Второе бюро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2-е (разведывательное) управление Генерального штаба Сухопутных войск Франции
Deuxième Bureau de l'État-major général
Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Создана

1871

Распущена (преобразована)

1940

Юрисдикция

Правительство Франции

Штаб-квартира

14, Rue Saint-Dominique, Париж, Франция

Предшествующая
служба

организация создана

Руководство

Второе бюро/Второе (разведывательное) управление (ВУ) Генерального штаба СВ Франции (фр. Deuxième Bureau de l'État-major général) — орган военной разведки ВС Франции в 1871 -1940 гг. [1]

История 2-го управления Генерального штаба (Второго Бюро)[править | править вики-текст]

После поражения Сухопутных войск Французской Империи от Пруссии (Германской империи) в войне 1870-1871 гг. уже летом 1871 г. французское военное министерство и Генеральный штаб СВ Франции получили указание правительства о формировании в составе Генерального штаба постоянной разведывательной службы для проведении «выяснения и изучения военных планов противника». Организация постоянной военной стратегической и оперативной разведки была поручена вновь сформированному 2-му (разведывательному) управлению Генерального штаба СВ Франции, получившему неофициальное название «Второго бюро»[2]. C 1872 г. в сферу компетенции РУ Генштаба была включена также контрразведка в вооруженных силах.

Штатная структура ГШ СВ Франции на момент создания 2-го (разведывательного) управления[править | править вики-текст]

Здание Военного министерства, где располагались основные оперативные управления Генерального штаба СВ Франции.

Генеральный штаб СВ Франции на 1871 г. включал в себя следующие оперативные и технические управления (т.н. «бюро»):

  • 1-е - мобилизационное .

В компетенцию 1-го управления входили вопросы боевого применения, обучения и боевой готовности Сухопутных войск, мобилизационные и административные вопросы.

  • 2-е - разведывательное.

В компетенцию 2-го управления входили вопросы агентурной разведки за рубежом в интересах СВ Франции и военной контрразведки в воинских частях на территории Франции и колоний. В состав РУ также входил оперативно-плановый отдел с задачами оценки как наступательных, так и оборонительных планов и военной доктрины Сухопутных войск сопредельных государств.

  • 3-е - оперативное.

В компетенцию 3-го управления входило изучение стратегических и оперативных доктрин ВС сопредельных государств, выработка оперативных рекомендаций всем частям и соединениям ВС Франции, а также выработка общей доктрины применения ВС.

  • 4-е - материально-техническое.

В компетенцию 4-го управления входило обеспечение вооруженных сил требуемой технической инфраструктурой, обусловленной как планами боевой подготовки, так и доктриной боевого применения СВ. Сюда входили вопросы военного, бытового и дорожного строительства, военного обучения и боевой подготовки, разработки учебных программ и материалов, оценки производственных возможностей и организации инфраструктуры военной промышленности и т.п.

Организация разведывательной деятельности РУ ГШ СВ Франции[править | править вики-текст]

Вопросы непосредственной оценки и распределения разведывательной информации, полученной по линии Генштаба, были поручены военно-статистическому отделу (ВСО) (фр. Section de statistique) 2-го (разведывательного) управления ГШ. В 1899 г. ВСО РУ ГШ СВ был переименован в исследовательский (разведывательный) отдел (фр. Section de renseignement/section de recherche (SR)). Во франкоязычной традиции термин «SR» точно так же, как «Второе бюро» может служить для неофициального обозначения разведывательных служб.

Основной массив разведывательной информации о СВ иностранных государств получался органами 2-го управления через аппараты военных миссий и военных атташе при посольствах Франции за рубежом. Дополнительными источниками получения важной военной и военно-политической информации были обмен информацией с органами разведки ВМС (военно-морские атташе) и другими госведомствами (МИД, контрразведка МВД), а также изучение специализированной зарубежной прессы специалистами ВСО.

Вопросы организации военной контрразведки СВ Франции[править | править вики-текст]

В 1886 г. парламентом Франции был принят закон об уголовной ответственности за военный шпионаж, действовавший до 1934 г.

