Сражающаяся Франция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Свободная Франция
фр. La France Libre
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Марсельеза»

*      колонии под контролем Свободной Франции в 1940 *      колонии под контролем Свободной Франции в 1942 *      колонии под контролем Свободной Франции в 1943 *      французские колонии, оккупированные войсками Японской империи
  •      колонии под контролем Свободной Франции в 1940
  •      колонии под контролем Свободной Франции в 1942
  •      колонии под контролем Свободной Франции в 1943
  •      французские колонии, оккупированные войсками Японской империи
 Flag of France (1794–1815, 1830–1958).svg
 Flag of Philippe Pétain, Chief of State of Vichy France.svg
Flag of France (1794–1815, 1830–1958).svg 
Столица
Крупнейшие города Алжир
Язык(и) французский
Официальный язык французский
Религия Светское государство
Форма правления Правительство в изгнании/Временное правительство
Президент
 • 1940—1944 Шарль де Голль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Сражающаяся Франция» (фр. la France combattante), до июля 1942 года — «Свободная Франция» (la France libre) — патриотическое движение французов за освобождение Франции от нацистской Германии в 1940—1943 годах. Военные, примкнувшие к этому движению, образовали Свободные французские силы (иногда называемые «Французскими силами освобождения», фр. Forces françaises libres, FFL).

Движение возглавлял генерал Шарль де Голль, руководя им из штаб-квартиры в Лондоне (Французский национальный комитет, до 1943 года). Оно ставило перед собой цель восстановить независимость Франции от нацистских оккупантов и сотрудничающих с ними вишистских коллаборационистов. Примыкало к антигитлеровской коалиции.

Движение располагало вооружением и участвовало в ряде операций Второй мировой войны. Его успеху во многом способствовала поддержка со стороны движения Сопротивления внутри Франции.

29 сентября 1941 года СССР официально признал «Свободную Францию»[1] и установил с ней дипломатические отношения через посольство СССР при Союзных правительствах в Лондоне.

В ноябре 1942 года «Сражающаяся Франция» направила в СССР для совместной борьбы против нацистской Германии группу французских лётчиков, впоследствии ставшую авиаполком «Нормандия — Неман».

Шарль де Голль проводит смотр колониальных войск в Банги в октябре 1940 года

Стремясь к независимости от британских властей, де Голль в первую очередь сосредоточил своё внимание на французских колониях в Центральной Африке. Администрация Чада и Убанги-Шари заявила о своем присоединении к «Свободной Франции». В Камеруне и Среднем Конго сторонникам де Голля удалось сместить представителей вишистского режима. В Браззавиле 27 октября 1940 года было провозглашено образование Совета обороны империи[fr], к которому присоединился и генерал-губернатор Французского Индокитая. Спустя год, в сентябре 1941-го, де Голль объявил о создании Французского национального комитета[fr] (ФНК). Французская Экваториальная Африка и Камерун стали местом сосредоточения и формирования войск «Свободной Франции»[2][3].

Боевое крещение Свободные французские силы приняли в сентябре 1940 года в Сенегальской операции, которая завершилась тяжёлым поражением войск союзников. Дальнейшие бои они вели в Габоне и в Эритрее, а затем во время Сирийско-Ливанской операции против французских коллаборационистов в июне — июле 1941 года.

Первой боевой операцией Свободных французских сил в Северной Африке стала битва при Куфре в Феццане, продолжавшаяся с 31 января по 1 марта 1941 года. Но наиболее важным сражением Свободных французских сил стала битва при Бир Хакейме, которая продолжалась в Ливии с 26 мая по 11 июня 1942 года.

8 ноября 1942 года американцы и британцы высадились в Марокко и Алжире. Войска режима Виши к этому моменту были деморализованы и не оказали организованного сопротивления. Американцы и британцы одержали быструю победу с минимальными потерями в течение нескольких дней. Французские силы в Северной Африке перешли на их сторону. К январю 1943 года Свободные французские силы завоевали весь Феццан.

В период освобождения Северной Африки решался вопрос о формировании новой администрации освобожденных из-под контроля вишистов Марокко, Алжира и Туниса, на территории которых находились и крупные контингенты регулярной французской армии. Но закрепиться в Алжире «Сражающаяся Франция» не смогла. Ее представитель был выслан оттуда назначенным американцами верховным комиссаром Северной Африки адмиралом Франсуа Дарланом, ранее сотрудничавшим с вишистским режимом. Союзники прочили на место руководителя администрации колоний генерала Анри Жиро, который совершил побег из немецкого плена и участвовал в операции американских войск в Алжире. Жиро сохранял неплохие отношения с Петеном и рассматривался в качестве фигуры, способной обеспечить примирение коллаборационистов и патриотов из движения Сопротивления. Это могло обеспечить союзникам беспрепятственную высадку на территории самой Франции.

24 декабря 1942 года Франсуа Дарлан был убит французским монархистом Фернан Бонье де Ла Шапелем  (англ.). Противоборство де Голля и Жиро завершилось компромиссом 3 июня 1943 года, когда в Алжире был учрежден Французский комитет национального освобождения (ФКНО) под совместным председательством обоих генералов. Жиро стал главнокомандующим французских сил в Северной Африке, де Голль — на остальных территориях французской империи[2][3].

В сентябре 1943 года подразделения Свободных французских сил принимали участие в десантной операции союзников на острове Корсика.

В декабре 1943 года в составе союзных сил Французский экспедиционный корпус под командованием генерала Жюэна высадился в Италии.

6 июня 1944 года американские, британские и канадские войска высадились в Нормандии. С 31 июля 1944 г. в Нормандии начала высаживаться 2-я французская бронетанковая дивизия  (англ.) под командованием генерала Леклерка.

Французские военные на параде в Париже 26 августа 1944 года

25 августа 1944 года американские войска и французская дивизия Леклерка вошли в Париж и вместе с отрядами французского Сопротивления освободили его от немецких войск.

После этого в освобожденную столицу Франции перебралось созданное ранее, 3 июня 1944 года, в Алжире Временное правительство во главе с Ш. де Голлем.

Самая крупная французская группировка — «Армия Б» (переименованная 25 сентября 1944 г. в 1-ю французскую армию) — была подготовлена для высадки в Южной Франции, которая была осуществлена 15 августа 1944 года совместно с 7-й американской армией.

В дальнейшем 1-я французская армия сражалась на юго-западе Германии, конец войны встретила в Тироле.

Память о «Сражающейся Франции» представлена во всех национальных музеях страны, включая Музей армии в Доме инвалидов в Париже. В танковом музее (г. Сомюр) имеется целый зал автобронетанковой техники и движения Сопротивления. Фактически вся экспозиция «Нормандия — Неман» в Музее авиации и космонавтики (Ле Бурже) также посвящена «Свободной Франции» и включает ее историю и подлинные экспонаты с ее символикой[4].

Примечания[править | править код]

  1. Великая Отечественная война 1941—1945. События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник / Ред. О. А. Ржешевский; Сост. Е. К. Жигунов. — М.: Политиздат, 1990. — С. 56
  2. 1 2 Франция во Второй мировой войне (1939—1945 гг.): История Франции. france.promotour.info. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 22 апреля 2022 года.
  3. 1 2 Французские вооруженные силы во Второй мировой войне (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 18 мая 2020 года.
  4. Флаги Нормандии Неман в музее | Русский Париж. www.paris1814.com. Дата обращения: 6 июля 2017.