Вымышленная валюта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вымышленные деньги из мира Гарри Поттера

Вы́мышленная валю́та (от англ. fictional currency) — несуществующие реально денежные средства, появляющиеся в художественных произведениях, комиксах, кино или сериалах, в качестве сюжетного элемента, используемого героями. Названия валют могут быть основаны на существующих или вышедших из употребления валютах, или являются полностью выдуманными. Одним из наиболее распространённых видов вымышленной валюты, особенно в научной фантастике, являются электронные «кредиты»[1][2]. Подобные валюты могут выпускаться в качестве сувенирной продукции, не являясь при этом законным платёжным средством. Валюта является концепцией, а деньги — воплощением этой концепции. Поэтому вымышленные валюты могут иметь только название, а вымышленные деньги обладают уже большим количеством характеристик.

Часто валюты, используемые в компьютерных или настольных играх, также называют вымышленными, что не является корректноым, так как игровые валюты в своём большинстве относятся к виртуальным валютам. Виртуальные деньги служат средством платежа в узко определённом сообществе (игре, социальной сети) и обмениваются на виртуальные товары, являясь частью виртуальной экономики. При этом виртуальные валюты можно приобрести за реальные национальные валюты, что невозможно сделать с вымышленными валютами. Виртуальные валюты могут быть вымышленными, но вымышленные не могут быть виртуальными. Примером виртуальных денег могут выступать деньги в игре Монополия.

Также вымышленная валюта отличается от цифровой, стоимость которой привязана к национальным валютам. Цифровая валюта часто выступает в качестве альтернативной или дополнительной в современном денежном обращении. Примером цифровой валюты могут выступать WMG от сервиса WebMoney, а также все виды криптовалюты, если не считать их активом, а виртуальным платёжным средством.

В широком смысле слова, вымышленную валюту можно противопоставить реальной валюте. В этом случае, в термин вымышленная валюта включают все валюты, которые не эмитируются официальным сеньором (центральным банком, монетным двором).

Названия вымышленных валют[править | править код]

Вымышленные валюты встречаются в основном в произведениях жанра фантастика, где товарно-денежные отношения описаны довольно поверхностно. Единственная необходимость для авторов состоит в том, что они должны тщательно продумывать названия своих вымышленных валют, чтобы создать необходимые ассоциации, отвязать события произведения от реальности или сделать их уместными в той или иной цивилизации. Названия валют в вымышленном мире могут совпадать с реально существующими, например, «доллар», что часто происходит, если сюжет романа разворачивается в ближайшем будущем. Также названия валют могут быть похожи на исторические, например, «антарктический талер» в романе «Антарктида Online», или быть полностью вымышленными, например, «калганиды» в романах Азимова. В компьютерной игре NationStates игроки создают свои государства, их экономическую и социальную реальность, в том числе и валюты. По результатам исследования, вторым самым распространённым названием вымышленной валюты после «доллара» в этой игре является «кредит». Это название также является одним из самых популярных и у писателей-фантастов[3][4]. Термин является популярным в футуристических произведениях, что отметил автор комиксов Сэм Хамфрис, назвав это клише: «в любом научной фантастическом фильме, где бы в Галактике не происходило действие, валюту называют „кредитами“»[2]. Кредиты часто представлены в виде электронных денег[1].

Характеристики вымышленных денег[править | править код]

Вымышленные деньги обладают практически всеми характеристиками обычного платёжного средства, и, как правило, эмитируются каким-либо правительством в вымышленном мире или эмитент вообще не раскрывается. Также обычно остаётся неизвестным, чем вымышленная валюта обеспечена, сколько её существует и насколько она стабильна[5]. Материал и размеры вымышленных денег варьируются в зависимости от фантазии автора: деньги могут быть бумажными, медными, золотыми или зависеть от измерений и человеческого сознания[3][4][5].

