Вумера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О метательном приспособлении австралийских аборигенов см. статью «Копьеметалка».

Космодром Вумера
Расположение

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Руководящий орган

Австралийский институт космических исследований

Космодром Вумера (Австралия)
Red pog.png
Космодром Вумера

Координаты: 30°57′19″ ю. ш. 136°31′56″ в. д. / 30.9553° ю. ш. 136.5322° в. д. / -30.9553; 136.5322 (G) (O) (Я)

Ву́мера (англ. Woomera) — австралийский испытательный полигон и космодром, расположенный в центральной части штата Южная Австралия недалеко от города Вумера.

История создания[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны британское правительство признало необходимость в разработке и проведения испытаний ракет дальнего и ближнего радиуса действия. После рассмотрения варианта постройки полигона в Канаде, было принято решение о том, что Австралия будет наилучшим образом соответствовать требованиям ракетного полигона.

Строительство полигона, а затем и космодрома началось 1 апреля 1947 года, в котором принимали участие британские и австралийские предприятия. Для обслуживания космодрома был основан город Woomera (от испанского Копьеметатель). В 1960 году в городе проживало 6000 человек. После приостановки деятельности космодрома, население города стало уменьшаться и уже к концу 1990-х годов составило менее 1000 человек. Треть жителей города были американскими специалистами, занимающимися обслуживанием инфраструктуры для военных спутников.

14 сентября 1999 года Австралия объявила о планах по запуску спутников с космодрома Woomera с использованием модифицированных российских ракет РТ-2ПМ. Однако в 2000 году программа была окончательно закрыта.

Общая информация[править | править вики-текст]

Первый запуск осуществлен 5 июня 1964 года. Был произведён пуск по баллистической траектории ракеты-носителя Европа-1. Первый удачный запуск спутника с космодрома был осуществлён 29 ноября 1967 года, когда с помощью американской ракеты-носителя Redstone на околоземную орбиту был выведен первый австралийский спутник WRESAT. Второй успешный запуск спутника и на данный момент последний был осуществлён 28 октября 1971 года, когда с помощью британской ракеты-носителя Black Arrow был выведен на околоземную орбиту британский же спутник Просперо. Этот запуск был последним, в дальнейшем космодром по своему прямому назначению фактически не эксплуатировался. В июле 1976 года космодром был закрыт, а оборудование законсервировано. Всего с космодрома было произведено 24 запуска тремя типами ракет-носителей: Европа-1 (10 запусков), Redstone (10 запусков) и Black Arrow (4 запуска). Из 24 запусков только два закончились выводом на околоземную орбиту полезной нагрузки, остальные запуски закончились аварией или производились по баллистической траектории.

Минимальное наклонение: 82,0 градусов. Максимальное наклонение: 84,0 градусов.

Ссылки[править | править вики-текст]