Всемирный следопыт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирный Следопыт
Всемирный следопыт 5 1926.jpg Обложка журнала № 5 за 1926 год.
Периодичность

ежемесячно

Язык

русский

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

История издания

1925-1931

Логотип Викитеки Всемирный Следопыт в Викитеке

Всеми́рный следопы́т — советский журнал путешествий, приключений и научной фантастики, издававшийся с 1925 по 1931 годы. Журнал публиковал приключенческие и научно-фантастические произведения, а также очерки о путешествиях.

История[править | править код]

Журнал был создан по инициативе его первого главного редактора В. А. Попова и зарегистрирован в марте 1925 года. Издавался крупнейшим московским негосударственным издательством «Земля и фабрика». В журнале печатались такие авторы, как А. Конан-Дойль, Н. Шпанов, М. Зуев-Ордынец, В. Ян, В. Ветов, А. Линевский, А. Платонов и другие. Такие произведения Александра Беляева, как «Последний человек из Атлантиды» (1925), «Остров погибших кораблей» (1926), «Хойти-Тойти» (1930) и некоторые рассказы, впервые были опубликованы в этом журнале.

Первый номер журнала вышел тиражом 15 тысяч экземпляров, в 1929 году его тираж насчитывал уже 100 тысяч. С 1926 года выходят книжная серия «Библиотека „Всемирного Следопыта“» с произведениями русских и иностранных авторов, а также приложения — 12 номеров «Вокруг света» и «Туриста».[1]

В 1932 году журнал был закрыт. Высказывалось мнение[2], что закрытие произошло при участии Максима Горького, который считал, что юным пролетариям «приключенческая литература вредна».

В 1935 году в Свердловске В. А. Попов предпринял попытку создания другого журнала подобной направленности, «Уральского следопыта», который также вскоре был закрыт, но впоследствии возобновлён и получил широкую известность.

В настоящее время[править | править код]

В 1998 году в России был зарегистрирован новый журнал с названием «Всемирный следопыт», который позиционирует себя как продолжателя традиций советского журнала[3], но имеет иную тематику (туризм, рассказы о стиле жизни путешественников) и целевую аудиторию (финансово независимые люди, отдыхающие за границей)[4], поэтому, строго говоря, не может считаться преемником советского литературного журнала.

Обновленный журнал «Всемирный Следопыт» просуществовал до 2012 года.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]