Саар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саар
нем. Saarland
Landtag des Saarlandes.jpg
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
49°23′ с. ш. 6°53′ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Адм. центр Саарбрюккен
Премьер-министр Тобиас Ханс (ХДС)
История и география
Дата образования 1 января 1957 года
Площадь 2569,69 км²
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 986 887 (31 декабря 2019) чел.
Плотность 384 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 DE-SL

Официальный сайт
Саар на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саа́р (нем. Saarland), (произношение ) — земля Германии, граничащая с Францией и Люксембургом, названная по реке Саар. Столица — город Саарбрюккен.

География[править | править код]

Отличается холмистой местностью. Крупнейшие города — Саарбрюкен, Фёльклинген, Цвайбрюкен, Хомбург, Оттвайлер и Нойнкирхен.[1]

История[править | править код]

В Средние века на территории Саара существовало несколько германских феодальных княжеств.

В XVII и XVIII вв. Саар был дважды оккупирован Францией, а после окончательного разгрома Наполеона в 1815 году разделен между Пруссией и Баварией.

После объединения Германии в 1871 году в Франко-прусской войне, сопровождавшегося аннексией Эльзаса и Лотарингии с их углём и железной рудой, стал одним из главных промышленных районов страны.

В результате поражения Германии в Первой мировой войне Саар передан в управление Лиги Наций, а его угольные шахты объявлены французской собственностью. В 19201935 территория Саар снова считалась частью Германии, но была оккупирована администрацией союзников (см. Саар (Лига Наций)), затем, по плебисциту, вошла в гитлеровский Третий рейх как «Западная пограничная марка».

После Второй мировой войны Саар был вновь оккупирован союзниками, став французским протекторатом, и даже успел принять участие в Олимпийских играх как самостоятельное государство. США и Великобритания стремились[источник не указан 2091 день] включить Саар, вслед за Эльзасом и Лотарингией, в состав Франции, в то время как сама Франция выступала за превращение Саара в независимое пограничное государство, наподобие Люксембурга. Это последнее предложение было вынесено на референдум и отклонено 67,7 % саарцев, которые стремились к воссоединению с ФРГ. 1 января 1957 года после ожесточённой общественной дискуссии Саар вошёл в состав ФРГ, став её десятой федеральной землей. Согласно заключённому тогда франко-германскому договору, в саарских школах в качестве первого иностранного языка преподаётся французский.

Политика[править | править код]

Представительный орган — Ландтаг Саара (нем. Landtag des Saarlandes), избираемый населением, исполнительный орган — Саарское Земельное Правительство (Saarländische Landesregierung), избираемое ландтагом, состоящее из премьер-министра Саара (Ministerpräsidenten des Saarlandes) и саарских министров, орган конституционного надзора — Конституционный Суд Саара (Verfassungsgerichtshof des Saarlandes), высшая судебная инстанция — Саарский высший земельный суд (Saarländisches Oberlandesgericht), высшая судебная инстанция административной юстиции — Высший административный суд Саара (Oberverwaltungsgericht des Saarlandes).

На состоявшихся 27 марта 2017 года выборах в местный ландтаг, ХДС получила 40,7 % голосов избирателей, сохранив небольшое преимущество перед другими партиями. В целом СДПГ получила 17 мест, Левые — 7 , Альянс за Германию — 3 места. Всего в ландтаге 51 место. Для сформирования правительства необходимо большинство мест, то есть как минимум 26. В ландтаге, возможно, сохранится коалиция ХДС и СДПГ.

История выборов[править | править код]

До вхождения в состав ФРГ Саар имел свои партии отличные от общегерманских. На выборах 2009 года ХДС получил 19 мест из 51. В Ландтаг вошли СДПГ (13), Левые (11), Зелёные (3), СвДП (5). Правые (ХДС+СВДП) и Левые (СДПГ и Левые) имели по 24 мандата.

Таким образом, у «Зелёных» появилась возможность примкнуть к одной из этих двух коалиций и, придя к власти, принять участие в формировании правительства. К удивлению многих, 11 октября 2009 года «Зелёные» решили примкнуть к правоцентристской коалиции и создать коалицию с участием ХДС и СвДП[2]. (Так как это сочетание цветов этих партий соответствует цветам государственного флага Ямайки, этот тип коалиции иногда называют словом Jamaika-Koalition, то есть Ямайская коалиция). Это решение «Зелёных» позволит Петеру Мюллеру (ХДС) остаться на посту премьер-министра.

