Семнан (космодром)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Космодром Семнан
перс. سمنان
Расположение  Ираностан Семнан
Руководящий орган Иранское космическое агентство
Основан 2000-е
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанКосмодром Семнан (Иран)
Описание изображения
Красная точка
Космодром Семнан

Семна́н (перс. سمنان‎) — иранский ракетный полигон. Имеет пусковую установку для ракет-носителей легкого класса[1]. Расположен в пустыне Деште-Кевир, в остане Семнан, недалеко от одноименного города на севере Ирана.

С космодрома Семнан был осуществлен первый удачный космический запуск в Иране: 2 февраля 2009 года ракетой-носителем «Сафир» был выведен на орбиту спутник «Омид». Также и последующие аппараты запускались и планируются к запуску с этого космодрома[2].

Частью космического центра Семнан является космопорт Имам Хомейни[en].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Характеристика зарубежных космодромов. «История космонавтики». Архивировано 22 июля 2012 года.
  2. План иранских космических пусков. Форум Новостей космонавтики. Дата обращения: 5 января 2014. Архивировано 6 января 2014 года.