Ян, Василий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Ян
Yan vasilij.jpg
Имя при рождении:

Василий Григорьевич Янчевецкий

Дата рождения:

23 декабря 1874 (4 января 1875)(1875-01-04)

Место рождения:

Киев, Российская империя

Дата смерти:

5 августа 1954(1954-08-05) (79 лет)

Место смерти:

Звенигород, Московская область, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

1901—1954

Жанр:

проза на историческую тематику

Язык произведений:

русский

Премии:

Сталинская премия — 1942

Награды:
RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Васи́лий Григо́рьевич Ян (настоящая фамилия — Янчеве́цкий; 23 декабря 1874 (4 января 1875), Киев — 5 августа 1954, Звенигород) — русский советский писатель, автор исторических романов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1942).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Киеве в семье Григория Андреевича Янчевецкого — учителя, преподававшего в киевской, а затем в рижской и ревельской гимназиях (где Василий и учился) латинский и греческий языки[1]. Старший брат Василия, Дмитрий Янчевецкий, стал журналистом и востоковедом.

В 1897 году окончил Историко-филологический факультет Петербургского университета. Два года путешествовал по России, впечатления легли в основу первой книги «Записки пешехода» (1901), затем около года жил в Англии — работал в библиотеке Британского музея и путешествовал.

В 1901 году впервые приехал в Ашхабад, на службу в канцелярию начальника Закаспийской области, куда был взят по рекомендации старшего брата. Активно изучал восточные языки и жизнь местного населения. В 1902 году ездил через пустыню Каракумы с научно-статистическими целями в Хиву (проверял состояние колодцев на караванной тропе), был на приёме у хивинского хана и его наследника. Участвовал в исследовательской экспедиции вдоль персидско-афганской границы. В Среднюю Азию он возвращался потом не раз, а среднеазиатская тематика заняла центральное положение в его творчестве.

Во время Русско-японской войны в 1905—1906 годах был военным корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства на Дальнем Востоке. В 1906—1907 годах работал в Ташкенте статистиком в Переселенческом управлении Туркестана.

В 1907—1912 годах служил в редакции газеты «Россия» (много ездил в дальние командировки), преподавал латынь в 1-й петербургской гимназии, среди его учеников были будущий драматург Всеволод Вишневский и будущий поэт Всеволод Рождественский. Последний вспоминал[2]:

«Предмет свой (он) знал превосходно и всё же никогда не мучил нас грамматикой и академической сушью. Страница учебника была для него только поводом к широкой, сверкающей остроумными замечаниями беседе… Об исторических лицах говорил он как о простых, давно знакомых ему людях, а в строфах поэтов, отошедших в вековое прошлое, открывал волнение и тревогу страстей, понятных и близких нашей жадной ко всему юности.»

Из числа гимназистов в 1910 году Янчевецкий создал один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков». Как организатор скаутов 26 декабря 1910 года встречался с приезжавшим в Россию полковником Баден-Пауэллом. С осени 1910 года по июль 1914 выпускал журнал «Ученик», в котором публиковал и свои небольшие произведения.

В 1913—1918 годах Янчевецкий вместе с семьёй жил за границей, работая корреспондентом телеграфного агентства: в Турции, а с началом Первой мировой войны — в Румынии.

В 1918 году вернулся с детьми через белогвардейский Крым в Россию, оставив в Румынии жену, оперную певицу, а впоследствии известную югославскую исполнительницу русских романсов Ольгу Янчевецкую[3].

В 1918—1919 годах работал в походной типографии Русской армии адмирала Колчака в Сибири, в звании полковника. Был редактором и издателем фронтовой ежедневной газеты «Вперёд» (1919). Это издание стало выходить в первых числах (нов. ст.) марта 1919 года. Редакция не имела собственного здания — размещалась она в двух вагонах, стоявших на городской ветке. В одном из них помещались передвижная типография, в которой и печаталась газета. Девизом этого двухполосного издания (формата А-3) были слова «Верьте в Россию». Один номер в пределах города стоил 35 коп., а на станциях железной дороги на пять копеек дороже. Судя по всему, при подготовке номеров редакция придерживалась следующего правила: ввиду небольшого объёма газеты давать лишь минимум официальной информации (как правило, к ней относились известия о положении дел на фронте и оперативные сводки). Большая часть того или иного номера отводилась под последние новости, небольшие фельетоны, рассказы, а также под агитационные статьи, написанные простым языком, понятным каждому «разумеющему грамоте» солдату. Если верить «сводному каталогу периодики Западной Сибири», то выпуск этой газеты (№ 102 за 30 июля 1919 года), хранящийся в библиотеке ГАОО, единственный дошедший до нас номер данного периодического издания[4], однако неполные комплекты имеются в библиотеке ГАРФ и (микрофильм) в отделе РЗ РГБ.

