Врангель, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Александрович Врангель (1886—1963) — советский архитектор и художник.

Биография[править | править код]

Родился на хуторе близ города Старобельска Харь­ковской губернии. Его отец — выпускник гимназии Карла Мая, барон Александр Карлович, был человеком высокообразованным, получил от композитора П. И. Бларамберга имение в 200 десятин под Балаклавой, где занимался декоративным садоводством. Он был членом Городской думы Севастополя; был лично знаком с В. Г. Короленко, А. П. Чеховым, М. Горьким, В. А. Серовым.

Начальное образование Михаил Александрович Врангель получил в Севастопольском реальном училище. С 1909 по 1913 год он работал прорабом в немецкой фирме «Вайс и Фрейтаг», а в 1913—1917 годы возглавлял проектное бюро «К. Бартельс». Одновременно он учился и в 1916 году окончил Институт гражданских инженеров в Петрограде, получив звание гражданского инженера. В декабре 1917 года он переехал в Балаклаву, в отцовский дом (современный адрес — улица Калича, 19; на фасаде дома — табличка: «Дом архитектора М. А. Врангеля. Охранный объект № 147»[1]). Работал заведующим технической частью городской управы, а когда в ноябре 1920 года в городе была установлена советская власть, был назначен «городским инженером» Балаклавского ревкома. Вскоре, 6 января 1922 года, он получил, несмотря на то, что его отец был с 1920 года в ссылке, должность городского архитектора Севас­тополя и до 1938 года проектирование и строительство в городе осуществлялось под его руководством. По его инициативе 15 ноября 1924 года была открыта первая междугородняя трамвайная линия Севастополь — Балаклава. После землетрясения 1927 года он возглавил восстановительные работы в городе. Под руководством М. А. Врангеля в 1933—1936 годах осуществлялась разработка первого советского генплана Севастополя и его пригородной зоны; велось строительство городского холодильника «имени III Интернационала» для хранения фруктов и овощей — лучшего на тот момент в СССР по техническому оснащению. Одновременно он преподавал в строительном институте и строительном техникуме НКПС.

После окончания четырёхлетней ссылки, в 1924 году уехал из России в Париж его отец; ещё, в ноябре 1920 года, родину покинули его родной брат Николай, двоюродные братья Кирилл и Константин, сёстры. В 1938 году Михаилу Александровичу Врангелю припомнили всё: и родственников за границей, и работу в иностранных компаниях, и знакомство со знатными горожанами, и его причастность к дворянскому роду; 21 мая 1938 года он был взят под арест (вскоре была арестована и его жена, Елена Дмитриевна, но через 7 месяцев, без всяких объяснений освобождена) и отправлен в Симферопольскую тюрьму, а 11 апреля 1940 года был вынесен приговор: за участие в так называемой антисоветской организации М. А. Врангель был осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок он отбывал в Унжлаге; сначала работал на строительстве железной дороги, затем служил в управлении лагеря по специальности. В мае 1946 года был освобожден, но в мае 1949 года был вновь арестован и направлен в ссылку в поселок Долгий Мост Красноярского края. Только 24 июля 1956 года, после многочисленных ходатайств, Военный Трибунал Одесского Военного округа постановил «дело в отношении Врангеля М. А. отменить за отсутствием состава преступления».

После освобождения, вместе с дочерью Любовью, он перебрался в Москву, где и умер.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Островская И. В. «Дело общественного благоустройства» // Московский журнал. — 2015. — № 3. — С. 2—7. — ISSN 0868-7110.

Ссылки[править | править код]

Рекомендуемая литература[править | править код]

  • Овечкин Е. Г. Петербургские годы архитектора Врангеля. — СПб., 2011. — 80 с.