Вступление (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вступление
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
101 мин.
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Язык
Год

1963

IMDb

«Вступле́ние» — художественный фильм режиссёра Игоря Таланкина, снятый по мотивам рассказов Веры Пановой «Валя» и «Володя». Премьера состоялась 6 мая 1963 года. Позиционируется режиссёром как первая часть художественной кинематографической трилогии («Вступление», «Дневные звёзды», «Звездопад»)[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Близится к завершению Великая Отечественная война. В поезде на несколько минут пересекаются жизненные пути двух совсем ещё юных Володи (Токарев) и Вали (Богунова), возвращающихся после эвакуации в Ленинград. Сюжет переносит их к первой случайной встрече, произошедшей летом 1941 года на переполненном беженцами вокзале. Период взросления подростков, вступление их во взрослую жизнь происходит в тяжёлые военные годы. Во время бомбёжки железнодорожного эвакуационного состава около станции Мга у Вали и её младшей сестры Люси (Волкова) гибнет мать (Соколова). После долгих скитаний по детским домам девочек находит родная тётя, и они обретают приют в её доме.

Сложно складывается судьба Володи Якубовского. Мать (Ургант) разведена с его родным отцом (Волков), у которого давно другая жена и сын Олег — единокровный брат Володи. В эвакуации мать пытается устроить личную жизнь и сближается с армейским капитаном (Чекан). Не желая её обременять, подросток устраивается на оборонный авиационный завод и переезжает в общежитие. Там он обретает хорошего друга — Ромку (Носик). Узнав что женщина беременна, капитан бросает мать Володи. Неблагоприятная репутация «доступной» женщины, родившаяся без отца девочка-младенец не позволяют ей снять достойное жильё. Подросток тяжело переживает неудачу в личной жизни матери и уезжает в Ленинград для того, чтобы его отец оформил надлежащий вызов в город, с которого лишь недавно снята блокада. Якубовский-старший сначала отказывает в помощи (открываются факты супружеской неверности матери), но возмужавший Володя твёрдо добивается своего. Отец возражает против общения Володи и Олега. Тем не менее, подростки знакомятся и становятся друзьями.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Художественные особенности и отзывы[править | править вики-текст]

Драматургия и режиссура картины в значительной степени базируется на успешном опыте фильма «Серёжа». Стилевые принципы, найденные В. Пановой совместно с Г. Данелия и И. Таланкиным, были развиты и расширены. Картину отличает эмоциональная насыщенность повествования[4]. В журнале «Советский экран» фильм назван «отправной точкой в кинематографической биографии Нины Ургант»[5]:

« Именно тогда произошла наша первая встреча с простой русской женщиной, очень доброй и не очень счастливой в своей доброте и заботах, искренней и великодушной, сохраняющей тёплую чистоту негромкой своей судьбы. Экран, располагающий к пристальности взгляда, позволил заглянуть нам в её глаза, почувствовать обаяние её улыбки. И зритель не увидел в них даже малейшей фальши. »

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Швецова В. Река жизни Виктора Астафьева: по страницам публикаций. — ИПЦ КАСС, 2010. — 528 с. — ISBN 978-5-98576-023-1.
  2. Лист наград и номинаций на IMDb
  3. Панова В. Вступительная статья // Собрание сочинений в пяти томах. — Художественная литература, 1987. — Т. 1. — С. 9.
  4. 1 2 Герои В. Пановой в кино и телевидении // Звезда. — 1976. — № 7-9.
  5. Марьямов А. Линия характера // Советский экран. — 02.05.2006. — № 18 сентябрь 1975.

Ссылки[править | править вики-текст]