После установления в Ачинске Советской власти Янчевецкий работал учителем, директором школы в селе Уюк Урянхайского края, корреспондентом, а затем редактором и заведующим редакцией газеты «Власть труда» в Минусинске, в которой публиковал свои очерки; писал пьесы для городского театра (в том числе для детей). Именно тогда он впервые стал подписываться псевдонимом Ян. В 1923 году ненадолго приезжал в Москву.

В 1925—1927 годах служил в Самарканде экономистом узбекских банков, публиковал в журнале «Всемирный следопыт» статьи и очерки о культуре Узбекистана. Его пьеса о переменах в жизни восточных женщин «Худжум»узбекского — «раскрепощение») шла на многих сценах Средней Азии.

Вернувшись в 1928 году в Москву, приступил к написанию исторических рассказов и повестей. Первыми повестями были «Финикийский корабль» о плаваниях финикийцев (1931), «Огни на курганах» о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому (1932), «Спартак» о восстании рабов в Древнем Риме (1933) и «Молотобойцы» о появлении мануфактур в России (1934).

В июне 1941 года Янчевецкий просился на фронт, но не был мобилизован по старости. До 1944 года находился в эвакуации в Ташкенте. Главное сочинение писателя — историческая трилогия «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингиз-хан» о завоевании Центральной Азии (1939), «Батый» о завоевании Северо-Восточной Руси (1942) и «К „последнему морю“» о завоевании Южной Руси и походе на запад до Адриатического моря (1955, после смерти писателя). Тема борьбы предков народов СССР с монгольскими завоевателями в XIII веке оказалась очень актуальной в годы Великой Отечественной войны. Книги получили множество положительных отзывов как от населения, так и от историков, востоковедов, критиков и литературоведов и стали популярны. Эта эпопея «основана на тщательном изучении источников и выполнена с большой добросовестностью; трилогия захватывает читателя увлекательностью действия»[5].

Как публицист Янчевецкий был приглашён к сотрудничеству со средствами массовой информации, как среднеазиатскими, так и центральными. Главы из ещё недописанной повести-сказки «На крыльях мужества» (с сюжетом, параллельным «Чингиз-хану») печатались на русском, узбекском и туркменском языках, передавались по радио; по мотивам книг планировалось поставить оперу «Джелаль-эд-Дин Неукротимый» и снять два фильма — «Чингиз-хан» и «Джелаль-эд-Дин».

Вернувшись из эвакуации, Янчевецкий дописывал начатые в Ташкенте «Рассказы „старого закаспийца“» и «На крыльях мужества», перерабатывал «Огни на курганах». Последний год жил в подмосковном Звенигороде, строил новые планы, которым не суждено было сбыться из-за тяжёлой болезни и последующей кончины.

Писатель умер 5 августа 1954 года. Похоронен на Армянском кладбище в Москве, но недавно[когда?] перезахоронен на Ваганьковском кладбище.

Могила В. Г. Янчевецкого на Ваганьковском кладбище

Создавая свои произведения Янчевецкий, зачастую следовал убеждению, что героические личности «должны быть не такими, какими они были в действительности, а какими они должны быть, чтобы стать идеалом», должны возвышаться над остальными, показанными реалистично. Писателю удаётся показать сложность человеческой судьбы и отсутствие деления на своих и чужих. Интерес к его произведениям возник во время Великой Отечественной войны, но после неё он не уменьшился, а возрос. Так, к 1985 году число изданий превысило 230, общим тиражом более 20 млн экземпляров. Наиболее популярны к этому времени были «Чингиз-хан» (более 100 переизданий) и «Батый» (около 80), переведённые на 50 языков в 30 странах.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

  • 1907—1908 — Гродненский переулок, 3[6].
  • 1908—1911 — Ивановская (Социалистическая с 1918) улица, 7.
  • 1911—1913 — доходный дом Лыткина — Набережная реки Фонтанки, 53.

Память[править | править вики-текст]

  • На доме по адресу Набережная реки Фонтанки, 53 в 1990 году была открыта мемориальная доска (архитектор Т. Н. Милорадович) с текстом: «В этом доме с 1909 года по 1912 год жил и работал писатель Василий Григорьевич Ян»[7].

Сочинения[править | править вики-текст]

Повести (романы)[править | править вики-текст]

После фальсификации, сделанной в 2011 году «Ленинградским издательством», по интернету разошёлся текст романа «Поход Ермака», якобы написанный Яном. На самом деле под видом сочинения Яна был издан роман Лидии Чарской «Грозная дружина», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1909 году (переиздавался в 2006 и 2008 годах в собраниях сочинений Чарской). Хотя заявленный тираж подделки «Лениздата» составлял всего 7000 экз., фальсификация удалась, и на неё ссылаются как на реальное произведение Яна.

