр научно-популярная литература
Автор Джон Брокман (редакция)
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 2006
Издательство Harper Perennial[en]
Следующее What Is Your Dangerous Idea?[d]

Во что мы верим, но не можем доказать (англ. What We Believe but Cannot Prove) — научно-популярная книга под редакцией американского литературного агента Джона Брокмана, впервые опубликованная в 2006 году издательством Harper Perennial[en] с предисловием писателя Иэна Макьюэна. Книга содержит 107 ответов известных людей на один вопрос, заданный ассоциацией Edge Foundation[en]. Среди них Ричард Докинз, Дэниел Деннет, Стивен Пинкер, Джаред Даймонд, Фримен Дайсон, Мартин Рис, Джон Хорган[en], Михай Чиксентмихайи, Гэри Маркус и другие. Часть эссе не попала в книгу, в их числе тексты Бенуа Мандельброта и Джона Маккарти. Однако их ответы доступны в интернете[1][2].

Вопрос проекта Edge[править | править код]

В 1991 году Брокманом была выдвинута идея третьей культуры. Сам автор идеи описывает её так: «к ней относятся учёные и мыслящие практики, которые благодаря своей работе и внятным высказываниям вытесняют традиционных интеллектуалов в формировании зримых глубинных смыслов нашей жизни, по-новому определяя, кто мы и что мы». В 1997 году был создан веб-сайт Edge, который называют «домом» третьей культуры в сети.

Проект Edge — торжество идей третьей культуры, новое сообщество интеллектуалов в действии. Они представляют здесь свои исследования, идеи и комментируют работу и идеи других мыслителей третьей культуры. Они понимают, что их гипотезам необходима критика. В итоге возникает острая научная дискуссия, посвященная важнейшим вопросам цифровой эры и ведущаяся в весьма напряженной атмосфере, где умение по-настоящему думать торжествует над анестезиологией мудрости.Джон Брокман

По признанию Брокмана, представленные на Edge идеи гипотетичны и знакомят с новыми областями эволюционной биологии, генетики, компьютерных наук, нейрофизиологии, психологии и физики. В обсуждениях фундаментальных вопросов о возникновении Вселенной, жизни и разума рождается новая натурфилософия, новые взгляды на само мышление и понимание физических систем.

Джеймсом Ли Байерсом[en], художником и другом Брокмана ещё в 1970-х был придуман концептуальный арт-проект, суть которого сводится к тому, чтобы собрать вместе «сто лучших умов» и предложить им задать друг другу вопросы, которые обычно они задают самим себе. После смерти Байерса в 1997 году Брокман реализовал его идею в проекте Edge. Благодаря интернету план Байерса стал достижим и созданный проект Edge начал наполняться участниками, среди первых из них были физики-теоретики Фримен Дайсон и Мюррей Гелл-Ман, участники того самого списка ста лучших мыслителей мира, составленного Байерсом при жизни.

Каждый год Edge задавал своим участникам какой-либо вопрос, а в 2005 году вопрос для проекта Edge был предложен психологом-теоретиком Николасом Хамфри[en] и звучал следующим образом:

Великие умы иногда угадывают истину до того, как появятся факты или аргументы в ее пользу. (Дидро называл эту способность «духом прорицания».) Во что вы верите, хотя не можете этого доказать?

В своей книге Брокман собрал ответы-эссе 107 авторов, которые они посвятили сознанию, познанию, доказательствам и разным представлениям об истине. Ответы учёных и интеллектуалов свидетельствуют о том, что многие из них не ограничиваются своей профессиональной сферой и размышляют о пределах человеческих познаний, работая при этом в своих областях[3].

Эссе, собранные Бокманом в книге, охватывают широкий круг тем, включая эволюцию, работу человеческого разума, внеземных формы жизни, судьбу Вселенной и будущее человечества[4]. Обычно респонденты обращают внимание на проблему внеземной жизни и вопрос о том, есть ли у человечества сверхъестественный элемент помимо плоти и крови[5].

Отзывы[править | править код]

Книга в целом была тепло принята критиками. The Boston Globe охарактеризовал сборник эссе как «поразительное чтение», заявив, что «этот небольшой сборник эссе отправит вас от математики к экономике, [а затем] к моральному прогрессу человечества, и чудесно наблюдать, как эта путаница дисциплин накладывается друг на друга»[6].

В колонке Paste Magazine «Лучшие книги 2007 года», в которой 13 известных авторов попросили каждого порекомендовать любимую книгу, обозреватель Esquire Том Джунод[en] описал книгу как «одновременно строгую, изысканно аргументированную, незапятнанную мистицизмом, несколько бесполезную и в целом потрясающую»[7]. Skeptical Inquirer заявил, что книга «предлагает впечатляющий набор идей и проблем, которые, несомненно, порадуют любопытных читателей, специалистов широкого профиля и узкого профиля»[8].

В нескольких обзорах основное внимание было уделено приглашению респондентов к размышлениям и тому пониманию, которое их размышления могут дать будущему научного дискурса. Science News[en] и The Guardian описали книгу как «дразнящий взгляд в будущее человеческих исследований» и «научные мечты в лучшем виде» соответственно[9][10].

Оценивая книгу в целом положительно, некоторые рецензенты критиковали определённые её аспекты, в числе которых избыточность и тон. The Observer охарактеризовал эссе как «убедительные и однотипные»[5].

Лев Оборин называет книгу невероятно увлекательной, но отмечает, что ей не повезло с переводом на русский язык, приводя в пример «суперновую звезду» и «радиацию Хокинга» и советуя читать книгу в оригинале[11].

Примечания[править | править код]

  1. The Edge Annual Question—2005 (англ.). The Edge. Дата обращения: 10 ноября 2021. Архивировано 30 сентября 2012.
  2. The Edge Annual Question—2005 (англ.). The Edge. Дата обращения: 10 ноября 2021. Архивировано 30 сентября 2012.
  3. Брокман, Джон. Во что мы верим, но не можем доказать : Интеллектуалы XXI века о современной науке. — 3-е изд. — М. : Альпина нон-фикшн, 2016. — ISBN 978-5-9614-4210-6.
  4. Ломыкина, Наталья. Мне бы в небо: 7 книг для тех, кто хочет стать ближе к звездам. РБК Стиль (7 июля 2016). Дата обращения: 11 ноября 2021.
  5. 1 2 Adams, Tim. The meaning of life (англ.). The Observer (11 December 2005). Дата обращения: 11 ноября 2021.
  6. Doerr, Anthony. Deeply held (and unverifiable) beliefs (англ.). The Boston Globe (19 March 2006). Дата обращения: 11 ноября 2021.
  7. Paste Staff. Signs of Life 2007: Best Books (англ.). Paste Magazine (29 November 2007). Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 1 декабря 2007.
  8. Krause, Kenneth W. What We Believe But Cannot Prove: Today's Leading Thinkers on Science in the Age of Certainty (англ.). Red Orbit (5 January 2007). Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 17 марта 2007 года.
  9. What We Believe But Cannot Prove: Today's Leading Thinkers on Science in the Age of Certainty (англ.). Find Articles (15 April 2006). Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 7 февраля 2007 года.
  10. Smith, PD; Rule, Vera. Truth believers (англ.). The Guardian (19 August 2006). Дата обращения: 11 ноября 2021.
  11. Книги для адаптации после отпуска. Горький (14 сентября 2016). Дата обращения: 11 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]