Врождённый порок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Врождённый порок
англ. Inherent Vice
Постер фильма
Жанр комедийная драма
неонуар
детектив
Режиссёр Пол Томас Андерсон
Продюсер Джоэнн Селлар
Дэниэл Лупи
Пол Томас Андерсон
На основе Внутренний порок
Автор
сценария
Пол Томас Андерсон
В главных
ролях
Хоакин Феникс
Джош Бролин
Оуэн Уилсон
Кэтрин Уотерстон
Риз Уизерспун
Бенисио дель Торо
Мартин Шорт
Джена Мэлоун
Джоанна Ньюсом
Оператор Роберт Элсвит
Композитор Джонни Гринвуд
Кинокомпания IAC
RatPac-Dune Entertainment
Ghoulardi Film Company
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 148 минут
Бюджет 20 млн $
Сборы 14,7 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 2014
IMDb ID 1791528
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Врождённый порок» (англ. Inherent Vice) — американский комедийно-драматический детективный фильм сценариста и режиссёра Пола Томаса Андерсона. Экранизация одноимённого романа Томаса Пинчона. Роли в фильме исполняют Хоакин Феникс, Джош Бролин, Оуэн Уилсон, Кэтрин Уотерстон, Риз Уизерспун, Бенисио дель Торо, Джена Мэлоун, Джоанна Ньюсом, Джинни Берлин, Майя Рудольф, Майкл Кеннет Уильямс и Мартин Шорт.

Мировая премьера картины состоялась 4 октября 2014 года на Нью-Йоркском кинофестивале, после чего она была выпущена в ограниченный прокат США 12 декабря 2014 года. Фильм получил положительные отзывы критиков, однако был раскритикован некоторыми за запутанность сюжета и отсутствие его связности. Он был назван одним из лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США, а также получил две номинации на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий и дизайн костюмов; Феникс также был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». В 2016 году «Врождённый порок» занял 75 место в списке 100 величайших фильмов XXI века по версии BBC[1].

Аннотация[править | править код]

Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе (Калифорния) в 1970 году. Главный герой — Ларри «Док» Спортелло, является талантливым частным детективом. Сыщик занимается сложнейшими делами, решает запутанные головоломки, с лёгкостью находит жестоких убийц, маньяков и опаснейших грабителей. Однако, он ведёт пагубный образ жизни. У него есть один, но очень вредный порок, который вот-вот погубит Ларри - сильное пристрастие к марихуане. В это же время Спортелло разыскивает свою бывшую возлюбленную - Шасту, которая вскоре исчезает сама вместе со своим новым богатым молодым приятелем - Микки. Детектив приходит к заключению, что её таинственное исчезновение связано с другими его делами, которые он расследует в данный момент. Ему предстоит взяться за очередное дело, полное загадок и тайн, и изрядно попотеть, чтобы разыскать девицу - Шасту, пропавшую явно не без чужой помощи.

Сюжет[править | править код]

В первом сюжете (в 1970 году) Шаста Фэй Хепворт посещает пляжный дом своего бывшего возлюбленного Ларри «Дока» Спортелло, частного детектива и хиппи в Гордита-Бич (Лос-Анджелес). Она рассказывает ему о новом любовнике, Майкле З. «Микки» Вольфманне, богатом застройщике, и просит помочь предотвратить похищение Микки женой и её любовником для отправки Микки в сумасшедший дом.

В следующем сюжете Док встречается с Тариком Халилом, членом «Чёрной партизанской семьи», который нанимает его, чтобы найти Глена Чарлока, члена «Арийского братства», с которым он познакомился в тюрьме, который должен ему деньги и является одним из телохранителей Вольфмана.

Док посещает «Ченнел Вью Эстейтс», новый пригородный район, застройкой которого занимается Микки.

входит внутрь единственной фирмы в развивающемся торговом центре "Стрип молл" - в массажный салон, где знакомится с сотрудницей Джейд (Jade). Он обыскивает помещение в поисках Чарлока, но неожиданно получает удар бейсбольной битой и падает, теряя сознание. Док просыпается снаружи, лёжа рядом с трупом Чарлока, окружённый полицейскими. После допроса детектива полиции Лос-Анджелеса Кристиана Ф. Бьорнсена по прозвищу "Снежный человек" ( "Bigfoot"), Док узнаёт, что Вольфманн исчез. Сончо Смилакс (адвокат Дока) организует его освобождение из полицейского участка Лос-Анджелеса.