В фантастических произведениях можно проследить почти всю историю денег и развития общества от бартера и редкого ресурса до монет и банкнот, безналичного расчёта или утопического мира[4]. Например, в романе «Дюна» Фрэнка Герберта, деньгами являются кольца обеспеченные водой, которая является очень редким ресурсом и хранится в специальных резервуарах. В постапокалиптических произведениях деньгами чаще всего выступают патроны или крышки от бутылок[5]. Также встречаются и более экзотические способы организации денежных систем в вымышленных мирах. В книге Святослава Логинова «Свет в окошке» эмитентом выступают воспоминания живых людей, а в фильме «Время» денежной единицей становится само время, которое можно заработать, потратить, передать, а по его исчезновении человек умирает. В цикле повестей о «Незнайке» Носова, деньги вообще отсутствуют как рудимент прошлого, являя собой утопический мир коммунистического будущего, как и в мирах братьев Стругацких.

Авторы обычно не объясняют точную стоимость своих валют по отношению к современным валютам и их деление по номиналам, а рассчитывают на интуитивное понимание со стороны читателей или зрителей. Иногда установленный курс существует, как, например, в сериале «Доктор Кто», где один фунт стерлингов равен 50,00056 галактических кредитов[4]. В некоторых произведениях денежные системы противоречивы: например, в главном городе плоского мира Терри Пратчетта, имеет хождение Анк-Морпоркский доллар, который делится на 100 пенсов или 10 шиллингов или 4 полтины или 2 нокера. Однако в одном из романов серии появляются монеты в 1/16 (элим), ⅛ (майт), ¼ (фартинг), ½, 1, 2, 3 и 6 пенсов, что характерно для денежной системы с кратностью 12, но идёт вразрез с предыдущей десятичной системой романа[3].

Подделка вымышленных денег[править | править код]

Интересным является вопрос подделки денег в вымышленном мире, так как в большом количестве миров присутствует либо магия, либо инновационная технология. Каждый автор решает этот вопрос по своему или вообще его не касается. Так, например, во вселенной «Венеры равносторонней (англ.)» Джорджа О. Смита был придуман материал, который при копировании взрывается, а во вселенной «Гарри Поттера» существование магических денег ограничено во времени. В некоторых произведениях подделка вымышленных денег становится основой для развития сюжета. Так, в сборнике «Князья Тьмы» Джека Вэнса, подлинность валюты СЕВ проверяется специальным детектором фальшивых денег.

Перемещение вымышленных денег во времени и пространстве[править | править код]

Создавая свои вымышленные валюты, авторы редко задумываются о том как их герои будут их перемещать: даже 100 золотых монет в кошелёк не поместятся, и героям придётся носить рюкзак, а большие суммы или более экзотические формы денег приводят к ещё большим проблемам при транспортировке[4].

В фантастических произведениях с путешествием во времени, глубоким сном или криоконсервацией героев присутствует ещё и проблематика долгосрочной стоимости вымышленных денег, которая, к слову, может присутствовать и в произведениях без вышеупомянутых сюжетов. После пробуждения герои могут обнаружить, что сложные проценты превратили их маленькие счета в целые состояния, как например в эпизоде «Пригоршня долларов» Футурамы. Но при этом почти не учитывается инфляция, которая сильно подрывает покупательную способность денег, как это происходит в романе Фредерика Пола «Эра осторожности (англ.)». Другие сюжетные факторы также могут повлиять на ценность вымышленной валюты: в романе Гарретта Серсисса «Лунный металл», обеспечение денег меняется с золота на новый металл «артемизиум», так как открытие крупного месторождения в Антарктике обесценило все благородные металлы.

