Вуоксинские ГЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каскад Вуоксинских ГЭС (Каскад-1) — каскад ГЭС на реке Вуокса в Ленинградской области.

Включает Светогорскую ГЭС, Лесогорскую ГЭС и перспективную Нижне-Вуоксинскую ГЭС. Ещё 2 ГЭС расположены на территории Финляндии.

Общие сведения[править | править код]

Вуоксинские ГЭС осуществляют покрытие пиков суточного графика нагрузки энергосистемы Северо-Запада, экспорт электроэнергии в Финляндию. Крупнейший промышленный потребитель электроэнергии каскада — Светогорский ЦБК. По сооружениям ГЭС проложены автомобильные переходы.

Энергетическое использование реки Вуокса регулируется соглашениями между Финляндией и СССР от 12 июля 1972 и от 26 октября 1989.

Оборудование ГЭС устарело и подлежит модернизации. Разработан инвестиционный проект модернизации ГЭС, предусматривающий увеличение установленной мощности каждой ГЭС в среднем на 17 %, в реализации проекта заинтересована финская компания Fortum, являющейся одним из акционеров ОАО «ТГК-1» и собственником вышележащих финских ГЭС на Вуоксе. Fortum заинтересована в увеличении пропускной способности Вуоксинских ГЭС, поскольку это увеличит эффективность работы ГЭС на территории Финляндии. Новые гидроагрегаты для ГЭС поставит ОАО «Силовые машины». Общая стоимость контракта по поставке гидроагрегатов составила 5,464 млрд.руб.

Вуоксинские ГЭС входят в состав ОАО «ТГК-1». С 2004 года ГЭС находятся в залоге по кредиту ЕБРР.

Нижне-Вуоксинская ГЭС[править | править код]

Идея Нижне-Вуоксинской ГЭС появилась в 19401941 гг. и заключалась в постройке ГЭС на реке Бурной (южное устье Вуоксы) в 1,5 км от её впадения в Ладожское озеро. Помимо выработки электроэнергии, планировалось восстановить судоходство по Вуоксе. Плотина ГЭС должна была образовать крупное водохранилище, подпор от которого должен был распространяться до Лесогорской ГЭС. Проект рассматривался в течение ряда лет, однако так и не был реализован. Согласно одному из источников,[1] Нижне-Вуоксинская ГЭС (также называемая Межозерная ГЭС) планировалась приплотинной, с максимальным напором 8 м, водохранилищем суточного регулирования, мощностью 200 МВт и среднегодовой выработкой 300 млн кВт·ч. В настоящее время реализация проекта данной ГЭС маловероятна, поскольку проект ГЭС предусматривает значительные площади затопления. В то же время существует проект создания судоходного обхода Санкт-Петербурга по Вуоксе, при реализации которого возможно строительство на реке одной или нескольких ГЭС.

Примечания[править | править код]

  1. Энергетические ресурсы СССР, Т.2, 1968, с. 394

Ссылки[править | править код]