В следующем сюжете Док выполняет заказ бывшей героиновой наркоманкой Хоуп Харлинген, которая разыскивает своего пропавшего мужа Коя. Хотя ей сказали, что Кой мёртв, она считает, что он жив из-за большого депозита на её банковском счёте. Сотрудница массажного салона - Джейд оставляет Доку сообщение с извинениями за то, что подставила его, вызвав полицию, и советует "остерегаться Золотого Клыка". Он встречает её в переулке, где она объясняет, что "Золотой клык" - это международная банда по контрабанде наркотиков. Джейд знакомит Дока с Коем, который говорит ему, что он прячется в доме в каньоне Топанга (каньон Топанга расположен в горах Санта-Моника, представляющих собой прибрежную горную цепь в Южной Калифорнии, параллельную Тихому океану). На более поздней встрече он объясняет, что он - полицейский осведомитель и опасается за свою жизнь, и желает лишь одного - вернуться к жене и дочери. Затем Док разговаривает с Сончо, который рассказывает ему о подозрительной судне "Золотой клык", на борту которого в последний раз была Шаста. Благодаря её открытке Док находит большое здание в форме золотого клыка и знакомится с дантистом Руди Блатнойдом.

В следующем сюжете Снежный человек звонит Доку и говорит, что Блатнойда только что нашли мёртвым с укусами клыков в шее. Снежный Человек решает помочь Доку найти Коя и говорит ему искать Пака Бивертона в Хрискилодоне, приюте, которым управляет культ, связанный с Золотым Клыком. Там Док находит Микки, за которым наблюдает ФБР. Микки говорит ему, что чувствовал себя виноватым за негатив, который вызвал его бизнес с недвижимостью, и хочет отдать свои деньги, выглядя счастливым членом культа. Док также мельком замечает Пака и Коя. Когда Док возвращается домой в свой пляжный домик, его встречает Шаста, которая вернулась и как будто не замечает неприятностей , вызванных её исчезновением. Она говорит ему, что Микки вернулся к своей жене и бросил её. Шаста признаётся, что была на "Золотом клыке" с Микки в "трёхчасовом туре", и говорит, что её взяли с собой, чтобы все друзья Микки использовали её для секса. Она хвастается тем, что сделала на судне "Золотой клык", чтобы спровоцировать Дока на грубый секс, а затем говорит ему, что они всё ещё не вместе.

В следующем сюжете Пенни, помощник окружного прокурора, с которым у Дока роман, даёт ему конфиденциальные файлы, из которых он узнаёт, что полиция Лос-Анджелеса платит ростовщику Адриану Пруссии за убийство людей и что одной из его жертв был бывший напарник Снежного Человека. Пруссия связана с Золотым Клыком, и Док узнаёт, что Чарлок был замешан в сделке, из-за которой его убили. Док навещает Адриана, замечая его страсть к бейсбольным битам, но в этот момент партнёр Адриана - Пак нападает на Дока, похищает и одурманивает последнего с помощью наркотиков. Доку удаётся бежать, убив и Пака, и Адриана. Появляется Снежный человек и спасает его, отвозя домой, но Док обнаруживает, что его подставили: Снежный человек подбросил героин в его машину. Док договаривается о том, чтобы вернуть наркотики в "Золотой Клык" в обмен на свободу Коя. Док и Шаста уезжают вместе, и он говорит ей, что это не значит, что они снова вместе.

Производство[править | править код]

Запуск в производство[править | править код]

Как выяснилось в декабре 2010 года, Андерсон хотел адаптировать роман для фильма «Врождённый порок»; он приступил к написанию адаптации романа Пинчона и начал писать по нему сценарий для фильма после того, как фильм «Мастер» был отложен на неопределённый срок около 1 месяца. Андерсон изначально адаптировал весь 384-страничный роман, предложение за предложением, которое сделало его легче для него, чтобы сделать сценарий гораздо короче, чем роман. Вплоть до февраля 2011 года, Андерсон писал первый вариант и уже почти всё сделал во втором варианте. Первый вариант сценария был написан без рассказчика, но позже персонаж Сортилежа (Sortilège - по-французски чары, колдовство, волшебство) он превратил в голос рассказчика. В сентябре 2012 года Андерсон заявил, что он всё ещё пишет сценарий, но надеется, что сможет запустить "Врождённый порок" в производство через несколько лет работы над сценарием.