Примеры вымышленных валют[править | править код]

Название Валюты[4][5][6][7] Произведение/Вселенная Автор Описание
Агол серия рассказов «Фафхрд и Серый Мышелов» Ф. Лейбер Бронзовая монета из города Ланкмар
Анк-Морпоркский доллар Плоский Мир Терри Пратчетт
Антарктический талер романе «Антарктида Online» А.Громов, В.Васильев Функционирует в государстве Свободная Антарктида
Альтаирский доллар цикл Автостопом по галактике Дуглас Адамс
Алюминиевый фунт «Меганезийский цикл» А.Розов Функционирует в Конфедерации Меганезия. Соответствует 1 английскому фунту технического алюминия.
Аргхана цикл «Стальная Крыса» Гарри Гаррисон Функционирует на планете Стерен-Гвандра
Аурики Брюс Стерлинг
Белли аниме-сериал «One Piece. Большой куш» Похожи на доллары США, а по ценности равны иенам
Буказоид игра Space Quest
Богинье цикл «Стальная Крыса» Гарри Гаррисон Функционирует на планете Клизант
Бонус рассказ «Флешмоб-торрор» Л.Каганов Бонусы накапливаются и дают возможность покупать более качественные товары, но их нельзя потратить.
Брик фильмы Star Trek Деньги расы ференги
Верник сериал «Альф» Деньги планеты Мелмак, родины героя Альфа
Вирр цикл «Стальная Крыса» Гарри Гаррисон Функционирует на планете Чоджеки. Выражается в отработанных рабочих часах (трудочасах)
Воздушные доллары роман «Облик грядущего» Герберт Уэллс Выпускались в четырёх сериях: расстояние, вес, объём и скорость. Человек, который куда-то летел или отправлял груз, платил банкнотами, которые соответствовали всем параметрам полёта или транспортировки.
Время фильм «Время» Исчисляется секундами, минутами, часами, …
Время роман «Страта (англ.)» Терри Пратчетт Исчисляется календарными днями, которые равены процедуре омоложения организма на один день.
Вулонги аниме-сериал «Cowboy Bebop»
Галактический кредит сериал «Доктор Кто» 1 фунт стерлингов = 50,00056 галактических кредитов
Галлеон цикл романов о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг Делится на 17 сиклей или на 493 кната
Гроут цикл «Стальная Крыса» Гарри Гаррисон Функционирует на планете Спиовента. В обращении находятся золотые, серебряные и медные гроуты.
ДА аниме-сериал «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» Выражены в йено-евро-долларах
Доллары двойные аниме-сериал «Триган»
Долларфунты сериал «Красный карлик» 1 долларофунт = 100 пенницентам
Дырка от бублика цикл о «Тане Гроттер» Д.Емец
Жестяные бутылочные пробки игра Fallout Технология производства Нюка-Колы (и крышек с окрашенной поверхностью) после войны были утеряны. Их количество ограничено и постоянно уменьшается, потому что пробки быстро изнашиваются и выходят из оборота. Этим и обеспечивается их ценность.
Золотой дракон цикл «Песнь льда и огня» Джордж Мартин В Семи Королевствах Вестероса действует унифицированная монетная система, где высшей ценностью обладает монета «золотой дракон». Монета равна 30 лунам, 210 оленям, 11760 грошам.
Зубы игра «Warhammer 40,000» Валюта орков, у которых зубы меняются так же часто, как у акул. А клан Плохих Лун считается самым богатым, поскольку зубы у них отрастают быстрее, чем у остальных.
К (килокалория) роман «Бесконечна война» Д.Холдеман
Калганиды цикл «Основание» А.Азимов
Камы мультсериал «Вакфу»
Клавдии аниме-сериал «Изгнанник» Функционирует в мире Престал
Кламсы мультсериал «Флинтстоуны»
Кнат цикл романов о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг Самая мелкая монета в мире Гарри Поттера.
Ковчег фильм «О-би, о-ба. Конец цивилизации»
Пенниценты сериал «Красный карлик»
Кредитный чип «Звёздные войны» кредит = 10 десикредов
Кредиты сериал «Светлячок»
Кредиты фильм "Вспомнить всё
