Высшие звания Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вы́сшие зва́ния Росси́йской Федера́ции — в России одна из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан. Входят в систему государственных наград Российской Федерации.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, в Российской Федерации существуют два высших звания — звание «Герой Российской Федерации» и звание «Герой Труда Российской Федерации».

Согласно Указу Президента РФ от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», высшие звания являются отдельным видом государственных наград, который в иерархии государственных наград Российской Федерации находится на первом месте[1].

Оба высших звания могут быть присвоены лишь единожды[2]. В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа Президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью[3].

История[править | править код]

Список высших званий Российской Федерации[править | править код]

По состоянию на май 2013 года в России установлено 2 высших звания[1]:


п/п
Наименование Знак отличия Установлено Первое награждение Количество награждённых Основания для награждения Соответствует[4]
1 Герой Российской Федерации Hero of the Russian Federation medal.png
Медаль «Золотая звезда»
1992-03-2020 марта 1992 года[5] 1992-04-1111 апреля 1992 года[6][7] 10021042 за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига Герой Советского Союза
2 Герой Труда Российской Федерации Hero of Labour Russia.PNG
Медаль «Герой Труда Российской Федерации»
2013-03-2929 марта 2013 года[3] 2013-05-011 мая 2013 года[8] 32 за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России Герой Социалистического Труда

Описание нагрудных знаков к высшим званиям Российской Федерации[править | править код]

Герой Российской Федерации[править | править код]

Медаль «Золотая Звезда» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 мм. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой России». Размер букв 4×2 мм. В верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя её часть обтянута муаровой трехцветной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Российской Федерации. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль золотая, весом 21,5 грамма.

Герой Труда Российской Федерации[править | править код]

Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» представляет собой звезду с пятью гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 мм. В центре звезды — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне в центре медали по горизонтали расположена рельефная надпись, выполненная прямыми буквами: «Герой Труда Российской Федерации». Под надписью - номер медали. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой высотой 15 мм и шириной 19,5 мм с позолоченными рамками в верхней и нижней частях. Колодка обтянута шелковой, муаровой лентой цветов Государственного флага Российской Федерации. На оборотной стороне колодки — нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль из золота, весом 15,25 грамма.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]