Гринвуд, Джонни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонни Гринвуд
Jonny Greenwood
Jonny Greenwood.jpg
Основная информация
Полное имя

Джонатан Ричард Гай Гринвуд

Дата рождения

5 ноября 1971(1971-11-05) (45 лет)

Место рождения

Оксфорд, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

гитарист, банджоист, композитор, электрофонист, мультиинструменталист, актёр, автор песен

Инструменты

Гитара, пианино, фортепиано, волны Мартено, губная гармоника, банджо, скрипка, орган, перкуссия.

Жанры

Альтернативный рок
Арт-рок
Электроника
IDM
Инди-рок

Коллективы

Radiohead

Лейблы

XL

Сайт Radiohead
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джонатан Ричард Гай Гринвуд (англ. Jonathan Richard Guy Greenwood, род. 5 ноября 1971, Оксфорд, Англия) — британский музыкант, соло-гитарист группы Radiohead, бас-гитаристом которой является его брат Колин. Гринвуд — мультиинструменталист, кроме гитары он играет на скрипке, органе, фортепиано, волнах Мартено, банджо, губной гармонике и некоторых других инструментах. Журнал Rolling Stone поставил Гринвуда на 48-е место в списке 100 величайших гитаристов всех времен[1].

Биография[править | править вики-текст]

Гринвуд, младший из всех музыкантов Radiohead, бросил университет вскоре после того, как Radiohead (тогда ещё под названием On A Friday) подписали контракт с EMI в 1991 г., и, в отличие от остальных участников, так и не получил высшего образования.

В Radiohead Гринвуд исполняет обязанности соло-гитариста. Кроме того, он владеет синтезатором волны Мартено, который в частности использовался при записи песен «The National Anthem» и «How to Disappear Completely» (Kid A), «Pyramid Song» и «Dollars and Cents» (Amnesiac), «Where I End and You Begin» (Hail to the Thief). Последняя композиция была посвящена памяти Жанны Лорио, одной из первых исполнительниц на волнах Мартено. Интерес Гринвуда к волнам Мартено возник после того, как он познакомился с музыкой французского композитора Оливье Мессиана, одного из первых популяризаторов этого инструмента.[2]

В 2003 г. Гринвуд выпустил сольный альбом Bodysong (2003), саундтрек к одноимённому документальному фильму. В записи альбома принимал участие и Колин Гринвуд, игравший на бас-гитаре.

В мае 2004 г. Гринвуд стал штатным композитором BBC. Для радио BBC 3 он написал несколько симфонических произведений: «smear», «Piano for Children» и «Popcorn Superhet Receiver». 23 апреля 2005 года состоялось совместное живое выступление Гринвуда и Концертного оркестра BBC, на котором в том числе исполнялись композиции, написанные Гринвудом для BBC[3]. За «Popcorn Superhet Receiver» Гринвуд в 2006 г. получил Приз слушателей Радио 3 на церемонии вручения наград BBC British Composer Awards[4].

Джонни Гринвуд на концерте в Амстердаме.

В 2007 году Гринвуд написал саундтрек к фильму «Нефть» Пола Томаса Андерсона, включающий фрагменты из «Popcorn Superhet Receiver». За этот саундтрек Гринвуд получил призы VH1 «Выбор критиков»[5] и «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля[6]. Саундтрек считался одним из фаворитов в борьбе за «Оскар», но не был допущен к номинации, так как согласно правилам премии музыка должна быть написана специально для фильма[7].

В 2011 году стал автором саундтрека к ленте «Что-то не так с Кевином». В 2012 году состоялся выход нового фильма Пола Томаса Андерсона «Мастер», для которого Гринвуд также написал музыку[8]. Спустя два года вновь поработал с Андерсоном, создав саундтрек к его следующей картине «Врождённый порок»[9].

Гринвуд — дальтоник и не различает красный и зелёный цвета[10]. Как и Том Йорк, Гринвуд вегетарианец[10].

Участие в сторонних проектах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]