Классификатор клиринговых валют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классификатор клиринговых валют
Классификатор валют по межправительственным соглашениям, используемых в банковской системе Российской Федерации (Классификатор клиринговых валют)
Goldkey logo removed.jpg Gold1oz.jpg
В России благородные металлы измеряются в граммах, в ISO 4217 — в унциях.
Слева 1 кг золота (код ККВ — A98), справа 1 унция золота (код ISO 4217 — XAU)
Издатель Центральный банк Российской Федерации
Комитет (разработчик) Центральный банк Российской Федерации
Сайт комитета http://www.cbr.ru
Дата утверждения 28.07.1997
Дата вступления в силу 01.09.1997[i 1]
Отмененный стандарт Общесоюзный классификатор валют[i 2]
Классификатор клиринговых валют ГТК РФ
  1. В области таможенного оформления с 01.01.1998
  2. Не в полном объеме, в части базовых валют союзный классификатор был заменён Общероссийским классификатором валют

Классификатор клиринговых валютотраслевой стандарт, представляющий собой перечень клиринговых и некоторых замкнутых валют с указанием их цифровых или буквенно-цифровых кодов. Используется при учёте банковских операций с соответствующими валютами, а также при заполнении таможенных деклараций.

В качестве самостоятельного документа Классификатор клиринговых валют появился в 1997 году, причём в двух независимых редакциях:

Обе были разработаны на базе утратившего силу Общесоюзного классификатора валют и по сути отличались лишь первой буквой в коде клиринговой валюты.

С 1 января 1998 года редакция ГТК была аннулирована, и в настоящее время действует только редакция ЦБ РФ, включающая несколько сотен денежных единиц, которые не пересекаются с валютами Общероссийского классификатора валют. Последнее обновление ККВ ЦБ РФ было произведено 13 августа 1998 года[4].

Редакции классификатора и сферы их применения[править | править код]

Клиринговые валютырасчётные денежные единицы, используемые при организации международных расчётов в качестве единицы учёта в денежном выражении поставок товаров и услуг, исполнения других натуральных и денежных, в том числе в других валютах, обязательств и требований[5]. Они активно применялись для обслуживания внешнеэкономической деятельности в Советском Союзе и были включены в единый Общесоюзный классификатор валют. При этом в части именно клиринговых валют этот классификатор поддерживался Внешэкономбанком СССР (ККВ ВЭБ). В 1994 году союзный классификатор был аннулирован, и вместо него утвержден Общероссийский классификатор валют, куда клиринговые валюты не вошли. В результате в 1997 году появились сразу две редакции классификатора клиринговых валют. Первой по времени была редакция Государственного таможенного комитета (ККВ ГТК), которая действовала с 1 января по 31 декабря 1997 года[1][2]. Чуть позже была утверждена редакция Центрального банка Российской Федерации (ККВ ЦБ РФ), введённая в действие с 1 сентября 1997 года в области валютного контроля, а с 1 января 1998 года заменившая ККВ ГТК в области таможенного оформления[2][3]. Эта редакция продолжает использоваться и сегодня:

  • в терминологии ЦБ РФ — для «проведения единой учётной политики и обеспечения однозначной идентификации валют по межправительственным соглашениям, (клиринговых валют) в автоматизированных системах обработки банковской информации, унификации системы классификации и кодирования, используемой в банковских автоматизированных системах»[3];
  • в терминологии таможенных органов — для «обеспечения функционирования таможенно-банковской системы валютного контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации по контрактам, предусматривающим расчёты в клиринговых валютах»[4].

Так, например, коды ККВ используются для идентификации денежных единиц при проведении тендеров по клиринговым валютам, которые проводит Внешэкономбанк[6].

Характерной особенностью всех редакций классификатора является упоминание таких денежных единиц, как мэнский, шотландский фунты и некоторых других локальных валют, которые не включены в стандарт ISO 4217, а вслед за ним и в Общероссийский классификатор валют. Действующая версия классификатора, опубликованная в виде приложения к одному из приказов Федеральной таможенной службы (Таблица соответствия клиринговой валюты и базовой валюты по Общероссийскому классификатору валют; ККВ ФТС), дополнительно содержит указание на соответствие клиринговой валюты (в части валюты учёта) денежной единице, включённой в Общероссийский классификатор валют[7].

В наглядном виде хронологические рамки и области применения Классификатора клиринговых валют (редакции ККВ ГТК и ККВ ЦБ РФ) могут быть представлены следующей схемой:

Принципы кодирования клиринговых валют[править | править код]

В названиях клиринговых валют, используемых в классификаторе, могут отражаться следующие данные:

  • валюта учёта (валюта, в которой ведется учёт, сальдируется движение товаров и денежных средств);
  • валюта расчётов (валюта, в которой производятся фактические платежи, происходит выравнивания расчётного сальдо);
  • способ выравнивания сальдо (свободная или ограниченная его конверсия в валюту расчётов);
  • страна, с которой заключён контракт;
  • тип контракта.

