Вучинич, Милица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Вучинич.
Милица Вучинич
сербохорв. Милица Вучинић / Milica Vučinić
Портрет
Дата рождения 10 мая 1921(1921-05-10)
Место рождения Церово (серб.), Королевство сербов, хорватов и словенцев (ныне община Никшич (серб.), Черногория)
Дата смерти 20 марта 1943(1943-03-20) (21 год)
Место смерти Шипачно (серб.), Независимое государство Хорватия (ныне община Невесине, Республика Сербская, Босния и Герцеговина)
Подданство  Королевство Югославия
Род деятельности партизанка
Отец Радован Вучинич
Награды и премии

Орден Народного героя

Милица Вучинич (сербохорв. Милица Вучинић / Milica Vučinić; 10 мая 1921, Церово (серб.)20 марта 1943, Шипачно (серб.)_ — югославская черногорская партизанка Народно-освободительной войны Югославии. Народный герой Югославии (13 июля 1953).

Биография[править | править код]

Родилась 10 мая 1921 года в селе Церово (серб.) около города Никшич. Отец — Радован Вучинич, военный, участник балканских и Первой мировой войн. В семье также были братья Бошко и Джордже. После окончания начальной школы Милица не училась дальше, а помогала мачехе по хозяйству. Старший брат, Бошко, был членом Союза коммунистической молодёжи Югославии, писал тексты для журнала «Слободна мисао» (с серб. — «Свободная мысль») и был автором брошюры «Положение крестьянства в Черногории» (сербохорв. Положај сељаштва у Црној Гори), незадолго до начала войны вступил в Коммунистическую партию Югославии. Под влиянием Бошко Милица и Джордже также присоединились к коммунистическому движению.

Во время восстания 13 июля все трое вступили в партизанский отряд в деревне Драговличи (серб.). Бошко был назначен секретарём сначала общинского, а потом районного комитетов СКМЮ. Джордже стал политруком Драговольской партизанской роты, а Милица заняла там должность санитарки. В феврале 1942 года по указанию Главного штаба НОАЮ в Черногории (серб.) при штабе Никшичского партизанского отряда (серб.) был создан батальон численностью 450 человек, отправленный в помощь Комскому партизанскому отряду (серб.), находившемуся в Васоевичах. Милица и Джордже служили в личном составе батальона.

За несколько дней батальон оттеснил с территории Роваца и Прекорбдже силы четников, и добрался до местечка Штавань в берегу Лиевы-Риеки (серб.). В 1942 году во время одного из таких боёв погиб Джордже; Милица забрала его пистолет, гранаты и патронташ, пообещав продолжить дело брата. В составе батальона она участвовала в сражениях Третьего наступлениы (серб.), с июня 1942 года служила в 1-й роте 1-го батальона 5-й Пролетарской Черногорской ударной бригады (серб.). Со 22 июля по 2 августа 1942 года участвовала в боях, прорываясь в направлении Врбница — Прозор (серб.) и переходя через горы Требилина, Трескавица и Забрджа. Назначена политруком взвода по прибытии бригады в Боснийскую Краину и Центральную Боснию. В дальнейшем Милица участвовала в битве на Неретве (Прозор, Кониц, Невесине), в боях за Прозор играла роль бомбаша, ходила на штурм вражеских укреплённых позиций.

Погибла 20 марта у деревни Шипачно в боях против четников. В битве на Сутьеске позже погиб и её брат Бошко.

Указом Президента Федеративной Народной Республики Югославии Иосипа Броза Тито от 13 июля 1953 года Милице Вучинич посмертно присвоено звание Народного героя Югославии.

Литература[править | править код]