Военная контрразведка и дело Дрейфуса[править | править вики-текст]

В декабре 1894 военное министерство Франции инициировало т.н. дело Дрейфуса – судебный процесс по делу о шпионаже в пользу Германской империи капитана ГШ СВ А Дрейфуса.

На обвинении Дрейфуса решительно настаивали начальник ГШ СВ генерал Буадефр, его помощник генерал Гонз и начальник РУ ГШ полковник Ю.-Ж. Анри. Под давлением военного министра следователь военной контрразведки изготовил изобличавшую капитана Дрейфуса в шпионаже в пользу ВС Германской империи фальшивую записку МИД Германии, якобы найденную у германского посла в Париже. Капитан Дрейфус по политическим мотивам был приговорён к разжалованию и пожизненной ссылке, но полностью оправдан в 1906 г.

В связи с политической неоднозначностью действий следователей военной контрразведки ГШ СВ Франции в ходе расследования дела Дрейфуса в 1899 г. правительственными органами Франции было принято решение о выделении органов военной контрразведки из состава ГШ СВ и их передаче в сферу компетенции МВД.

Дальнейшая реорганизация военной контрразведки[править | править вики-текст]

В 1906 г. в результате административных преобразований в МВД было создано оперативно-следственное подразделение контрразведки, получившее неофициальное название «Бригад Тигра»[3]. В 1907 г. было принято решение о возврате военной контрразведки в компетенцию ГШ СВ Франции, однако вопрос о разграничении сфер ответственности между Генштабом и контрразведкой МВД не был полностью решен. В 1911 г. контрразведка МВД была подчинена управлению судебной полиции.

Правительство Франции приняло решение об окончательном разграничении сфер деятельности контрразведки к 1913 г. Военное министерство и 2-е управление ГШ СВ Франции стали нести ответственность за разведывательные операции на территории иностранных государств и контрразведку в экспедиционных частях СВ за рубежом. Министерство внутренних дел продолжало обеспечивать контрразведывательную безопасность территории Франции и ведение следствия по уголовным делам по шпионажу.

Организация контрразведки в 1920-30-х гг.[править | править вики-текст]

В апреле 1934 г. Главное управление общей безопасности МВД было переименовано в Главное управление национальной безопасности, с должностью генерал-контролера во главе службы контрразведки. В марте 1935 года службе контрразведки было передано также руководство над территориальной полицией и службой почтовых голубей.

В июне 1936 года полковник Л. Риве возглавил вновь созданную спецслужбу МВД — Центральную разведслужбу, со штаб-квартирой в Париже на ул. Турвиль, д. 2.

В марте 1937 года правительство Франции вернуло вопросы территориальной безопасности в ведение полиции МВД. В том же месяце в МВД было сформировано свое Центральное разведывательное управление (бюро) (фр.  Bureau Central de Renseignement (BCR)), а в структуре SCR был создан специальный раздел «превентивной защиты».

В июле 1939 года по инициативе Генштаба был пересмотрен французский Уголовный кодекс (статья 75 и последующие), с целью объединения всех предыдущих законов о контрразведке (1810, 1886 и 1934 годов).

Вопросы организации разведработы во время Первой мировой войны[править | править вики-текст]

В ходе Первой мировой войны вопросы обеспечения разведывательной деятельности и интересах действующих частей и соединений СВ Франции оставались в компетенции 2-го управления ГШ СВ. При этом разрыв дипломатических отношений с большинством противоборствующих государств крайне ограничил возможности получения информации через военные миссии связи и аппарат военных и военно-морских атташе.

В связи с этим в составе ГШ СВ Франции в мае 1915 г. было создано два дополнительных управления:

  • 5-е, (Центральное разведывательное) управление (фр.  Bureau Central de Renseignement (BCR)), в обязанности которому была вменена стратегическая разведка и диверсионные действия на территории сопредельных государств, а также военная контрразведка и противодействие иностранным спецслужбам на территории Франции во взаимодействии с контрразведкой МВД.
  • Управление связи с ГШ союзников (фр. Bureau Central Interalliée (BCI)), в обязанности которого был вменен обмен важнейшей разведывательной информацией с разведслужбами ВС союзников и руководство зарубежными военными миссиями связи.

