Саар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заар
нем. Saarland
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
49°23′ с. ш. 6°53′ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Адм. центр Саарбрюккен
Премьер-министр Тобиас Ханс (ХДС)
История и география
Дата образования 17 декабря 1947
Площадь 2568,75 км²
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население 989 035 (31.12.2014)[1] чел.
Плотность 385,03 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 DE-SL
Официальный сайт
Заар на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Заа́р (нем. Saarland, фр. Sarre), (произношение ) — земля Германии, граничащая с Францией и Люксембургом, названная по реке Заар. Столица — город Саарбрюккен.

География[править | править код]

Отличается холмистой местностью.

История[править | править код]

В Средние века на территории Заара существовало несколько германских феодальных княжеств.

В XVII и XVIII вв. Заар был дважды оккупирован Францией, а после окончательного разгрома Наполеона в 1815 году разделен между Пруссией и Баварией.

После объединения Германии в 1871 году в Франко-прусской войне, сопровождавшегося аннексией Эльзаса и Лотарингии с их углём и железной рудой, стал одним из главных промышленных районов страны.

В результате поражения Германии в Первой мировой войне Заар передан в управление Лиги Наций, а его угольные шахты объявлены французской собственностью. В 19201935 территория Заар снова считалась частью Германии, но была оккупирована администрацией союзников (см. Заар (Лига Наций)), затем, по плебисциту, вошла в гитлеровский Третий рейх как «Западная пограничная марка».

После Второй мировой войны Заар был вновь оккупирован союзниками, став французским протекторатом, и даже успел принять участие в Олимпийских играх как самостоятельное государство. США и Великобритания стремились[источник не указан 1359 дней] включить Заар, вслед за Эльзасом и Лотарингией, в состав Франции, в то время как сама Франция выступала за превращение Заара в независимое пограничное государство, наподобие Люксембурга. Это последнее предложение было вынесено на референдум и отклонено 65 % саарцев, которые стремились к воссоединению с ФРГ. 1 января 1957 года после ожесточённой общественной дискуссии и нового референдума Заар вошёл в состав ФРГ, став её десятой федеральной землей. Согласно заключённому тогда франко-германскому договору, в саарских школах в качестве первого иностранного языка преподаётся французский.

Политика[править | править код]

Представительный орган — Ландтаг Заара (нем. Landtag des Saarlandes), избираемый населением, исполнительный орган — Заарское Земельное Правительство (Saarländische Landesregierung), избираемое ландтагом, состоящее из премьер-министра Заара (Ministerpräsidenten des Saarlandes) и саарских министров, орган конституционного надзора — Конституционный Суд Заара (Verfassungsgerichtshof des Saarlandes), высшая судебная инстанция — Заарский высший земельный суд (Saarländisches Oberlandesgericht), высшая судебная инстанция административной юстиции — Высший административный суд Саара (Oberverwaltungsgericht des Saarlandes).

На состоявшихся 27 марта 2017 года выборах в местный ландтаг, ХДС получила 40,7 % голосов избирателей, сохранив небольшое преимущество перед другими партиями. В целом СДПГ получила 17 мест, Левые — 7 , Альянс за Германию — 3 места. Всего в ландтаге 51 место. Для сформирования правительства необходимо большинство мест, то есть как минимум 26. В ландтаге, возможно, сохранится коалиция ХДС и СДПГ.

История выборов[править | править код]

До вхождения в состав ФРГ Заар имел свои партии отличные от общегерманских. На выборах 2009 года ХДС получил 19 мест из 51. В Ландтаг вошли СДПГ (13), Левые (11), Зелёные (3), СвДП (5). Правые (ХДС+СВДП) и Левые (СДПГ и Левые) имели по 24 мандата.