Это - первая экранизация романа Томаса Пинчона, в которой Андерсон описывает его "как фильм Чича и Чонга" ("Cheech & Chong"). За несколько лет до этого Андерсон рассматривал возможность адаптации романа Пинчона (Pynchon) 1990 года "Винланд" (Vineland), но не мог понять, как это сделать. Когда "Врождённый порок" вышел, он увлёкся им, и он написал картину одновременно с фильмом "Мастер". Андерсон значительно изменил концовку романа и охарактеризовал роман как "глубоко написанный и прекрасно глубокий материал, смешанный с лучшими шутками о пердежах и какашках, которые вы можете себе представить". Андерсен черпал вдохновение из фильмов "Целуй меня до смерти", как и из фильма"Глубокий сон", основанном на романе Раймонда Чандлерса "Долгое прощание", как и из фильма Чича и Чонга "Вверх в дыму" ("Вверх в дыму" - американский комедийный фильм Чича и Чонга 1978 года ). Андерсон писал, что он пытался втиснуть столько же шуток на экран, сколько их было выжато со страниц у Пинчона. А спецэффекты и видеотрюки были вдохновлены Цукер, Абрахамс и Зукер в стиле фарса-пародии, как "Отряд полиции!" ( или "Отделение полиции!" - американским телевизионный криминальный комедийный сериал, транслировавшийся по сети ABC в 1982 году), "Совершенно Секретно!" (американский комедийный боевик 1984 года), и "Самолёт!" (или " Полёт высоко!" - американский фильм-пародия 1980 года). Андерсон также использовал нелегальные комиксы "Сказочные Пушистые Братья-Уродцы" ("Сказочные Пушистые Братья-Уродцы" (Fabulous Furry Freak Brothers)- это подпольные комиксы о вымышленном трио персонажей-наркоманов, созданный американским художником Гилбертом Шелтоном. Братья Уроды впервые появились в The Rag, подпольной газете, издававшейся в Остине, штат Техас, начиная с мая 1968 года, и регулярно перепечатывались в подпольных газетах по всей территории Соединённых Штатов и в других частях мира. Позже их приключения были опубликованы в серии легальных комиксов) в качестве того, что он назвал бесценной "библией для исследователя" в процессе написания.

Актёрский состав[править | править код]

Производство[править | править код]

Кастинг[править | править код]

Первоначально главную роль должен был исполнить Роберт Дауни-младший, но Пол Томас Андерсон решил, что ему нужен актёр помоложе, и предложил роль Хоакину Фениксу, который играл в его предыдущем проекте «Мастер».[2]

На главную женскую роль рассматривалась Шарлиз Терон.

В мае 2013 года стало известно, что к фильму присоединился Бенисио дель Торо. По сюжету он исполнил роль адвоката и друга главного героя, который постоянно помогает тому избежать неприятностей, хотя при этом не является юристом.

Съёмочная группа[править | править код]

Пол Томас Андерсон в этот раз снова сотрудничал с оператором Робертом Элсвитом, с которым он снимал все свои фильмы, кроме «Мастера». Последний был снят на 70 мм плёнку, а во «Врождённом пороке» вновь использовалась 35 мм.

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма начались в мае 2013 года и проходили в Лос-Анджелесе и Пасадине. Финансовую и прокатную поддержку осуществляла студия Warner Bros.

Принятие[править | править код]

Отзывы критиков[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Премия Категория Номинант Результат
«Оскар» Лучший адаптированный сценарий Пол Томас Андерсон Номинация
Лучший дизайн костюмов Марк Бриджес Номинация
«Золотой глобус» Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл Хоакин Феникс Номинация
«Выбор критиков» Лучшая мужская роль второго плана Джош Бролин Номинация
Лучший адаптированный сценарий Пол Томас Андерсон Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Дэвид Крэнк, Эми Уэллс Номинация
Лучший дизайн костюмов Марк Бриджес Номинация
«Независимый дух» Премия имени Роберта Олтмена Победа
«Спутник» Лучшая женская роль второго плана Кэтрин Уотерстон Номинация
Лучший адаптированный сценарий Пол Томас Андерсон Номинация
Лучшая операторская работа Роберт Элсвит Номинация
«Сатурн» Лучший приключенческий фильм или боевик Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Джош Бролин Номинация
Премия Лондонского кружка кинокритиков Лучшее техническое достижение Марк Бриджес (дизайн костюмов) Номинация
Национальный совет кинокритиков США Лучший адаптированный сценарий Пол Томас Андерсон Победа
Топ 10 лучших фильмов года Победа

Примечания[править | править код]

  1. The 21st Century’s 100 greatest films (англ.), BBC News (23 August 2016). Архивировано 19 декабря 2019 года. Дата обращения: 8 декабря 2020.
  2. Chris Heath. GQ Profile: Robert Downey Jr. (амер. англ.). GQ. Дата обращения: 8 декабря 2020. Архивировано 11 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]