5-е управление было развернуто на основе самостоятельного Центрального разведотдела (ЦРО) (фр. Section de centralisation du renseignement (SCR)) Генерального штаба, в обязанности которому было вменено координирование агентурной разведки на оккупированных территориях в Европе. Начальником 5-го управления был назначен полковник ГШ СВ Франции А.Губэ.

Кроме того, т.н. Ставка верховного главнокомандования СВ Франции (фр.  Grand Quartier Général (GQG)) под командованием генерала Ж. Жоффра также сформировала в составе полевого штаба 2-е (разведывательное) управление, обеспечивавшее Ставку оперативной разведывательной информацией по своим агентурным каналам.

Разветвленная система разведки СВ Франции (РУ Ставки ВГК, 2-е управление ГШ как аналитическое, 5-е управление ГШ – разведка на оккупированных территориях, управление связи с ГШ союзников) продолжала действовать до 1917 г.

В феврале 1917 г. по указанию премьер-министра А. Бриана была произведена реорганизация структур разведки и контрразведки. Ставка верховного главнокомандования была расформирована, 5-е управление Генштаба было возвращено в состав 2-го управления, начальником 2-го РУ ГШ был назначен полковник А.Губэ.

В МВД было создано Главное управление безопасности (Генеральная дирекция общей безопасности,фр.  Direction général de sûreté générale (DGSG)), которое включило в себя оперативные архивы контрразведки, отдел по борьбе с революционной пропагандой, службу контрразведки МВД и контрразведывательные подразделения ЦРО 5-го управления ГШ СВ.

Реорганизация во время Второй мировой войны[править | править вики-текст]

После разгрома Франции нацистской Германией в 1940 г. режим Виши организовал свою спецслужбу — Центр правительственной информации, CIG), под руководством адмирала Ф. Дарлана.

В свою очередь, правительство Свободной Франции (штаб генерала де Голля летом 1940 г. в Лондоне развернуло 2-е (разведывательное) управление (РУ), на должность начальника которого был назначен майор А. Деваврен.

Весной 1941 г. 2-е РУ было переименовано в Службу разведки (фр. Service de Renseignements (SR)), а в 1942 г. в Центральное разведывательно-диверсионное управление (фр. Bureau central de renseignements et d’action militaire, BCRAM, с сентября 1942 фр. Bureau central de renseignements et d'action, BCRA). Название BCRA закрепилось за спецслужбами штаба де Голля.

Ввиду параллельного существования двух штабов руководства сопротивлением на оккупированных территориях — ставок генерала де Голля и генерала Жиро, в структуре военного руководства Свободной Франции некоторое время имелись две параллельные разведывательные службы в Лондоне (де Голля) и Алжире (Жиро):

  • Центральное разведывательно-диверсионное управление — Лондон, начальник — майор А. Деваврен (разведка штаба де Голля);
  • Разведывательно-диверсионное управление — Алжир, начальник полковник Л. Риве (разведка штаба Жиро).

В 1943 г. между штабами А. Жиро и де Голля было достигнуто соглашение о создании объединенной разведслужбы — Генерального директората специальных служб (фр.  Directorat general des services speciaux (DGSS)), созданного осенью 1943 г. Начальником нового управления разведки был назначен Ж. Сустель[4].

В 1944 г. разведка ВС Франции была переименована в Генеральный директорат по исследованиям и анализу (фр. Direction générale des études et recherches, DGER), который в 1945 году уступил место Службе внешней документации и контрразведки (фр. Service de documentation extérieure et de contre-espionnage, SDECE), существовавшей без изменений до 1982 года.

Руководители 2-го РУ Генштаба СВ Франции[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РУ Генштаба СВ Франции было расформировано после капитуляции ВС Франции в 1940 г., однако термин «Второе бюро» еще достаточно длительное время использовался как неофициальное наименование разведывательных служб Франции.
  2. Anciens des Services Spéciaux de la Défense Nationale (France)
  3. По прозвищу премьер-министра Франции Ж. Клемансо
  4. Agentura.ru — 4. СОПЕРНИЧЕСТВО

Литература[править | править вики-текст]

  • И. И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945. Т. 2. Война. — Одесса: Друк, 2007.