Вторая осада Месолонгиона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиман Месолонгиона

Вторая осада Месолонгиона — эпизод Освободительной войны Греции 1821−1829 годов. Осада греческого города Месолонгион была предпринята османами в конце 1823 года после мобилизации турецко-албанских сил областей Шкодер, северная Албания и Эпир.

Предыстория[править | править вики-текст]

В декабре 1822 года, османские силы не сумели взять город Месолонгион на западе Средней Греции. Султан обязал Мустаи-пашу из северной Албании выступить против греческих повстанцев и взять город. Мустаи-паша выступил из Шкодера с 15 тысячами, а Омер-вриони из города Арта с 6 тысячами турко-албанцев. Греческий военачальник Маркос Боцарис своим дерзким ночным налетом на турецкий лагерь попытался прервать этот турецкий поход. Турки понесли тяжелые потери, но и сам Боцарис был убит в этом бою.

Бой у горы Калиакуда[править | править вики-текст]

После гибели Маркоса Боцариса, командование сулиотами принял Дзавелас Зигурис.

Вместе с другими военачальниками, он расположился на перевале горы Калиакуда (высота 2100 м) самой высокой горы нома Эвритания. С подкреплениями в 400 бойцов, прибывшими с полуострова Пелопоннес под командованием военачальника Родопулоса, общее число греческих сил достигло 2 тысячи бойцов. Позиция была сильной. На прикрытие тропинки, что выводила в тыл греческих позиций, была послана маленькая группа, под командованием военачальника Садимаса. Мустаи-паша, собрав свои силы после Битвы при Карпениси, появился перед греческими позициями 28 августа. 3 турецких атаки остались без результата. Но на следующее утро позади греческих позиций уже находились 400 мирдитов (албанцев-католиков). Метаксас, в своих мемуарах, прямо обвиняет Садимаса, что турки купили его, и он пропустил их через тропинку, которую он должен был охранять[1].

Греки были окружены и были вынуждены прорываться. При прорыве погибло 200 повстанцев. Среди них и их командир Дзавелас Зигурис. Дорога на Месолонгион была открыта для Мустаи-паши.

Этолико[править | править вики-текст]

Назначенный правительством эпарх (правитель) западной Средней Греции Константинос Метаксас сумел убедить военачальников Тзавеласа Рангоса, Искоса и Боцариса запереться со своими отрядами за городской стеной. В общей сложности их численность была 3500 бойцов.

20 сентября армия Мустаи появилась перед Месолонгионом. Осажденные приготовились к бою но, к их удивлению, Мустаи не стал атаковать сам Месолонгион, а разбил лагерь напротив рыбацкого городка Этоликон (2 тысячи населения в те годы), расположенного на островке в лагуне.

Это решение Мустаи необъяснимо и по сегодняшний день. Присутствие турецкой эскадры Хосрефа-паши за лагуной никоим образом не могло ему помочь в взятии Этолико, поскольку только лодки-плоскодонки были пригодны для этой цели.

Этоликон защищали 500 бойцов под командованием сулиота Кицоса Костаса.

Турки установили пушки на берегу и 5 октября открыли огонь по островку. Греки, имея свободный доступ к островку, на лодках переправили из Месолонгиона 6 пушек. Командовал ими вернувшийся из Западной Европы для участия в Освободительной войне инженер Михаил Коккинис. Под руководством Коккиниса греческие пушки накрыли огнём турецкие и, понеся потери, турецкие батареи прекратили огонь и отошли. Попытка турок установить пушки на плоскодонки и атаковать Этолико кончилась плачевно, поскольку грекам удалось сжечь их.

Кицос Дзавелас

17 ноября, Кицос Дзавелас, с 250 сулиотами и 50 местных жителей, устроил засаду в Скали, где перехватил турецкий обоз. 130 турок были убиты. Трофеи, включая 40 коней, были переправлены в Месолонгион.

Вскоре в лагерях Мустаи-паши и Омер-вриони стала остро ощущаться нехватка продовольствия, и начались болезни. 30 ноября, через 70 дней после начала осады, турки сняли её и вернулись: Омер-вриони в Арту, а Мустаи-паша к себе в Шкодер.

С начала этой экспедиции и до снятия блокады турко-албанцы потеряли убитыми 4 тысячи человек. До самого конца войны «греки» северной Албании будут избегать участие в войне против восставшей Греции[2].

Последствия[править | править вики-текст]

Месолонгион выстоял второй раз и остался центром Революции на западе Средней Греции. Лорд Байрон прибыл в город сразу после Второй осады и умер здесь, в апреле 1824 года.

Объединённые турецко-египетские силы приступят к новой осаде города в 1825 году, и после года героической обороны её защитники совершат героический и столь же трагический прорыв в апреле 1826 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Μεταξας,ε.α.,σελ.96]
  2. [ Δημήτρη Φωτιάδη,Ιστορία του 21,ΜΕΛΙΣΣΑ,1971,σελ.350-353.]