С 2011 года до февраля 2018 года министр-президентом была Крамп-Карренбауэр, Аннегрет. 1 марта 2018 года её преемником на этой должности стал Тобиас Ханс.

На выборах 2012 года ХДС получил 19 мест, СДПГ — 17 мест, Левые — 9 мест, Пираты — 4, Зелёные — 2.

Административное деление[править | править код]

Территория Саара делится на районы (нем. Landkreis, включая район-региональную ассоциацию (нем. Regionalverband) города Саарбрюкена). Районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), города на городские округа (нем. Stadtbezirk), общины на общинные округа (нем. Gemeindebezirk).

Административная карта земли Саар
Районы
  1. Мерциг-Вадерн (MZG)
  2. Нойнкирхен (NK)
  3. Саарбрюккен (SB)
  4. Саарлуис (SLS)
  5. Саарпфальц (HOM)
  6. Санкт-Вендель (WND)

Города с количеством жителей свыше 20 тысяч[править | править код]

Города с количеством жителей свыше 20 тысяч
по состоянию на 30 сентября 2010 года
Саарбрюккен 175,3 Саарлуис 37,1
Нойнкирхен 47,6 Мерциг 30,4
Хомбург 43,7 Санкт-Вендель 26,3
Фёльклинген 39,7 Блискастель 22,0
Санкт-Ингберт 37,2 Диллинген 20,9

Местные органы государственной власти[править | править код]

Представительные органы районов — крейстаги (нем. Kreistag), состоящие из членов крейстага (Mitglieder des Kreistages), избираемых населением по пропорциональной системе с закрытым списком, ведёт заседания крейстага и осуществляет исполнительную власть в районе ландрат (Landrat), избираемый населением.

Представительные органы городов — штадтраты (Stadtrat), состоящие из членов штадтрата (Mitglied des Stadtrats), избираемых населением по пропорциональной системе с закрытым списком, ведёт заседания штадтрата и осуществляет исполнительную власть в городе обер-бургомистр (Oberbürgermeister), избираемый населением.

Представительные органы общин — гемайндераты (Gemeinderat), состоящие из членов гемайндерата (Mitglied des Gemeinderats), избираемых населением по пропорциональной системе с закрытым списком, ведёт заседания гемайндерата и осуществляет исполнительную власть в общине бургомистр (Bürgermeister), избираемый населением.

Представительные органы городских округов — окружные советы (Bezirksrat), исполнительные органы — окружные бургомистры (Bezirksbuergermeister).

Язык[править | править код]

В Сааре говорят на двух диалектах: мозель-франкский и рейн-франкский. Существует даже граница (Das-Dat-Grenze)[3].

Экономика и инфраструктура[править | править код]

Экономика[править | править код]

  • Задолженность: €14,707 на душу населения (2020)
  • Общая задолженность: €14,514 млрд (2020)

Основными источниками дохода являются автомобильная промышленность, металлургия, керамическая промышленность и информационные технологии. В прошлом регион являлся одним из центров добычи угля.

Энергоснабжение[править | править код]

В июле 2012 года Саарская шахта, последнее предприятие по добычи угля, была остановлена.

В 2017 году структура электроэнергетики Саара была следующей: 55,6% каменного угля, 19,1% возобновляемых источников энергии, 18% природного газа, 7,3% прочего.[4]

Сельское хозяйство[править | править код]

Туризм[править | править код]

Наука[править | править код]

В городе Саарбрюккен расположен Саарский университет. На его территории располагается целый ряд научных организаций Германии: DFKI, Институт Макса Планка, Институт имени Лейбница и др.[5]

Религия[править | править код]

По состоянию на конец 2019 года 55,7% населения составляли католики, 17,1% протестанты и 27,2% либо исповедовали другую религию, либо не придерживались никакой религии.[6] Саар - единственная федеральная земля с католическим большинством - 55,7%.

Архитектура[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. М.Омиляновска, М.Станкевич и др. Германия. — Дорлинг Киндерсли, 2011—2012. — С. 338—339, 344.
  2. Grüne flüchten vor Lafontaine nach Jamaika (нем.)
  3. Mundart im Saarland (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 октября 2012. Архивировано 28 марта 2004 года.
  4. Доля источников энергии в валовом производстве электроэнергии в Сааре в 2017 г., Дата обращения: 21 мая 2021
  5. Universität Saarland. Дата обращения: 29 октября 2009. Архивировано 23 августа 2011 года.
  6. Статистика: религиозная принадлежность в Германии - количество членов в процентах, Дата обращения: 21 мая 2021

Ссылки[править | править код]