Кредиты повесть «Война с лилипутами» Кир Булычёв
Кредиты цикл «Основание» А.Азимов
Кредиты сериал «Вавилон-5»
Креды комиксы «Судья Дредд»
Кресценты цикл «Хроники Нарнии» Клайв Льюис Функционирует в стране Калормен
Кристаллические монеты «Звёздные войны» Делаются имперцами и их невозможно подделать
КЦ фильм «Кин-дза-дза!» Ценный аналог валюты в галактике Кин-дза-дза. Выглядят как спички.
Латинум фильмы Star Trek Валюта Ференгов. Названа так из-за жидкого металла латинума, который невозможно воспроизвести. Хранится в золотых оболочках — слитках.
Лямишки роман «Свет в окошке» С. Логинов Эмитентом являются воспоминания живых людей
Мнемоны роман «Свет в окошке» С. Логинов Эмитентом являются воспоминания живых людей
Наквада сериал Stargate SG-1 Радиоактивная валюта
Нингейка цикл Автостопом по галактике Дуглас Адамс Резиновая и треугольная монета со стороной в 6800 миль, 1 пу = 8 нингеек. Эта монета была придумана Адамсом основываясь на камнях Раи с острова Яп.
Новая Йена трилогия «Муравейник» Уильям Гибсон
Об (обязательство) роман «И не осталось никого… (англ.)» Эрик Рассел
Почвенный грунт фильм «Водный мир»
Сантик цикл о «Незнайке» Николай Носов Монета у лунных коротышек.
СЕВ (Стандартные Единицы Валюты) роман «Князья Тьмы» Джек Вэнс 1 СЕВ = 1 час труда неквалифицированного рабочего. Представляли собой банкноты, самым секретным способом защиты является нормированная плотность волокон бумаги в строго определённых точках.
Сикль цикл романов о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг Серебряная монета делится на 29 кнатов
Смердук серия рассказов «Фафхрд и Серый Мышелов» Ф. Лейбер Серебряная монета из города Ланкмар
Соларии роман «Дюна» Ф.Герберт Принимаются в пределах Империи и вне её. Выглядят как кольца и обеспеченны водой.
Спайс роман «Дюна» Ф.Герберт Помёт гигантских червей. 1 грамм спайса = 62000 солариев
Спейсбаксы фильм «Космические яйца»
Суворики роман «Охотник на магов» Леонид Кудрявцев
Райну Плоский Мир Терри Пратчетт Функционирует на территории Агатовой Империи. Соотношение между анк-морпоркским долларом и райну неизвестно.
Рилк серия рассказов «Фафхрд и Серый Мышелов» Ф. Лейбер Монета из города Ланкмар
Тик серия рассказов «Фафхрд и Серый Мышелов» Ф. Лейбер Железная монета из города Ланкмар
Тича роман «Остров Крым» Василий Аксёнов
Триганский Пу цикл Автостопом по галактике Дуглас Адамс 1 пу = 8 нингеек
Федха цикл «Стальная Крыса» Гарри Гаррисон Серебряная монета на планете Лайокукая
Фелер роман «А в Патафии не очень, или Второе путешествие профессора Трикса» Яцек Наврот
Фертинг цикл о «Незнайке» Николай Носов Денежная единица у лунных коротышек. Делится на 100 сантиков.
Фьюзеодоллары трилогия «Рассвет ночи (англ.)» Питер Гамильтон Обеспечены запасами главного энергоносителя будущего — гелия 3.
Хаффи роман «Вниз и из волшебного королевства (англ.)» Кори Доктороу Эфемерная, психологическая валюта
Чатл фильм «Кин-дза-дза!» Похожи на глиняные черепки и ходят на планете Плюк

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gliddon, Gerald. The Greenwood encyclopedia of science fiction and fantasy, Volume 2. — Greenwood, 2005. — P. 532. — ISBN 0-313-32950-8.
  2. 1 2 Ebert, Roger. Ebert's bigger little movie glossary. — Andrews McMeel, 1999. — P. 172. — ISBN 0-8362-8289-2.
  3. 1 2 3 Деньги стран, которых нет на карте, М. Гельфанд, 2018
  4. 1 2 3 4 5 6 Фантастические средства оплаты, Мир Фантастики
  5. 1 2 3 4 Вымышленные денежные системы, 2013
  6. Вымышленная валюта
  7. Fiktive Währungen, Список вымышленных валют на немецком языке

Литература[править | править код]