Пьесы и сценарии[править | править вики-текст]

  • «Невеста красного партизана», 1921—1923
  • «Колчаковщина», 1921—1923
  • «Деревня, проснись», 1921—1923
  • «Нота лорда Керзона», 1921—1923
  • «Красноармейская звезда», 1921—1923
  • комедия «Худжум», 1925—1927
  • «Джелаль-эд-Дин Неукротимый» (либретто непоставленной оперы), 1944
  • «Чингиз-хан» (либретто неснятого фильма), 1944
  • «Джелаль-эд-Дин» (либретто неснятого фильма), 1944

Рассказы[править | править вики-текст]

  • «Рассказы о необычайном»
    • «Что лучше?», 1944
    • «Голубая сойка Заратустры», 1945
    • «Овидий в изгнании», начало 1930-х
    • «Трюм и палуба», 1929
    • «Возвращение мечты», конец 1940-х
    • «В Орлином гнезде „Старца горы“», конец 1940-х
    • «Скоморошья потеха», конец 1940-х
    • «Партизанская выдержка (Валенки летом)», 1922
    • «Загадка озера Кара-нор», конец 1920-х
    • «В песках Каракума», конец 1920-х
    • «Плавильщики Ванджа», начало 1930-х
  • «Рассказы „старого закаспийца“»
    • «Колокол пустыни», 1906
    • «Тач-Гюль (В горах Персии)», 1910
    • «Демон Горы», 1943—1944
    • «Ватан („Родина“)», 1936
    • «Письмо из скифского стана», конец 1920-х
    • «Афганские привидения», конец 1906
    • «Письмо из скифского стана», конец 1920-х
    • «Видения дурмана (Душа)», 1910
    • «Рогатая змейка (Рассказ капитана)», 1907
    • «Три счастливейших дня Бухары», 1944
  • путевые заметки «Голубые дали Азии», 1947—1948

Очерки и статьи[править | править вики-текст]

  • сборник очерков «Записки пешехода», 1901
  • сборник статей «Воспитание сверхчеловека», 1908
  • брошюра «Что нужно сделать для петербургских детей», 1911
  • «В Чёрном море», 1907—1912
  • «В Босфоре», 1907—1912
  • «В Афинах», 1907—1912
  • «Записки русского путешественника», 1907—1912
  • «На русском Севере», 1907—1912
  • «В защиту Приамурья», 1907—1912
  • «Япония и Корея», 1907—1912
  • «Неиспользованные богатства Сахалина», 1907—1912
  • «Самарканд», 1925—1927
  • «Пляски женщин Узбекистана», 1925—1927
  • «Узбекский народный театр», 1925—1927
  • «Узбекская драма», 1925—1927
  • «О 1-й мастерской хореографии», 1925—1927
  • «Александр и Спитамен», конец 1920-х — начало 1930-х
  • «Как я работал над своими книгами», конец 1920-х — начало 1930-х
  • «Историческая достоверность и творческая интуиция», конец 1920-х — начало 1930-х
  • «Завоевание Средней Азии Александром Македонским», конец 1920-х — начало 1930-х
  • «У горы Фархада», 1941—1944
  • «Новый узбекский народный театр», 1941—1944
  • «Муканна», 1941—1944
  • «Проблема исторического романа», 1941—1944
  • «Красноармеец», 1941—1944

Стихотворения[править | править вики-текст]

  • В. Ян, военный корреспондент во время Русско-японской войны: «Колчак».

Литература[править | править вики-текст]

  • Разгон Л. Э. В. Ян: критико-биографический очерк. — М., 1969.
  • Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 6, ч. 2. — М., 1969.
  • Ян В. Г. Голубые дали Азии: путевые заметки // Огни на курганах: Повести, рассказы. — М.: Советский писатель, 1985. — С. 597—677.
  • Янчевецкий М. В. В. Ян и Средняя Азия // В. Ян. Огни на курганах: Повести, рассказы. — М.: Советский писатель, 1985. — С. 677—702.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Янчевецкий, Григорий Андреевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Немировский А.И. Античный цикл В. Яна, послесловие к первому тому собрания сочинений В. Яна в четырёх томах. — Правда. — М., 1989. — Т. 1. — С. 546-555.
  3. Позднякова М., 2009.
  4. Лебедева А. Н. (сост.) Указ. соч. — С. 277
  5. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 491.
  6. Весь Петербург - Весь Петроград (1894 - 1917), интерактивное оглавление.
  7. Энциклопедия Санкт-Петербурга, мемориальная доска В. Г. Яну..

Ссылки[править | править вики-текст]