Таким образом, у «Зелёных» появилась возможность примкнуть к одной из этих двух коалиций и, придя к власти, принять участие в формировании правительства. К удивлению многих, 11 октября 2009 года «Зелёные» решили примкнуть к правоцентристской коалиции и создать коалицию с участием ХДС и СвДП[2]. (Так как это сочетание цветов этих партий соответствует цветам государственного флага Ямайки, этот тип коалиции иногда называют словом Jamaika-Koalition, то есть Ямайская коалиция). Это решение «Зелёных» позволит Петеру Мюллеру (ХДС) остаться на посту премьер-министра.

С 2011 года до февраля 2018 года министр-президентом была Крамп-Карренбауэр, Аннегрет. 1 марта 2018 года её преемником на этой должности стал Тобиас Ханс.

На выборах 2012 года ХДС получил 19 мест, СДПГ — 17 мест, Левые — 9 мест, Пираты — 4, Зелёные — 2.

Административное деление[править | править код]

Территория Заара делится на районы (нем. Landkreis, включая район-региональную ассоциацию (нем. Regionalverband) города Саарбрюкена). Районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), города на городские округа (нем. Stadtbezirk), общины на общинные округа (нем. Gemeindebezirk).

Административная карта земли Саар
Районы
  1. Мерциг-Вадерн (MZG)
  2. Нойнкирхен (NK)
  3. Заарбрюккен (SB)
  4. Заарлуис (SLS)
  5. Заарпфальц (HOM)
  6. Санкт-Вендель (WND)

Города с количеством жителей выше 20 тысяч[править | править код]

Города с количеством жителей выше 20 тысяч
по состоянию на 30 сентября 2010 года
Заарбрюккен 175,3 Заарлуис 37,1
Нойнкирхен 47,6 Мерциг 30,4
Хомбург 43,7 Санкт-Вендель 26,3
Фёльклинген 39,7 Блискастель 22,0
Санкт-Ингберт 37,2 Диллинген 20,9

Местные органы государственной власти[править | править код]

Представительные органы районов — крейстаги (нем. Kreistag), состоящие из членов крейстага (Mitglieder des Kreistages), избираемых населением по пропорциональной системе с закрытым списком, ведёт заседания крейстага и осуществляет исполнительную власть в районе ландрат (Landrat), избираемый населением.

Представительные органы городов — штадтраты (Stadtrat), состоящие из членов штадтрата (Mitglied des Stadtrats), избираемых населением по пропорциональной системе с закрытым списком, ведёт заседания штадтрата и осуществляет исполнительную власть в городе обер-бургомистр (Oberbürgermeister), избираемый населением.

Представительные органы общин — гемайндераты (Gemeinderat), состоящие из членов гемайндерата (Mitglied des Gemeinderats), избираемых населением по пропорциональной системе с закрытым списком, ведёт заседания гемайндерата и осуществляет исполнительную власть в общине бургомистр (Bürgermeister), избираемый населением.

Представительные органы городских округов — окружные советы (Bezirksrat), исполнительные органы — окружные бургомистры (Bezirksbuergermeister).

Язык[править | править код]

Здесь говорят на двух диалектах: мозель-франкский и рейн-франкский диалекты. Существует даже граница (Das-Dat-Grenze)[3].

Экономика[править | править код]

  • Задолженность: €7012 на душу населения (2002)
  • Общая задолженность: €7,5 млрд (2002)

Основными источниками дохода являются автомобильная промышленность, металлургия, керамическая промышленность и информационные технологии. В прошлом регион являлся одним из центров добычи угля.

Сельское хозяйство[править | править код]

Туризм[править | править код]

Наука[править | править код]

В городе Заарбрюккен расположен Заарский университет. На его территории располагается целый ряд научных организаций Германии: DFKI, Институт Макса Планка, Институт имени Лейбница и др.[4]

Архитектура[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Saarland.de – Amtliche Einwohnerzahlen Stand 31.12.2014 (PDF; 0,03 MB)  (нем.)
  2. Grüne flüchten vor Lafontaine nach Jamaika (нем.)
  3. Mundart im Saarland (недоступная ссылка). Дата обращения 30 октября 2012. Архивировано 28 марта 2004 года.
  4. Universität Saarland. Дата обращения 29 октября 2009. Архивировано 23 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]