Вюртемберг-Гогенцоллерн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Land Württemberg-Hohenzollern
Вюртемберг-Гогенцоллерн
Флаг
Флаг
Герб
Герб
Вюртемберг-Гогенцоллерн на карте
Административный центр:   Тюбинген
Площадь:   10 095 км²
Население:   1,184 млн. чел.
Плотность населения:   133 чел./км²
Сайт:  

Вюртемберг-Гогенцоллерн (нем. Württemberg-Hohenzollern) — бывшая земля в ФРГ, созданная в 1945 году из южной части Вюртемберга[de] и прусской провинции Гогенцоллерн. Столица — город Тюбинген. В 1952 году земля Вюртемберг-Гогенцоллерн вместе с двумя другими землями была объединена в землю Баден-Вюртемберг.

История[править | править код]

В 1945 году в южной части бывшего Народного государства Вюртемберг[de] и бывшей прусской провинции Гогенцоллерн, оказавшихся после войны во французской зоне оккупации, была создана земля Вюртемберг-Гогенцоллерн со столицей в городе Тюбинген. При этом на северной части бывшего Вюртемберга и северной части бывшей Республики Баден, оказавшихся в американской зоне оккупации, была создана земля Вюртемберг-Баден. Из южной части бывшей Республики Баден, также оказавшейся во французской зоне, была создана земля Баден.

В 1947 году Вюртемберг-Гогенцоллерн принял конституцию, а в 1949 году на правах федеральной земли вошёл во вновь образованное государство — Федеративную Республику Германии. В 1952 году произошло объединение трёх земель ФРГ — Бадена, Вюртемберг-Бадена и Вюртемберг-Гогенцоллерна в землю Баден-Вюртемберг, существующую сегодня.

Ссылки[править | править код]