Серёжа (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серёжа
Плакат Сергея Дацкевича (1960; издательство «Рекламфильм»)
Плакат Сергея Дацкевича (1960; издательство «Рекламфильм»)
Жанр мелодрама, семейный
Режиссёр Георгий Данелия
Игорь Таланкин
На основе Серёжа
Автор
сценария
Георгий Данелия
Игорь Таланкин
Вера Панова
В главных
ролях
Боря Бархатов
Сергей Бондарчук
Ирина Скобцева
Оператор Анатолий Ниточкин
Композитор Борис Чайковский
Художник-постановщик Валерия Нисская
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 80 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1960
IMDb ID 0054293

«Серёжа» — советский художественный фильм 1960 года, дебютная полнометражная работа режиссёров Игоря Таланкина и Георгия Данелии по одноимённой повести Веры Пановой.

Сюжет[править | править код]

Мама пятилетнего Серёжи вышла замуж, и теперь Дмитрий Корнеевич Коростелёв стал его папой. Мальчик так и называет его по фамилии — Коростелёв, так как отчим становится лучшим другом, который помогает мальчику решать маленькие, но очень важные проблемы. Серёжа чувствует, что взрослый человек воспринимает его самостоятельной личностью, может общаться с ним на равных, уважает его мысли и поступки. Коростелёв воплощает самую большую мечту мальчика: покупает велосипед. Когда же в семье ожидается рождение ребёнка, Коростелёв с Серёжей советуется и обсуждает планы на будущее.

Появившийся маленький брат Лёня переключает на себя всё мамино внимание и заботы, и Серёжа начинает чувствовать себя одиноким и заброшенным. К тому же осенью Сережа заболел и проболел до зимы, ему приходится все время сидеть дома и скучать, на улицу к друзьям его не выпускают. Но Коростелев, будучи занятым человеком, все же поддерживает его, привозит новую игрушку, находит время на общение с мальчиком. Внезапно все в жизни меняется — Коростелев получает назначение и должен ехать на новое место работы в далекий город Холмогоры. Сережа, узнав эту новость, радостно мечется по дому, собирая свои игрушки и вещи. Но взрослые прячут от него глаза, так как он должен остаться, ведь он долго болел, мать боится везти его зимой в Холмогоры, считая, что лучше ему до весны пожить на старом месте, со стариками, которые когда-то заменили его матери родителей. Сережа страдает, плача просится ехать с ними, все уговоры и доводы матери на него не действуют, он понимает только, что они уедут, да еще и с малышом Лёней, оставив его, он не верит, что его потом тоже заберут в Холмогоры. Горькая обида сжимает сердце мальчика, в момент прощания во дворе он молча поворачивается и уходит в дом. Но неожиданно всё счастливым образом разрешается — Коростелев не выдержал трагизма этой сцены, понял, что нельзя оставлять ребенка. Коростелев кричит с машины, что Сережа едет с ними, беря на себя ответственность за все, как настоящий отец и глава семьи. Сережа счастлив — ведь он едет в Холмогоры!

История создания[править | править код]

Режиссёрский сценарий был собственноручно написан Игорем Таланкиным, а Георгий Данелия сделал к нему раскадровку: нарисовал 505 кадров будущего фильма. Перед началом работы режиссёры условились, что всё делают вместе; при этом право вето на то или иное решение имеет каждый из них, но — через день[1].

Изначально на роль Коростелёва был приглашён другой актёр. Однако худсовет объединения его не утвердил, порекомендовав обратиться к Сергею Бондарчуку. Молодые режиссёры не верили, что Бондарчук согласится сниматься у дебютантов. Но Сергей Фёдорович, прочитав сценарий, сказал, что роль ему понравилась[2].

Начало съёмок было намечено на сентябрь 1959 года. Поскольку действие картины происходит летом, решено было построить декорации в Краснодаре, где осенью много солнечных дней[2].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Борис Бархатов Серёжа Серёжа
Сергей Бондарчук Дмитрий Корнеевич Коростелёв директор совхоза «Ясный берег» Дмитрий Корнеевич Коростелёв отчим Серёжи
Ирина Скобцева Марьяна сельская учительница Марьяна мать Серёжи
Сергей Метелицын Васька Чумаченко Васька Чумаченко
Юрий Козлов Женька Женька
Любовь Соколова Полина Чумаченко Полина Чумаченко мать Васьки
Василий Меркурьев дядя Костя капитан дальнего плавания дядя Костя брат Полины
Александра Панова тётя Паша соседка Марьяны тётя Паша
Николай Сергеев Лукьяныч бухгалтер Лукьяныч
Кларина Фролова-Воронцова тётя Женьки тётя Женьки
Алексей Доценко Шурик Шурик
Наталья Чечёткина Лидка Лидка
Валентин Брылеев проситель проситель
Вячеслав Бровкин дядя Петя дядя Петя
Павел Винник продавец игрушек продавец игрушек
Маргарита Жарова Надя Иванова доярка Надя Иванова
Пётр Кирюткин колхозник в клубе колхозник в клубе
Евгений Кудряшёв Алексей киномеханик Алексей

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Видео[править | править код]

С 1990 года фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план».

Примечания[править | править код]

  1. Георгий Данелия. Джентльмены удачи (вступительная статья Д. Савельева; интервью В. Дёмина). — СПб.: Амфора, 2008. — С. 591—593. — 622 с. — ISBN 978-5-367-00641-4.
  2. 1 2 Георгий Данелия. Безбилетный пассажир. — М.: Эксмо, 2004. — С. 64—74. — 416 с. — ISBN 5-699-01834-4.

Ссылки[править | править код]