Сохэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космодром Сохэ
кор. 동창동 미사일 발사장
North Korean Unha-3 rocket at launch pad.jpg
Расположение

Flag of North Korea.svg КНДР

Руководящий орган

Корейский комитет космических технологий

Космодром Сохэ (Северная Корея)
Red pog.png
Космодром Сохэ

«Западный испытательный полигон Сохэ» (кор. 동창동 미사일 발사장), также Тончхан-ни — ракетодром в провинции Пхёнан-Пукто на западе Корейской Народно-Демократической Республики, второй космодром в стране.

Стартовая площадка космодрома с РН «Ынха-3» перед запуском ИСЗ «Кванмёнсон-3»

Расположение[править | править код]

Космодром расположен на западном побережье страны в провинции Пхёнан-Пукто в холмистой местности недалеко от северной границы с Китаем, в 200 км к северо-западу от Пхеньяна и в 70 км к западу от крупного ядерного центра в Йонбёне. Космодром был построен на месте деревни Пондон-ни, которая была ликвидирована во время строительства.

История[править | править код]

Работы по строительству космодрома начались в начале 1990-х годов и активизировались в 2000-е. В мае 2009 года на космодром были доставлены с предприятия, изготавливающего ракетную технику, подъёмное устройство и две ступени прототипа ракеты класса «Ынха-3». Строительство было завершено к началу 2011 года.

Первое официальное упоминание о космодроме имело место в марте 2012, когда СМИ КНДР объявили о подготовке первого запуска с этого нового космодрома прикладного спутника дистанционного зондирования Земли «Кванмёнсон-3». С целью предоставления возможности освещения подготовки запуска спутника, 8 апреля 2012 для иностранных журналистов была организована поездка на космодром. Гостей встречал директор космодрома Чан Мён Джин[1][2][3][4].

13 апреля 2012 года попытка запуска этого спутника с помощью новой ракеты-носителя «Ынха-3» («Млечный путь-3») по наблюдениям международного сообщества и признанию КНДР окончился неудачей.

12 декабря 2012 года КНДР успешно вывела на орбиту ИСЗ «Кванмёнсон-3» с помощью ракеты-носителя «Ынха-3». Командование воздушно-космической обороны США (NORAD) подтвердило успех запуска.[5]

Технические данные[править | править код]

Космодром занимает площадь около 6 км², на которой расположены: стартовая площадка, стенд для наземных испытания ракетных двигателей, здания для проверки и настройки оборудования, пункт управления запуском, комплекс штабных зданий и КПП.

Стартовая площадка оборудована 40-метровой кабель-заправочной башней, смежной с передвижным пусковым столом размером 10×13 м. Пусковой стол расположен к западу от большой бетонированной площадки, по которой проложены железнодорожные пути. На западной части стола находится отражатель реактивной струи, отворачивающие газы реактивного двигателя в горизонтальном направлении.

Стенд для наземных испытания ракетных двигателей расположен в 1 км от стартового стола. Стенд оборудован четырьмя бетонными опорами и стальной вспомогательной башней размером 10×10 м. Стенд оборудован помещением для хранения топлива и окислителя размером 10×15 м.

Космодром оборудован мобильной радарной системой.

По некоторым данным, полигон имеет также шахтные пусковые установки для МБР[6][7][8].

Космодром позволяет в том числе запускать ракеты на идущие в южном направлении траектории, не проходящие над Японией.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]