В Общесоюзном классификаторе валют в зависимости от внутренних свойств (свободно конвертируемая, замкнутая), от способов использования (для клиринга, для прямых расчётов), от социально-политической системы и уровня экономического развития страны, с которой заключён контракт (соцстрана, развивающаяся страна), все валюты были разбиты на пять (позже шесть) групп, каждой из которых соответствовала одна или несколько цифр от нуля до девяти. Внутри группы денежным единицам присваивались двухзначные порядковые номера от «00» до «99». Таким образом, код был трёхзначным цифровым, где первая цифра описывала ключевые признаки самой валюты, её эмитента и/или способы использования, а две последних являлись порядковым номером денежной единицы в группе.

Впоследствии первая цифра кода была заменена на заглавную букву кириллицы (в редакции классификатора клиринговых валют, изданного Государственным таможенным комитетом Российской Федерации; ККВ ГТК[8]) или на заглавную букву латинского алфавита (в редакции Центрального банка Российской Федерации; ККВ ЦБ РФ[3]). При этом в связи с тем, что почти все социалистические страны встали на капиталистический путь развития, многие замкнутые валюты превратились в свободно конвертируемые, но при этом сохранили свои исходные коды, изначальные группы классификатора утратили своё значение. В настоящее время клиринговые коды в большинстве случаев представляют собой не более чем трёхзначные буквенно-цифровые порядковые номера валют в классификаторе.

Наименование клиринговой валюты Код ОКВ:1984 Код ККВ ГТК Код ККВ ЦБ РФ
Испанские песеты с платежом в долларах США 004 Б04 A04
США доллары расчётные с платежом в швейцарских франках 104 Г04 B04
Английские фунты стерлингов по клиринговым расчётам с Кампучией 209 Ж09 C09
США доллары по клиринговым расчетам с Ираном 311 И11 E11
США доллары расчетные с платежом в ангольских кванзах 408 Л08 H08
Вьетнамские донги по счету неторговых платежей с Вьетнамом 509 П09 K09
Рубли по госкредитам с Албанией
Польские злотые по расчетам с Польшей
615

Ф04

M04
США доллары по клирингу с Китаем 751 Ш51 P51
Рубли переводные по расчетам с Вьетнамом 862 Э62 T62
США доллары по бартеру с Кубой 901 Ю01 X01

Сравнительная таблица редакций и версий классификатора[править | править код]

В таблице в сравнительном виде представлены основные характеристики трёх редакций классификатора клиринговых валют (ККВ ВЭБ, ККВ ГТК и ККВ ЦБ РФ), а также одной из версий действующего стандарта — ККВ ФТС.

Редакция (версия) классификатора Издатель Особенности кода Прочие особенности Основные даты
Краткое наименование Полное наименование Утверждён Вступил
в силу
Последнее
обновление
Утратил
силу
ККВ ВЭБ Перечень кодов валют по учёту валютных фондов на внебалансовых валютных счетах ВЭБ Цифровой Являлся составной частью Общесоюзного классификатора валют 22.03.1984 н/д 24.01.1997 31.12.1996 (31.08.1997)[9]
ККВ ГТК Классификатор клиринговых валют
(Перечень используемых клиринговых валют)
ГТК Буквенно-цифровой
(кириллица)
Не включал клиринговые валюты, где базовой денежной единицей являлся рубль 06.01.1997 (24.04.1997)[10] 01.01.1997 24.01.1997 31.12.1997
ККВ ЦБ РФ Классификатор валют по межправительственным соглашениям, используемых в банковской системе Российской Федерации
(Классификатора клиринговых валют)
ЦБ РФ Буквенно-цифровой
(латиница)
Включает полный перечень клиринговых валют 28.07.1997 01.09.1997 13.08.1998 Действует
ККВ ФТС Таблица соответствия клиринговой валюты и базовой валюты по Общероссийскому классификатору валют ФТС Указано соответствие валюты клирингового учёта (базовой валюты) валюте, включённой в Общероссийский классификатор валют.
Не включает клиринговые валюты, где базовой денежной единицей является рубль.
Вторичный по отношению к ККВ ЦБ РФ документ
21.08.2007 01.01.2008 21.12.2011 Действует

Коды клиринговых валют[править | править код]

Наименования валют приводятся в том написании, в котором они зафиксированы в оригинальных классификаторах без учёта несущественных расхождений. Существенные различия помечаются примечаниями.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ККВ ГТК (ред. 1), 1997.
  2. 1 2 3 ККВ ГТК (ред. 2), 1997.
  3. 1 2 3 4 ККВ ЦБ РФ, 1997.
  4. 1 2 ККВ ЦБ РФ, 1998.
  5. СЭС (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1266 дней])
  6. Тендеры по клиринговым валютам
  7. ККВ ФТС, 2007.
  8. ККВ ГТК (таблица соответствия), 1997.
  9. 31.12.1996 классификатор утратил силу в области таможенного оформления, 31.08.1997 — в области валютного контроля
  10. Первоначально классификатор был введён в действие письмом ГТК РФ как временный документ, 24.04.1997 он был утверждён дополнительным указанием таможенного комитета

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]