Высшие звания Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вы́сшие зва́ния Росси́йской Федера́ции — в России одна из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан. Входят в систему государственных наград Российской Федерации.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, в Российской Федерации существуют три высших звания — «Герой Российской Федерации», «Герой Труда Российской Федерации» и «Мать-героиня».

Согласно Указу Президента РФ от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», высшие звания являются отдельным видом государственных наград, который в иерархии государственных наград Российской Федерации находится на первом месте[1].

Все три высших звания могут быть присвоены лишь единожды[2]. В случае присвоения лицу и звания Героя Российской Федерации, и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа Президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью[3].

Список высших званий Российской Федерации[править | править код]

По состоянию на сентябрь 2022 года в России установлено 3 высших звания[1]:


п/п
Наименование Знак отличия Установлено Первое награждение Количество награждённых Основания для награждения Соответствует[4]
1 Герой Российской Федерации Hero of the Russian Federation medal.png
Медаль «Золотая Звезда»
1992-03-2020 марта 1992 года[5] 1992-04-1111 апреля 1992 года[6][7] 1201 за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига Герой Советского Союза
2 Герой Труда Российской Федерации Hero of Labour Russia.PNG
Медаль «Герой Труда Российской Федерации»
2013-03-2929 марта 2013 года[3] 2013-05-011 мая 2013 года[8] 80 за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России Герой Социалистического Труда
3 Мать-героиня Order of the Mother Heroine (Russia).jpg
Орден «Мать-героиня»
2013-03-2915 августа 2022 года[9] матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей, являющихся гражданами России Мать-героиня (СССР)

Описание нагрудных знаков к высшим званиям Российской Федерации[править | править код]

Герой Российской Федерации[править | править код]

Медаль «Золотая Звезда» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 мм. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой России». Размер букв 4×2 мм. В верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя её часть обтянута муаровой трехцветной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Российской Федерации. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль золотая, весом 21,5 грамма.

Герой Труда Российской Федерации[править | править код]

Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» представляет собой звезду с пятью гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 мм. В центре звезды — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне в центре медали по горизонтали расположена рельефная надпись, выполненная прямыми буквами: «Герой Труда Российской Федерации». Под надписью — номер медали. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой высотой 15 мм и шириной 19,5 мм с позолоченными рамками в верхней и нижней частях. Колодка обтянута шелковой, муаровой лентой цветов Государственного флага Российской Федерации. На оборотной стороне колодки — нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль из золота, весом 15,25 грамма.

Мать-героиня[править | править код]

Орден «Мать-героиня» представляет собой пятилучевую звезду с лучами в виде золотых и родированных штралов. В центре звезды размещается круглый медальон с изображением Государственного герба Российской Федерации. Медальон покрыт красной эмалью и обрамляется рантом с выпуклой надписью «МАТЬ-ГЕРОИНЯ». На оборотной стороне располагается номер знака ордена. Расстояние между противоположными концами звезды составляет 30 миллиметров. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодкой, которая представляет собой бант, обтянутый муаровой трёхцветной лентой цветов Государственного флага Российской Федерации. Посередине бант перетянут декоративным кольцом с размещённым в центре бриллиантом. Ширина банта составляет 20 миллиметров, а длина — 30 миллиметров. На оборотной стороне колодки размещена булавка для прикрепления знака ордена к одежде. Орден изготавливается из золота с бриллиантом и эмалью.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 07.09.2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 18 октября 2020 года.
  2. Вторичное присвоение званий Героя Российской Федерации, Героя Труда Российской Федерации и Матери-героини не производится
  3. 1 2 Установлено звание Героя Труда Архивная копия от 14 мая 2015 на Wayback Machine. Администрация Президента РФ, 29.3.2013.
  4. Аналогичное звание в наградной системе СССР
  5. Закон Российской Федерации от 20.03.1992 № 2553-1 «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — медали „Золотая Звезда“». Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 11.04.1992 г. № 384 «О присвоении звания Героя Российской Федерации генерал-майору авиации Осканову С. С.». Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
  7. Слава их не померкнет. Званию Героя России 15 лет Архивная копия от 12 сентября 2013 на Wayback Machine // Красная звезда
  8. Россия получила первых Героев труда Архивная копия от 4 ноября 2021 на Wayback Machine // Российская газета
  9. Указ Президента Российской Федерации от 15 августа 2022 года № 558 «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации»

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]